桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 孟浩然吟诗弄巧成拙

1万

桐网进士

桐城民间有句方言,叫做“一句话惹人笑,一句话惹人跳”。这句话蕴含的道理很明确,就是告诫人们在日常生活中要“紧嘴慢开口”,“说话有分寸”。
      说话是这样,吟更是如此。古往今来,轶事诸多。
      我国唐代的诗人孟浩然就是因为吟咏一首诗惹恼了皇帝,彻底粉碎了自己的做官梦。
      孟浩然年少时发奋读书,希望有朝一日金榜题名,出人头地。他先后十多次到当地的长安去谋求官职,终未成功。用我们桐城的方言讲就是:“朝里无人莫做官”。
      孟浩然40岁那年,又一次来长安城考进士,仍然未被录取,心情十分沮丧。
      有一天,他到好友王维家去作客,恰巧皇帝唐玄宗也来到了王维家。作为平民百姓的孟浩然,不敢面对皇帝,吓得躲到床底下。等到皇帝进来,王维自然不敢隐瞒。因为,这“欺君之罪”可不是好玩的!王维认为,这是好友孟浩然出人头地的天赐良机,遂对玄宗皇帝如实相告。
       唐玄宗兴致很高,笑曰:“朕闻其人而未见也,何惧而匿?”遂唤出孟浩然。礼毕,玄宗皇帝问:“庭舍逆恨能卸死,奏给载粘辆兽么?”(这是唐朝普通话,大意是让孟浩然吟颂一下自己的得意之作。)孟浩然,心情无比激动,再次叩拜皇上。他想,千载难逢的机会就在眼前。只要皇帝赏识,弄个秘书郎当当还不是小菜一碟。于是,他朗声吟咏:
       北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。白发催年老,青阳逼岁除。咏怀愁不寐,松月夜窗虚。
       听罢孟浩然的吟咏,玄宗皇帝的脸越拉越长,“不才明主弃,多病故人疏”(意思是说,我没有才能,贤明的君主抛弃了我,因为我时常生病,所以熟人也都远离了我。这两行诗句明显隐含着对皇帝不重用自己的抱怨)——这不是明摆着发牢骚吗?终于,玄宗大怒:“卿不求仕,而朕未尝弃卿,奈何诬我?”
       孟浩然追求功名的理想彻底破灭了,意志有些消沉。从此,他隐居山林,寄情田园,终日饮酒作诗,打发时光。读过孟浩然山水田园诗的人都知道,他的诗里总是笼罩着一种孤独与寂寞,弥漫着诗人怀才不遇的悲愤与愁思。真是弄巧成拙啊!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
杯中岁月长,诗里故事多。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

风行水上 发表于 2013-10-21 16:55
杯中岁月长,诗里故事多。

醉里乾坤大
世间趣事多
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
行香子 发表于 2013-10-22 08:02
醉里乾坤大
世间趣事多

{:soso_e179:}

1万

桐网进士

风行水上好
雨打江山娇
{:soso_e183:}

版主

孟浩然隐居山林,寄情田园,终日饮酒作诗,打发时光,他的诗里总是笼罩着一种孤独与寂寞,弥漫着诗人怀才不遇的悲愤与愁思。---------原来是这样,受教了!

1万

桐网进士

景醉漫江洲 发表于 2013-10-23 10:34
孟浩然隐居山林,寄情田园,终日饮酒作诗,打发时光,他的诗里总是笼罩着一种孤独与寂寞,弥漫着诗人怀才不 ...

老先生如此过谦,行香子觉得自己有点班门弄斧了!
{:soso_e183:}