桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 教育孩子要避免“三多”

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

1、表扬过多
太多的表扬会给孩子造成许多束缚与负担,当达不到父母的期望时,孩子很容易产生挫折感、内疚感。

2、提问过多
由于迫切希望更多地了解孩子,许多父母往往一等孩子放学就问个不停,“今天老师有没有提问你?”“数学考得怎么样?”……太多的问题只能引起孩子的反感与抵触,落个“讨厌鬼”的名声。

3、命令过多
“写作业去!”“把电视关了!”……过于频繁的命令容易使孩子“充耳不闻”,当孩子经常对这样的命令无动于衷时,父母就应该考虑一下自己在孩子眼里的权威了

评分

sansan + 1 + 2 辛苦了,支持。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

表扬过多可能是很多小宝家长最容易犯的错误了。。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
那批评过多呢?凡事都有个度,过度必反。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

唉,我总是命令过多。{:soso_e101:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

吴敏营养师 发表于 2013-11-10 12:28
那批评过多呢?凡事都有个度,过度必反。

大师说的对,凡事都有个度,过度必反。。。很多家长可能都知道批评过多不好,但很少想到表扬过多也不好。。。我就是这样。。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

百事可乐也 发表于 2013-11-10 12:36
唉,我总是命令过多。

教育是一件非常难的事,需要不断的学习才可以。。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-11-10 13:21
大师说的对,凡事都有个度,过度必反。。。很多家长可能都知道批评过多不好,但很少想到表扬过多也不好。 ...

表扬与赞美是有区别的,好好把握不同点,以引导切入,教育孩子,人都是在赞美中成长的。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

QQ
吴敏营养师 发表于 2013-11-10 14:13
表扬与赞美是有区别的,好好把握不同点,以引导切入,教育孩子,人都是在赞美中成长的。

大师说的极是。对孩子的表扬与赞美在不同的地点、不同的时间所取得的效果也是有很大差别;孩子对父母在别人面前的无意识赞美是非常看重的,如在适当的时间与地点适当的表扬与赞美,极有可能会影响孩子们一生。

评分

吴敏营养师 + 5 谢谢!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我对孩子要求不高!

实名认证会员

QQ
亲子家园的每一篇文章都很有爱心,让初为人父人母的爸爸妈妈们学到很多知识。
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人