桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城楹联] 【楹联】花能解语勿忘我寻续联

版主

戏解联:         
            出句:花能解语毋忘我,/联都茂林
            平仄:平平仄仄平通仄;
              注: 机关之一:解语花,词牌名;
                   机关之二:毋忘我,花名;

对句:月授愁风拂朝衣。/景醉漫江洲
            平仄:仄仄平平仄平平。

注:1  词牌生査子又名【愁风月】;
                   2  蔷薇花又叫【佛朝衣】;

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
没看懂啊,请教一下词牌什么什么东东啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

太简单了。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

安份守已 发表于 2013-8-27 19:53
太简单了。。。。

哎,左左说的确然,这个太简单了!

版主

安份守已 发表于 2013-8-27 19:53
太简单了。。。。

恕知此上联想工对:出句:花能解语毋忘我     注:忘 古音读音为下平声,香 港重金求联:七奖项一名:等价于港币一千圆
(赞助人萧志华).征联截止时间:2013年8月23日.(因为823好意头)揭晓日:2013年8月28日前..(因为828好意头)

不过现已过期。劝先生何不还来一试?以飽眼褔(服)

桐网举人

激情之星

这个,我走错了楼

版主

温文尔雅 发表于 2013-8-27 16:33
没看懂啊,请教一下词牌什么什么东东啊

谢谢先生关注,词,又称“诗余”、“长短句”、“倚声”、“填词” ,是诗歌的一种形式,调有定格、句有定数、字有定声,以两宋成就最高。词分为小令、中调、长调,这是依字数多少来划分的。小令的字数在 58个字以内,59—90个字为中调,而长调是91个字以上。
词牌,就是词的格式的名称。词的格式和律诗的格式不同:律诗只有四种格式,而词则总共有一千多个格式②(这些格式称为词谱)。人们不好把它们称为第一式、第二式等等,所以给它们起了一些名字。这些名字就是词牌。有时候,几个格式合用一个词牌,因为它们是同一个格式的若干变体;有时候,同一个格式而有几个名称,那只因为各家叫名不同罢了。

版主

上海 发表于 2013-8-27 22:09
这个,我走错了楼

没关系,话中有音!

桐网举人

激情之星

景醉漫江洲 发表于 2013-8-27 22:31
没关系,话中有音!

实际上,出联是“花对勿忘我 ”,勿忘我是花名;可对联“月对拂朝衣 就有些勉强了。
某对楹联不太懂~~

桐网贡生

QQ
景醉漫江洲 发表于 2013-8-27 22:14
谢谢先生关注,词,又称“诗余”、“长短句”、“倚声”、“填词” ,是诗歌的一种形式,调有定格、句有定 ...

谢谢不吝赐教,以前学过忘记了,有点抽象,记不住