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本帖最后由 一苇过江 于 2013-11-7 22:00 编辑
10月26-27日,随市摄影协会一行来乌镇、西湖、西溪湿地采风。
刚进乌镇景区,一阵甜香袭来,江南桂花始盛开?一直遗憾今秋机关大院内的桂花,开在国庆长假期间,无缘识赏,没想到却赶上了杭州迟开的桂花,顺着香气四处寻找,果然看到丛林中一株株桂树,将蚁样的小花,安静地藏在肥厚的绿叶丛中。“山寺月中寻桂子”,唯有风送花香,才想起闻香寻它,一个“寻”字,写尽了桂子不炫目、不招摇、不张扬,藏娇守拙、表里俱静的品格。
走在乌镇的石板路上,虽然游人很多,但不觉得喧闹嘈杂。两边保存完好的老房子里,居住着很多原居民,临水窗台上的一盆盆小花,晾满花花绿绿衣裳的阳台,河埠浣洗白色被单的阿嫂,闲看拱桥流水的女孩,喝茶打牌下棋的老人…….一幅幅质朴、温暖,真实、鲜活的生活场景,让乌镇的小巷有了人间烟火的气息,使人感觉不是走在游人如织的景区,而是信步在一条现实的市井街巷里,这种融入感和存在感在许多景点是无法感触的。正如家乡的孔城老街,开发前陈旧、破败,有的角落甚至还织有蛛网,虽不养眼但本色、自然,有晨起的吹烟、静夜的灯火,浓浓的生活气息,行走其中时感觉温暖、妥贴。精心修葺后的老街,掺杂着太多人工的痕迹,整体感觉很规整,可以入诗入画,但因原居民的迁出,原来的生活气息被生生剥离,老街成了一个只有建筑、没有人烟,仅供往来游客观摩的空镇,成了相机镜头中一张张单薄的照片。导游说现在乌镇居住的都是老人,带团来乌镇时经常看到有老人离世,我感觉很不安,随着这最一批原居民的故去,乌镇,终将和周庄一样死去?梦里的水乡只能在梦里找寻?
行走在江南的水乡
行走在江南的水乡
行走在江南的水乡
回到宾馆刚躺下,朋友同学打来电话,说带我们去逛夜西湖。张岱的《湖心亭看雪》,让我对“人鸟声俱绝”的雪夜西湖神往以久,但来杭州三次了,每次都与夜西湖失之交臂,这次虽不是雪夜,但能看到西湖夜景,是此行最大的收获,更是意料之外的惊喜。我们一行五人,走在彩灯辉映的白堤上,古塔、荷叶、船影、楼阁、垂柳……..映在斑斓的湖水中,美得无法用言语形容,也无法用相机记录,只好用眼睛贪婪的欣赏,天上人间就是这里吧!很羡慕以“湖山招我”为借口,就能举家移居西湖边的古人李渔,现在十几万一平米的房价,不是谁想移居就能移居的。
走过断桥就是平湖秋月,朋友的同学热情邀请我们到平湖秋月二楼喝茶观景。茶楼内环境清雅、丝竹铮铮,朋友忙着和二十年没见的老同学喝茶、叙旧,我们则临窗远眺,没有平时惯见高楼的遮挡,西湖的远山近水一览无余,兴奋得到处狂拍,可惜回家放电脑一看,才知道白忙活一场,委屈了那么美的夜西湖。
第二天一早随团再次来到西湖边,感觉白天的西湖逊色多了,夜晚紫蓝色灯光下美仑美奂的荷叶,还原成了李老十绘画中的残荷,败叶、枯杆,孤寂、清冷,有岁月淘洗后的空远安然,是历经红尘后的坦对枯荣。“谁解枯蓬胜艳葩”?道出李老十画了一辈子的残荷,还是无法面对姹紫嫣红开遍后,尽付与断井颓垣的无常和荒诞,独对残秋,他选择在儿童节那天,跳下北京国际饭店,结束了年仅40的生命,是看破还是参透,都不重要了。
看过西溪,才知道西湖虽美,但人工痕迹太重,如果说西湖是雍容华美的贵妇,那西溪就是素面朝天的村姑,那种乡村独有的野和真,更适合从小在农村长大我的审美标准。公正地说,西溪没有特别惊人的美景,没有令人称奇的惊艳之处,却能在不动声色中打动人心,不知不觉就迷恋其中,舍不得离开。当年赵构南逃时,见西溪“其地灵厚,欲都之”,后虽建都西湖边的凤凰岭,仍不舍西溪,因一句“西溪,且留下”,西溪躲过一劫,幸运地留下了,导游说,这里的原居民拿着优厚的搬迁条件,全部迁出了西溪,西溪还会存留多久?
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