桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 名师出高徒

1万

桐网进士

古时候,风景迤逦的投子山下有位姓方的私塾先生,诗词联谜无一不精。他开了个学馆,以教书为生,鼎力传承桐城诗派。课堂上,方先生最喜欢教学生对课。
       某年冬天,方先生到一学生家中走访。一进门,就看到那个学生正和家长一起在磨坊里磨面粉。
       方先生触景生情,出一上联:
                                 磨硬心直齿斜斜,吞粗吐细
       说完后,便要他的学生对句。这个学生非常聪明,他想起父亲天天拿秤称面粉的情景,于是便有了下联:
                               秤横钩曲星郎朗,晓重知轻
       方先生大拇指一翘,连声称赞:“对得好!对得妙!”
       家访结束后,学生不畏严寒,恭恭敬敬地为先生送行。师生二人一路畅谈,不知不觉来到龙眠河边。天寒地冻,河面上结了厚厚的一层冰。只见不远处有一只兵船朝城中缓缓驶来。船上的士兵边开船边用铁锤破冰。方先生又出一上联,叫学生应对,联曰:
                             龙眠河上,兵船兵开兵破冰,冰融兵去
      学生一时无法应对,先生说:“不要急着对,慢慢思考吧!”
      次年春,冰雪消融,学馆开学了。那学生在去学馆报到的途中,路过投子寺边的一家客栈,看到客人正在柜上交钱结账,顿时来了灵感。
      一到学馆,他便找到方先生,对他说:“先生,去年冬天您出的那联我对出来了。”
      先生说:“好啊!说来听听!”
      学生娓娓道来:
                             投子寺边,客店客住客交钱,钱付客归
      方先生心中大喜:此子将来必成大器!
     桐乡人曰:名师出高徒!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

秤直、钩弯,星朗朗,能知轻识重;

磨大、眼小,齿嶙嶙,可吐细吞粗

湖北历来是出文人才子的地方。明朝末年,湖北天门出了钟惺、谭元春两个人,他们的诗文风格相近,被称为“竟陵体”;他们办书院、收学生,培养了一批作家,被称为“竟陵学派”。有人送来~一块写着“楚有材”的匾,挂在书院门上,意思是“湖北(古代楚地)有人材(才)”。有一位朝廷官员,到这里巡视,看了很不服气,派人把匾取走,正好碰上了汉川文人黄良辉.黄良辉问道:“大人有钱有势,何必非爱受这块小木牌呢?”巡官见旁边有一个渔翁正在称鱼,便没有正面回答他,随口出了一对:
    秤直、钩弯,星朗朗,能知轻识重
那意思是你和书院的人,连秤都不如,不能知轻识重,竟敢挂“楚有材”的匾。  黄良辉抬头看见一个农妇正在推磨,也随口应答:
    磨大、眼小,齿嶙嶙,可吐细吞粗
    巡官一听,湖北人果然出口不凡,很有才气,便和颜悦色地说:“这块匾少了一个‘惟’字,我要禀报朝廷,重新颁发一块。”这么一说,黄良辉就让他们走了.
    据说后来朝廷果然赠了一块“惟楚有材”的匾给他们。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

投子寺边,客店客住客交钱,钱付客归

好像有缺陷啊:兵破冰客交钱

文都秀才

一路芬芳。。。 发表于 2013-8-14 20:03
龙眠河上,兵船兵开兵破冰,冰融兵去投子寺边,客店客住客交钱,钱付客归
好像有缺陷啊:兵破冰与客交钱
...

貌似有些道理,值得商榷。

1万

桐网进士

一路芬芳。。。 发表于 2013-8-14 20:03
龙眠河上,兵船兵开兵破冰,冰融兵去投子寺边,客店客住客交钱,钱付客归
好像有缺陷啊:兵破冰与客交钱
...

投子寺边,客店客住客遵恪,恪尽客归

谢你指点瑕疵,你看这样修改可否?

1万

桐网进士

芬妮 发表于 2013-8-14 20:19
貌似有些道理,值得商榷。

文章不厌千回改。
谢关注,请雅正!

文都童生

行香子 发表于 2013-8-15 06:48
龙眠河上,兵船兵开兵破冰,冰融兵去投子寺边,客店客住客遵恪,恪尽客归

谢你指点瑕疵,你看这样修改 ...

还是不妥。冰,名词。恪,形容词。
下联是否可改为“投子寺边,客店客住客攻课,课毕客归”。意思为形容古代客居读书赶考的景象。

文都秀才

一路芬芳。。。 发表于 2013-8-15 10:13
还是不妥。冰,名词。恪,形容词。下联是否可改为“投子寺边,客店客住客攻课,课毕客归”。意思为形容古 ...

改的好,改的妙。{:soso_e142:}

桐网贡生

QQ
一路芬芳。。。 发表于 2013-8-14 19:52
秤直、钩弯,星朗朗,能知轻识重;磨大、眼小,齿嶙嶙,可吐细吞粗

湖北历来是出文人才子的 ...

湖北的往文都网上夸什么呢