桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] “让他几尺又何妨”还是“让他三尺又何妨”?

文都秀才

民国25年(1936年)纂修《桐城志略》,载有文端公此诗。#
+ K0 q& G2 Q1 X" ?" N, r姚永朴《旧闻随笔》卷四书影。4 v  u( q, H) i% i
志略.bmp
旧闻.bmp
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

呵呵,一不小心,又被你发现新问题了。;P
QQ:38730083;
新浪微博:@兴苇斋主人;
欢迎交流桐城文史。

文都秀才

若以平仄论,“几尺”更合韵律要求。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

“几尺”似更好。但都是乡里旧闻,民间传说,未能确切。若有张英手迹遗存,就不会有这迷案了。

桐网贡士

已经很难考证。
! `4 d$ P; p9 t5 ?我个人认为应该为“三”。* ^$ S8 }9 [- s! U2 a; g
在古汉语中“三”并不是实指,跟“几”字意思相当。, o* \  e/ Z% f; i  p- a7 x/ o! o
在书面语中“三”的可能性较大,“几”字在口语中较多。+ w0 ]  n5 A" W0 T* N
“三”跟后来的六尺巷的“六”字相吻合。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

文都秀才

八卦一下,若按《旧闻》说推演,两家宅墙之间先本有隙地,后互让各退三尺,那加起来就不止六尺。
- D9 f2 c4 d! h6 E) V9 T也就是“3尺+隙地宽度+3尺>6尺”。

桐网贡士

泮池清清 发表于 2013-10-13 17:324 j8 y" K( g' O2 h, x+ h. w) T  D
八卦一下,若按《旧闻》说推演,两家宅墙之间先本有隙地,后互让各退三尺,那加起来就不止六尺。; q5 @+ W1 |& _: a" E  N! I9 i; x# S
也就是“ ...

2 @4 p' y5 r8 R# B$ C$ S% G# X有意思,{:soso_e128:}干脆叫“六+N尺巷”吧,N为未知数,需要桐迷们计算。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。