桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 行香子

[桐城楹联] 【今日征联】清水塘塘水清清风扑面

1万

桐网进士

听风听雨 发表于 2013-11-12 19:51
清水塘塘水清清风扑面
境主庙庙主境境域安民

境主庙水库位于桐城市城北龙眠河出山口,距河滨公园2公里,1958年至1974年建成。蓄水面积63平方公里,总库容2490万立方米。大坝长640米。净高38米,底宽70米,作用于蓄水灌溉,削减洪峰,保护城区。

该水库因庙得名,沿有一个动人故事。

地方志载:唐代桐城遭遇一次特大旱灾,作为当时一境之主的县丞张孚卿,布衣芒鞋登龙眠山龙井为民求雨。精诚感动天地,大雨骤至,龙眠河顿时水涨三尺,白浪滔天。张县丞策马越涧,不幸从白马背上附下溺死,坐骑也被急流卷走。士民哀面感戴,于龙眠东侧山脊上立“境主庙”,四时祭奠;在十余里远的下游发现白马尸体之处,建“白马庙”以示纪念,且自此本处地名行政名称均以“白马”二字冠之。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

黄泥岗岗泥黄,黄土埋魂。

很好!  发表于 2013-11-14 08:15
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

清水塘塘水清清风扑面
三道岩岩道三三回九转

很好!谢谢你的支持和参与!  发表于 2013-11-24 08:47

文都秀才

上联:清水塘塘水清清风扑面。
下联:香酒甜甜酒香香醇润喉

很好!鼓励一下。  发表于 2013-12-24 11:20