桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】青春,在路上.....

桐网贡生

三次高考落榜,当兵又因视力问题未能如愿,只得在父亲所在的单位待业,成了一名汽车修理

工。那年我二十岁。

刚上班,因是学徒工,每月基本工资二十一元。单位给指派了一位师傅。虽说,每天早上7:30

上班,可我总是七点钟就得到单位,打扫卫生,烧开水,给师傅沏好茶,并将工具擦拭干净。

不必说脏活累活主动抢着干;也不必说面对师傅近乎苛刻的要求,甚至无端责骂,要洗耳恭

听,无条件服从;单就每月四天假,我也很少休,只为那每月六元的满勤奖。  

为了缩短转正时间,我除了翻阅大量的业务书籍,还不时给师傅买点早点,塞一两包香烟,偶

尔,请师傅喝点小酒,只希望师傅能将他的经验真心传授。

一次,为了拆下变速箱和差速器,在三十六、七度的高温下,我钻进车底,躺在地上。由于活

动空间狭小,不能用全力,且只能用活动扳手,拆卸螺丝,变速箱中残留的机油不断地渗出,滴在

脸上,掺杂着汗水,四处流淌。擦,没法擦;避,也避不开。眼睛莫名地难受。只能闭上眼,靠手

去摸索,凭感觉去拆卸........手酸了,麻了,木了,实在忍不住,放下扳手,活动一下肘关节。就

这样,干了一个多小时。当我从车底下爬出来,已无法站立,在两位工友的搀扶下,来到车间休息

室。师傅连忙上前,用毛巾帮我擦去脸上的油渍,并递上一杯冰糖水...........

一份耕耘,一份收获。在单位的一次技能考核中,我获得了第三名,并如愿以偿地转正了,比

预定的时间缩短了一年又八个月(学徒时间为三年)。

转正后,除了基本工资定为每月四十五元以外,且有资格随长途车出差,不仅可以领到出差补

助,管吃管住,还可以透过车窗看一看祖国的山山水水。然而,更多的时候,却是因为那份职责。

为了将旅客或货物安全及时地送到目的地,随车的修理工,除了要有丰富的实战经验,还要具

备一些应付疑难杂症的能力。因为,路上车子抛锚总是难免的。

那一年,正月初六日,我随单位第一班春运车去北京。午夜时分,在一处前不着村,后不着店

的地方,车子抛锚了。经诊断,是车子上一个零件老化所致。正常情况下,必须换件。车上没有这

个配件,而这段路依据往常经验,非久留之地。为保障乘客的生命和财产安全,必须尽快离开。情

急之下,我依据平时积累的经验和教科书上关于此类故障应急方案,利用车上的工具和材料,采取

相应的急救措施,进行修理。

凄厉的北风不时地吹过,寒冷的月光下,为生计常年奔波在路上的我,蹲在他乡的马路边,修

补着损坏的零件,为乘客,也为自己。这次第,怎“辛苦”二字了得........

车子重新行驶在路上。为安全起见,车速控制在40码,不时,还要停车检查。尽管很慢,走走

停停,但,毕竟离我们的目的地越来越近......

时光就像这滚滚车轮,在枯燥重复中逝去。多少次,我坐在长途车里,望着窗外的万家灯火,

有过迷茫,有过惆怅,可每当车子爬上小关岭或到达人形河的时候,看到路牌上面写着“前方,桐

城”。总不免潸然泪下:到家了。

“荒年饿不死手艺人”,不错的。上世纪九十年代末,我所在的单位破产了。由于我有一手不错

的修车技艺和良好的口碑,很快就被一家单位聘用。不到半年,就被委任为那家单位的业务经

理,拿着丰厚的月薪。

如今,我的徒弟遍天下。 每当徒弟们来看我的时候,我总会想起我的师傅,我的单位和我那

平凡而又忙碌的青春岁月...........

评分

南风醉 + 5 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

话说这像个小故事。。。{:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

激情之星

QQ
都是有故事的人呀!
本人系中科院高级潜水院院士,三次诺贝尔长期掉线奖得主,刚刚荣获奥斯卡终身隐身奖~~~

荣誉会员

倾听你的故事,由衷的钦佩。

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

业精于勤。向老师傅的青春和精神致敬。

桐网贡生

无心一阵风 发表于 2013-8-26 18:47
业精于勤。向老师傅的青春和精神致敬。

你总是那样,来也匆匆,去也匆匆,留下的却是那颗善良的心.......

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
平实的语言,无悔的青春!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
修改以后的文章更充实了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

阳光总在风雨后。。。。

文都秀才

真的是青春无悔!