桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】四个臭小子的故事

桐网贡生

桐网活宝

QQ

傍晚。村口。炊烟袅袅。
   晚霞映在池塘的水里,一片通红。岸的周边成片成片的金灿灿的油菜花,还有成群成群的蜜蜂嗡嗡的响。村里的狗叫声、猪的哼哧声、老人小孩欢快的笑声,在岸边清晰可闻。
   四个少年放学回来,把书包扔在一旁,趴在岸上筹划一件大事:他们要拜把子做好兄弟!
   功从家里偷来四个小酒杯,龙去池塘内装满水,我拿出薄薄的铅笔刀递给维,他在每人小指上割一下,每人挤四滴血出来。然后,我们面朝池塘,对着血红的晚霞,对着掠过天际的白鹭,以及扑鼻的花香和沁人的清风,跪成一排,大家把那杯带血的水喝进肚子里。从此,我们是好兄弟了!
   喝完,我们把酒杯洗干净,还给功。然后每人在地上抓一把灰涂在伤口处止血。
   从此,我们在学校自封“四大名捕”(那时候这部电视剧非常火爆)
   这四个臭小子就跟“神话”一样,学校前四名一定是他们,最调皮捣蛋的也一定是他们。经常被表扬的是他们,经常被批评的也是他们。
   那个时候流行打“纸板”,就是用纸折成四角形,拍下去,对方的翻过来就算赢。我迷上了这个,开学不到半个月,就把体育书、美术书、音乐书输掉了。开学不到一个月,语文书输得只剩下封底。由于上课没有语文书,我担心老师骂,就想用数学书将语文书赢回来,结果数学书也输掉了。
   于是我每次上课都没有书,老师自然是让我站着上课,自然又是一顿批评。放学后,他们三个回家把语文书、数学书都放到灶膛里烧掉了。他们要陪着我一起受罚。这让我流了很多次眼泪,感动了很久很久。
   我们经常私底下表态:我们一辈子都是好兄弟,大家娶一个老婆就好了(现在想来,确实年少无知)
   小学终于毕业了,我们四个人的成绩都跻身全镇前十。进入初中,老师把我们分到四个不同的班级,结果我们上了一天课就逃课,不去读书。校长和四个班主任挨家挨户走访(我们四家挨得很近,一个村的),我们没有被批评,校长反而很关心,问什么原因。我们撅着嘴,不乐意的说:谁让你把我们四个分开了,你是个坏校长,我们要在一个班,要坐在一起!校长笑了,然后我们就被调到一起了。
   转眼中考结束,我们四个被桐城中学录取了,开了我们村几十年的先河。高中四个臭小子懂事了,不会再要求在一个班了。
   高三特别辛苦,我们总想着欣赏美女缓解下,经常躲在角落偷看女生(现在想来,着实有些猥琐的嫌疑)。我们也喜欢去亲近女生,而且总是四个人一起去和人家搭讪,女生一般都害羞的一溜烟小跑着消失了。一个周日的中午,我们四个坐在女生宿舍前面的台阶上,那是去操场的必经之路。这时候,女生宿舍出来一个身材窈窕、面容姣好的姑娘。我们四个马上站起来,跑到人家跟前,打算搭个讪。
   结果我和我的小伙伴们都惊呆了!
   我捂住眼睛,露出一条缝偷看,指着女生的裤子,还连连叫到:我什么都没看见!女生低头一看,自己牛仔裤的拉链没拉,粉色内裤暴露无遗。他们三个便在旁边起哄。女生恼羞成哭,眼泪哗哗的跑进女生宿舍了。
   照例,我们四个又被老师找去谈话了。
   后来便是读大学、读研、工作。功现在是公务员,在淮北。维现在是一名生物学家,在浙江。龙是一家德资企业的首席电气工程师,在南京。我在一家上市企业混了个总监,在美丽的海滨城市烟台。
   我们四个告别了那个美丽的乡村,也告别了那些青涩的岁月。

评分

火叶子 + 1 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

沉默是金。

1万

实名认证会员

你是情系爱心之家一名老义工,资助人。在此向你致敬!
情系孩子们夏令营,青岛之游,蓬莱篝火晚会,你特意从烟台开了一个多小时的车赶过来,参加晚上海滩边的篝火晚会,还给孩子们带到了小礼物---可爱的海螺。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
确实是4个能起哄的“坏”孩子。{:soso_e113:}

有志气,有作为,不错。{:soso_e179:}
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

版主

版主

QQ
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。   
流逝的岁月,长存的友情.
修心成淑嫒,养性保芳华。

桐网贡生

桐网活宝

QQ
我纯粹是来当绿叶的。{:soso_e100:}
沉默是金。

桐网贡生

很喜欢这样细腻的文字,现在的几个好兄弟都功成名就,叫人羡慕。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
尽管我已经累了,但是我还是饶有兴趣味的看完了。青春就是精彩!欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

QQ
四个臭小子都功成名就.......:lol

桐网贡生

桐网活宝

QQ
左边第二个起:功、我、维、龙
沉默是金。

实名认证会员

你就是从烟台赶到青岛给情系孩子送礼物的孤独地飞翔!{:soso_e181:}谢谢你给孩子们的爱!你一定是个让老师津津乐道的学生,无论是过去现在还是将来!