桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 秋思

桐网贡生

夜深了,点上一盏灯,让橙色的灯光温暖着我的心房,坐在电脑旁,打开音乐,让那如泉水般清澈明快的音乐萦绕着整个小窝,洗尽一天的喧嚣与疲劳,丰满的萨克斯,清新的笙,悠远的笛,淡愁的箫,每一种乐器都有自己的灵魂,每一个灵魂都会在乐声中苏醒,在倾听中与心交融,我斜靠在窗前的摇摇椅上,轻轻的闭上双眼,听那秋分时节小城上空落下的雨声,由远及近,叮咚叮咚......在雨中,我喜欢昂起头,感受雨滴落在脸上那瞬间的沁凉——心无杂念,仿佛在经历着一份神圣的洗礼,雨声淅淅沥沥,弹拨着天籁之音,飘洒着诗情画意,带给我一个清新的世界和一份淡然如水的美丽心情....
    当岁月不经意的流逝,把年轮的印记刻画在我们不再年轻的脸上,那份随生命而跳跃的激情,也变得淡然和安稳,时间的年轮已走进了2013年的秋分时刻,不禁感叹岁月的无情,于是有了一种冲动,用我的心,用我的笔墨记下这深秋的缤纷.......
   秋的脚步和春一样,也是无声无息的,她悄然来到我们身边,没有给你任何的暗示。一个人漫步在公园的过道上,一阵凉风拂过,夹杂着花草的味道。偶然抬起头,发现树上的叶子有些已经黄了,也有少许叶片随着风儿在舞蹈。半空中的飞叶很美,让人有无限的遐想。诗人为它陶醉,我亦为它所倾倒。我不是诗人,没有诗人的词赋;我也不是作家,没有作家的言语。我只是一个普通的人。当风儿把树叶卷落地上时,不免产生一种凄凉的伤感。漫天飞舞的树叶总有落地的一刻,那一刻,便是它们生命的枯竭与消逝,换种思维来想想,它更是一种灿烂与重生,才发现秋是刚强的,是坚持更是一种忍耐。碧云天,黄叶地,秋色连连,秋是美的,美的深沉,美的孤寂,美的苍茫,同百花盛开的春天一样令人向往,同骄阳似火的夏天一样热情奔放,同白雪飘飘的冬天一样迷人动情。秋是美的,有温馨恬静的阳光,有和煦轻柔的秋风,有飘逸悠扬的蓝天白云,有烈烈火焰的红叶,我金黄灿灿的稻谷,有五颜六色的菊花,秋天的美是成熟的--它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向;秋天的美是理智的--它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄,它宽广辽阔,它天高地迥,它风轻云淡,月明星稀,就是这种孤独自由而空灵清远的秋,深深地在我的心中起伏流淌着....
    夜是如此的静,窗外,秋雨还在飘飘洒洒,如烟如雾的笼罩着冥冥众生,使我陷入了无穷的遐思,想着一路走来的辛酸与孤寂,想着那遥遥无期的南柯一梦,往事如过眼云烟般,不禁掩书长叹:青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁“,兀然独坐,静听雨声,只凭“古往今来多少事,都随风雨到心头”,秋雨,还在敲打着窗棂,一声一声的让人如此揪心,窗外,风猛烈的咆哮着,肆意的冲撞着马路边的合欢树,是发泄,是报复,是猛烈,是提醒???雨中的思念最真切,我忽然觉得一种思念浸透了千年,也沉睡了千年,把所有的眷恋都深深地埋葬,秋雨,你浸透了谁的思念,我问,你想???

评分

一河星光 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
字字句句里的秋思,情深意长,也绵柔醇厚。让人觉得忧伤,但不会让人忧虑。
问好楼主,秋天快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

秋是美的极致,让人心醉,也让人怅惘。
很优美的文字,很深沉的秋思,欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

风行水上 发表于 2013-9-25 20:37
字字句句里的秋思,情深意长,也绵柔醇厚。让人觉得忧伤,但不会让人忧虑。
问好楼主,秋天快乐!

谢谢风行的点评,秋天快乐!

桐网贡生

一河星光 发表于 2013-9-26 18:47
秋是美的极致,让人心醉,也让人怅惘。
很优美的文字,很深沉的秋思,欣赏!

谢谢星光老师的点评,拜读您的文章,让我受益匪浅......

版主

版主

读文随感——
秋思的画外音,

有多少人可以读懂?
唯有自己执着的小情绪

蕴蓄其中,
在岁月的长河里  缓缓浮动
直至湮灭   消弭无形……

浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

秋雨凉,思绪长,多少往事随风扬。好一篇秋思的美文,欣赏。
附和你一首,见笑
倚窗听琴寄深秋,
雨夜思绪上眉头。
寒来暑往如剑客,
往事多少付东流。

桐网贡生

浮生一梦 发表于 2013-9-26 20:48
读文随感——
秋思的画外音,
有多少人可以读懂?

高山流水话知音....{:soso_e160:}

桐网贡生

溢香兰苑 发表于 2013-9-26 22:12
秋雨凉,思绪长,多少往事随风扬。好一篇秋思的美文,欣赏。
附和你一首,见笑
倚窗听琴寄深秋,

问好,秋安