桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 教育孩子的几点小要素

文都秀才

QQ
1、要早给孩子朗读。
       最好是经典,且越早开始越好,注意方法,重复朗读,根据孩子的特点循序渐进;
2、要学会聆听。
       聆听的习惯是后天养成的,我们必须逐步教导、培养孩子——聆听不会在一夕之间学会;
3、要有始有终。
       让孩子学会做任何事教要善始善终,如果你在陪孩子在做事时,不论有什么重要的事,也不可以半途放下,有生命危险例外;
4、要以身作则。
       父母(老师)在孩子面前应该是正能量的化身,一定要相信孩子无时不在模仿你;
5、 要控制看电视。
        研究显示,一周看电视超过10小时的孩子,学习成绩会下降。看电视过度会上瘾,阻碍孩子的健康发展。

这是五个月的宝宝在听轻音乐伴读三字经与弟子规

评分

吴敏营养师 + 5 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
是要素也是教育孩子的细节,当以重之:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

上面说的几点,我都非常赞同,至于给很小宝宝听,或者训练什么的,感觉用处不大。。小易大约在2-3岁的时候,三字经背的轻轻松松,现在大了,接受的东西多了,再让背就忘了干净了。。。我现在实际上有些后悔当初让小易背三字经之类的。。因为我在小易脑子几乎是一张白纸的时候,没有好好的利用。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-29 08:09
上面说的几点,我都非常赞同,至于给很小宝宝听,或者训练什么的,感觉用处不大。。小易大约在2-3岁的时候, ...

0-3岁宝宝以听为主,当然还是要讲究听哪些内容,哪个时间段,一天听多少次,每次多长时间;
3-4岁宝宝以听读为主,与以前听的要相结合;
4岁后主就要指读了,内较在4岁前要有增加;

总之每个孩子应据其发育及行为认知加以区别,这对父母有非常严格的要求;
读懂孩子比什么都重要,这是我亲身经历的感受;
作为父母不能把忙当借口,这也是现在年轻父母对孩子教育的一个误区所在;因为孩子健全的人格是在12岁前就基本定型,之后要想改非常之难,这也是为什么孩子越大越难教的原因;

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

我越来越反对过早过小的去教育孩子去学所谓的知识。。。。不管是什么类型的知识。。。

在我看来,孩子的性格小时候只能靠玩乐中去体会,领会。。靠去学一些知识根本没用,因为孩子根本不懂,一个3岁的孩子能背三字经,能背唐诗,这都正常太普通的,但是一个3岁的孩子会懂的什么是三字经吗,会懂的唐诗吗??
我认为孩子在上小学以前,最重要的任务就是玩。。特别反对以玩的借口来学知识。。知识是可以学一辈子的,但孩童期的玩乐却只有在学前期。。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-29 10:59
我越来越反对过早过小的去教育孩子去学所谓的知识。。。。不管是什么类型的知识。。。

在我看来,孩子的 ...

呵呵,,,这是另一派的声音,我也是支持孩子在玩的过程中去学,哪也要分学什么;孩子在行知上是没有好与不好之分,全是学与环境有关的东西,不论好坏,一律照单全收,难道真的就以为小而不为?国学是早期培养孩子人格的不二经典,孩子早教读经不是让孩子理解,是利用孩子记忆的黄金期让他记下经典,用一生来消化他幼时所记的,这您可能又要说他能记住吗,是的,肯定回答不能全记,那又为什么一定要学呢,这是因为人有映像记忆能力,不一定是完全记住,但可以在某一个点让他激发映像中的记忆;孩子是不断的在学文化,那些深奥的知识在他学习过程中被不断激发;这尤如像金矿一样,黄金不是挖到就有,是在矿石中提炼的,如果矿石里没有含金,又哪里去炼呢;同理,深奥的知识记忆在脑矿里,再进行不断的提炼,最后一定收获丰硕;如果没有这些,想去找现成的是很难的;

1万

1万

版主

亲子家园版主

齐家需修身 发表于 2013-8-29 11:42
呵呵,,,这是另一派的声音,我也是支持孩子在玩的过程中去学,哪也要分学什么;孩子在行知上是没有好与 ...

您没听懂我的意思,我是说孩子幼儿期,也就是上小学前的时期,这段时间是不赞成去学知识的。。
就好比您一直说的国学经典,这的确是值得孩子去学去记去领会,,但何改急于在幼儿期呢。。一个3岁孩子记住三字经和一个7岁孩子记住三字经,您认为对孩子以后的成长会有区别吗?3岁的孩子只会背,而7岁孩子背的时候会去领会?就好像我经常和一些家长聊天时候说一样,我从来都不担心,我女儿不会认字,不会数数,虽然现在她还一样不会,其它同龄的孩子很多都会。。。

我门口有一个私人幼儿园,中班就开始教100以内的加减了,女儿上的实小幼儿园,大班结束了,还只会10以内的分合式。。。或许在小学的一二年纪,私人幼儿园的学生可能成绩会比我女儿好的多。您能相信,这些私人幼儿园的孩子以后成绩永远会比我女儿强吗??

去百度下,那些小时候的天才有多少长大还是人才的??去看看那些所谓的高考状元们,有多少成为人之娇子了??

知识是永远学不完了,比学知识更重要的是方法,去让一个3岁孩子去背三字经远远没有让一个7岁的孩子去领会三字经更好。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-29 12:34
您没听懂我的意思,我是说孩子幼儿期,也就是上小学前的时期,这段时间是不赞成去学知识的。。
就好比您 ...

{:soso_e163:}是我写的不明,抱歉!

学前孩子读经是不可能让他理解的,因为这个时间段的孩子没有理解能力;正如您所说,别的孩子数学都学的很好,您的小易还不会,您是对的,理科是理解力,数学越学的早对孩子越不好,天赋例外;10岁以前的孩子最好是别让他去计算这些,背背口决什么的就行;
这在我大孩子身上很有体现,她在小学初读时,就不咋的,我也不去教她。大概在三年级下学期好像,我才教他方法;到五年级时我正式教她逻辑推理,她现在在初中,学数学很是算轻松的吧,因为她知道怎样去推理,实在不懂就去问老师,所以我大孩子数学还是比较不错的。只是太遗憾她读经太少,要不然更会轻松,如果不是机缘让大孩子接触国学,我是不会信国学经典的魅力;

评分

小易爸 + 10 很给力!赞一个!

1万

1万

版主

亲子家园版主

齐家需修身 发表于 2013-8-29 14:49
是我写的不明,抱歉!

学前孩子读经是不可能让他理解的,因为这个时间段的孩子没有理解能 ...

经过女儿的成长,发现以前看似很难解决的事,通过小易都一一解决了。所以我相信我女儿小易。

国学的确是个好东西的确是值得学的。。。小易上学后,会认字的,我有想法安排她多看多学一些这类经典书。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-29 16:53
经过女儿的成长,发现以前看似很难解决的事,通过小易都一一解决了。所以我相信我女儿小易。

国学的确 ...

要是您家的易MM现在就读,哪天你对她爱读书也感到头痛{:soso_e120:}

读经还有一大好处,就是识字多,小学读完四书五经,其语文能力在高中以上,有天赋的在一般大学生以上,汉字基本都学完了;除了极少数佛学上的汉字;