桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词习作] 请老师们指点

桐网贡生

QQ
以下是年初的时候写的几对联,请大家根据韵律规则帮我指出其中的问题,真的不懂韵律让大家笑话。还好是自己写着玩没有投稿的,要不别人大牙笑掉了我还不沾沾自喜呢。嘿嘿。因为家里的春联以前每年都是我爸爸自己想着写的,多少受了点熏陶,不过精髓没掌握住。

献给公司的当时我写了四副,前两副当时把公司名字编里面了,后两幅把公司老总开小胜名字藏里面了;第五副写给部门跟我一样二线工作人员的;最后一副是写给车间一线劳动者的。
献给公司的是这样的四副:
  (一)上联:抓机遇 谋发展 乘改革春风 进军环保产业     
           下联:创效益 促和谐 谱盛运新篇  实现战略转型    横批:与时俱进
(二)上联:金蛇劲舞喜出洞   迎世  举国上下齐欢颂
           下联   银龙狂腾欣归海   通达  万人空巷皆高歌   横批:龙飞蛇舞

(三)上联:看盛运 旗开得胜 小胜又胜 企业节节攀胜
           下联:观文都捷报飞传  一传再传  好事频频流传    横批:盛世开来(国富民强)
  (四)上联:东风送龙归海 喜报旧岁利果实
            下联:月照蛇出洞 欢接新春盛世辉煌         横批:盛世来(辞旧迎新)

献给二线工作者的:
(五)上联:阅刊读图拟工艺  技术服务生产
            下联:勤岗敬业忠公司 人企和谐双赢      横批:鞠躬尽瘁

献给辛劳的一线车间的
(六)  上联:车磨刨铣  尽显八方神通
             下联:铆焊装钳  铸就一流精品     横批:艺高品精

当时写完还有点沾沾自喜呢,殊不知里面犯了许多对联的大忌,幸亏桐网里有师傅给我指点啊,特将自以为写的不错的存在很多漏洞的拙劣之笔全都找出来,让师傅们一一点评,严格要求,才能进步啊!在此先谢谢诸位了,望把我这个韵律一窍不通的呆脑筋给教会。比如那些韵律必须要对得工整的,什么是平水韵白仄等等

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
@行香子@君子唯兰。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

QQ
芜语 发表于 2013-9-17 16:21
@行香子@君子唯兰。

是啊,这先前辈们都是这方面的高手,能得到他们指教多好啊,在此谢谢云月在天和景醉漫江洲两位老师,希望再多给我讲讲
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

速改第五联横批  !

桐网贡生

温文尔雅 发表于 2013-9-17 17:16
是啊,这先前辈们都是这方面的高手,能得到他们指教多好啊,在此谢谢云月在天和景醉漫江洲两位老师,希望 ...

您太谦虚了。以上对联真的不错。写出了公司的发展,成就,展望未来,并能巧妙嵌入公司及开总的名字。可谓,文,情,意都包含其中。至于平仄我认为只要基本合规就好,不必拘泥,内容、立意为上。以上一己之见。

桐网贡生

QQ
安份守已 发表于 2013-9-17 18:12
速改第五联横批  !

改为哪样为妥?

桐网贡生

QQ
君子唯兰 发表于 2013-9-17 20:52
您太谦虚了。以上对联真的不错。写出了公司的发展,成就,展望未来,并能巧妙嵌入公司及开总的名字。可谓 ...

其实也想按对联法则来写,怎奈不懂这个,昨天经指点才知晓对联该仄出平收、第四副犯了大忌为四平尾不妥。谢谢鼓励,应该说我只知道对仗吧,别的还是一窍不通的

版主

上联:抓机遇  谋发展  乘改革春风   进军环保产业           古:平平仄  平 仄仄  通仄仄平平  仄平平仄仄仄;
下联:创效益 促和谐 谱盛运新篇   实现战略转型            
    古:通仄仄 仄通平 仄通仄平平  平 仄仄仄仄平。      很有时代气息。         赞一个!                                                                                       

该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
景醉漫江洲 发表于 2013-9-18 13:42
上联:抓机遇  谋发展  乘改革春风   进军环保产业           古:平平仄  平 仄仄   ...

满足了仄起平收,嘿嘿,误撞上了,谢谢老师