桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 我从没得过第一----致即将上小学的女儿

实名认证会员

QQ

我从没得过第一
----致即将上小学的女儿
       自己上小学的第一天反复还在眼前。因为,那天的影响我非常深刻:我也是不满6周岁时上小学的,别的足龄的小朋友有个小本子,我没有。有个小朋友拿着他的小本子对我说,没有小本子上不了学的。我害怕了,于是一个人走回家。还好,学校离家不远,大概一公里路吧。我没敢回家,徘徊在家门口。
      转眼间,女儿上小学了。还会像我那时一样吗?
     我上小学的,低年级的时候成绩可能是中下等的样子。要老师的眼里可能是个再普通不过的学生了,好像在四年级的时候,当了个小队长,戴的是一道杠子。第一次上台表演的节目是小螺号,表演完后,老师说我可能是第一次上台,还不错。那时自己就认为这如其是表扬,还不如说是批评。
    初中后,成绩稍好些,加上高中三年,当了六年的劳动委员。真是劳动光荣啊。学习成绩就差不多好些,偶尔进个前十,基本保持在中上吧。高一的时候,学校寄了个表扬信,算是光荣之上了。
    为什么说这些?因为暑假前女儿幼儿园毕业考,你语文没得100,说真的,我当时没关注也就没表扬更没责备。直得暑假你和奶奶说起,考试时有个小朋友和你说话,老师把你的位子调了,不然也会得100分的。奶奶说,你说起这事,都要流眼泪了。
我想对你说,这真的没什么。相信你在幼儿园该学习的都学习过了,该玩的也玩过了。我可能也没有得过100,我也就没资格要求你都100了。即使是得了100,又如何?上了小学,你还要重新面对。
     成绩也许是重要的,但可能不是最主要的。
     多么希望你开心地上学,能把学习当成一件快乐的事。兴趣是最好的老师。
     寻找朋友,寻找玩得来的朋友。许多年过去,你都会想起,那时,你们一起玩过沙子,一起荡过秋千,一起玩过滑梯……
     尊敬老师。我现在还记得,那时握住我的手写字的老师,给我发一朵小红花鼓励的老师。即使我在课堂上小动作打我手的老师,上体育课调皮让我面壁的老师都让我终生不忘。他们真的如红烛,燃烧了自己,照亮的我们的童年。
  ……
     也许我说的都是废话。所有的一切都要你自己去面对,所有的一切都要你自己去解决。也许你不能想怎么样就怎么样,还是尽量想怎么样就怎么样吧。
     我是偶尔地很荣幸地成为你的爸爸,我彷徨,我尽力,我努力,我们一起成长!
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

文都童生

一年级的情景,我也还记得清清楚楚,仿佛就在昨天,可惜一晃已经二十年过去了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

小易实小幼儿园没有毕业考,所以自然也没有成绩。。所谓语文几乎一样没教。。

另外对于小孩成绩的,特别是小学前几年,我还真不想小易考100分呢。。我希望小易的成绩是慢慢的提升,而是突然达到一个顶点,然后没有上升的压力和动力了。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

楼主的记忆力还真好呀,说真的,我真不记得我上幼儿园和小学的情形了。。。。

桐网贡生

儿子今年二年级了,

有时考试没拿到100分,回来会告诉我们他还有上涨空间,还有学习动力;

今年没当上班干部,他回来说,我们是当兵的退伍了,给别的同学上;

开学自己找了个最后一排座位去座,回来说下周老师就会调位子,我可以从前排座起了,要先苦后甜;

马上教师节准备给老师自己动手制作创意礼品,告诉我们不需花钱买礼品,他们做不拼爹的一代;

他的故事太多太多,,

我认为他比我小时候强多了,,,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

青春风铃 发表于 2013-9-5 08:03
儿子今年二年级了,

有时考试没拿到100分,回来会告诉我们他还有上涨空间,还有学习动力;

你儿子真历害。。。特别的优秀。。。{:soso_e179:}

桐网贡生

周贞易老爸 发表于 2013-9-5 15:04
你儿子真历害。。。特别的优秀。。。

他最爱看书,看动画片,

他的思维超出同龄孩子的逻辑,有时有些事别人以为我们大人教的,其实真没有。

真的,有时感到又欣慰又担心。

1万

1万

版主

亲子家园版主

青春风铃 发表于 2013-9-5 17:12
他最爱看书,看动画片,

他的思维超出同龄孩子的逻辑,有时有些事别人以为我们大人教的,其实真没有。 ...

如果让一个二年纪的孩子喜欢看书呢??因为书上字基本不认得呀。。分享下这方面的经验吧。。。也想女儿喜欢上看书。。。

文都秀才

QQ
:'(你们真幸福啊,我都没上过幼儿园:'(

不过,小学期间不要在意孩子成绩,只要注重开发智力和德行即可,后者是孩子成人后一生的基石

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

楼主真是开明的父亲,是的,我也觉得对孩子的教育是引导,而非填鸭式的灌输