桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐人家谱] 青山何家谱上的钱澄之文

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ

淮上吟小引
              同里眷弟田间钱澄之
    吾家与何氏世居青山里,松竹接荫,炊烟朝夕相望也。两家固世戚,而习尚稍异,何氏类称醇谨;吾家子弟多不羁,喜议论。里中人,但耹其音吐望其步趋,即能分辨其为何氏钱氏云。近三十年以来,两家交益密,岁时数相过从饮酒会文,更为宾主,臭味既同,习尚亦似与之渐近,所不同者,勤惰耳。其勤者攻举子业外博依杂习,或好为诗歌,以寄其精神意兴之有余。惰者燕游而已,其间偶有为之者,随即弃去,终不成编。何氏群从大抵皆勤,如方屏言思诸君子,每游辄有诗盈帙,可以示人勤为之也。方屏为人挥霍,自喜好交游,重然诺,与吾从弟梅士为莫逆交,申以婚姻。梅士博学多识,工词赋,间亦为诗,顾非其长,然肯勤为之当自工,竟以懒而止。以是梅士之游,东踰钱塘,北抵幽蓟,舟车所至曾无一篇即事怀古,以纪其游览之胜。殁后遗稿寥寥,甚可惜也。方屏诗思敏颖,提笔成篇,又勤于著作,淮上之游不越千里往返,才得数月,而所过之地辄为题咏,所遇之人悉有赠酬,计得诗若干首,汇为《淮上吟》。噫嘻勤矣,既归,录示予,予读之,清真俊爽,其佳处往往似高达夫何其情之多,而笔之快耶。予固老于游,游即有诗,亦未有若方屏之敏且勤如此者也。今年逾七十,既倦游,亦以吟为苦,吾老而惰,固其所矣,然犹喜人之为诗,诵其佳句辄为之神往。杜子美有云:安得思如陶谢手,令渠述作与同游。意此老亦是索惊人句不得,漫作此妄想也,吾盖以方屏为陶谢矣。

钱澄之(1612~1693)初名秉镫,字饮光,一字幼光,晚号田间老人、西顽道人。汉族,安徽桐城(今枞阳县)人。明末爱国志士、文学家。钱澄之自小随父读书,十一岁能写文章,崇祯时中秀才。南明桂王时,担任翰林院庶吉士。诗文尤负重名,与徐元文有书信往来,《与徐公肃司成书》曾披露顾炎武偏激的一面。王夫之推崇他“诗体整健”。著有《田间集》、《田间诗集》、《田间文集》、《藏山阁集》等。

该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
方屏是谁?何采的会宫程氏谱序也是他请求何采写的。
我在合肥。

1万

实名认证会员

老人家

QQ
程璟 发表于 2013-10-4 15:24
方屏是谁?何采的会宫程氏谱序也是他请求何采写的。

{:soso_e183:}不好意思,还没弄清呢;我也想知道他是谁?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
永字辈的,我看到一次,现在忘记了
我在合肥。

1万

实名认证会员

老人家

QQ
03.jpg 程璟 发表于 2013-11-3 11:16
永字辈的,我看到一次,现在忘记了

你的记性真好!{:soso_e179:}
方屏是何允炎。
言思是何允涛。
他俩都是老二房泽公孙子何铎之五世孙。