桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 孩子不懂到别人家的分寸

文都童生

这两天有一个比我家孩子大的孩子来我家比较频繁。刚开始我是抱着孩子在一起玩,多交流一下感情,没有想到这个孩子来我家就跟来自己家一样,看到什么也不问就直接拿起来吃,吃的时候也没有给我家孩子分享,就顾自己一个人,一吃就停不下来。我开始换以为就吃两三块算了,这可好,一会大半袋的旺旺雪饼没有了,我家孩子就吃了一小包。吃完雪饼又问我家孩子有水喝吗?我家就让我起来给她倒水,我就到了一杯白开水,我家孩子平时在家我就给她喝白开水,谁知道那个孩子看到桌子我给孩子买的葡萄果珍,就说我从来没有和过那个,给我也倒一点,我家孩子就给她倒了一杯,我想这下完了吧,有吃有喝的就完了,还没有完,又看到桌子上有香蕉,桔子还有其他的,又都哪一个边看电视边吃。终于到中午,该回家吃饭了。半个小时又来了,不知道我家孩子又从那里把上次别人从四川带回的特产给找出来了,这下可好,那孩子看到,有自我的不问开始拿起就吃,后来我实在受不了,我趁他们不注意就把雪饼和其它吃的东西都收起来了。我想我家孩子平时给孩子买的东西都不给我和她爸爸奶奶吃,对外人到时大方,我也交过要和别人分享好吃的,好玩的,可是像这种出入别人家就像自己家的孩子我没有办法接受,就算吃也要问问我家孩子,要不要一起吃,来的这么久就没有问过,我家孩子来到我面前说她吃了好多,我才吃一个,我又不好说不让那个孩子吃,真不知道现在的孩子是自私换是大方过头了?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

你前世欠人家的,不过就吃你点东西而已。。。只能说明,你是个吝啬的人,,,,

此事和吝啬与大方无关,只是和孩子单纯与大人成熟有关。。。  发表于 2013-10-19 18:42
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

小易也遇到过类似的情况。。不要太在意。。
孩子的思想是很单纯的,有好东西要懂得分享,有好吃的就要吃,有吃的就还想喝的。。

在有些孩子眼中,与好朋友分享吃东西是件高兴的事。。比如某一个吃的,平时自己吃可能要吃10个,与好朋友分享后,那怕只吃了一个,但很高兴,所以他会拿来更多平时舍不得吃的好吃的拿来分享。大人阻止的话,可能会让孩子不高兴。。

另外在孩子眼中,不会有大人心中的分寸和规距。。。也没有什么值与不值的。。

个人建议,不要过多的介入。。。只要孩子高兴就行。。现在已经不是那个没得吃不够吃的年代了。。如果有时候觉得出现过分的情况,你可以私下收起来或者藏起来。。。

文都童生

周贞易老爸 发表于 2013-10-19 18:40
小易也遇到过类似的情况。。不要太在意。。
孩子的思想是很单纯的,有好东西要懂得分享,有好吃的就要吃, ...

我也是和您一样的想法,从小教孩子要学会分享,我家孩子本身就爱吃东西,对自己的家人比较自私,对小朋友很大方,我是比较高兴的。可是那个孩子很过分,我把那些吃的收起来,她就问我家孩子东西去哪里了,我就说吃完了,那个小孩子就说上午还在哪里,让我家孩子在家里陪她找,没找到就说我回家了,我家孩子又想和人家玩,就从冰箱里把酸奶拿出来给人家喝,说你别走,一会让我妈妈给你找吃的,这才答应就玩一下,等了一小会看我没有动,就扭头走了,说不和我家孩子玩了。我家孩子直接就哭了,弄的我也不知道怎么办?

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

莫语少言 发表于 2013-10-19 19:09
我也是和您一样的想法,从小教孩子要学会分享,我家孩子本身就爱吃东西,对自己的家人比较自私,对小朋友 ...

。。。。这个时候,可以试着分散孩子的注意力,比如,你带孩子玩一个游戏,或者出门玩会,再或者找个玩具等等。。。

平时的时候,引导下自己的孩子选择适合的玩伴。。。