桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 孩子的第三课堂

文都秀才

QQ
    请各位爸爸妈妈猜猜看,孩子的第三课堂放在哪里合适,这个课堂是学校与家庭之外的,也是影响孩子非常重要的地方。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

在我看来,除了学校和家里,就应该不存在第三课堂。。。我们所要做的就是让学校和家里的课堂变得更好。。。其它的所谓课堂都应该做为这二个的补充,而不是代替或者平起平坐成为第三课堂。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-11-15 08:24
在我看来,除了学校和家里,就应该不存在第三课堂。。。我们所要做的就是让学校和家里的课堂变得更好。。。 ...

这个第三课堂是在接送孩子的路上,孩子整天在学校,晚上在家交流的时间不多。路上与孩子交流,听孩子说话口气,看表情,就能知道孩子的一些情绪因素。这是引导孩子最理想的场所,没有了学校与家庭的氛围,孩子更容易接受。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

齐家需修身 发表于 2013-11-15 22:55
这个第三课堂是在接送孩子的路上,孩子整天在学校,晚上在家交流的时间不多。路上与孩子交流,听孩子 ...

我个人不太认可你所说的话。
首先,接送孩子的路上交流的确可以关心到孩子,但这只是关心孩子中的很小的一个时刻而已,远远没有达到所谓的第三课堂。。
再者,我经常接送女儿,虽然也经常交流,但同样只能交流一会儿,因为接送时刻都是人流高峰期,加上时间的因素,所以不可能做到长期有效的交流。。。
最后我想说,如果孩子对学校和家里这二个重要的课堂产生抵触的话,那只能证明这二个课堂的教育出现了问题,所需要首先解决问题,而不是寻找代替。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-11-16 07:20
首先,接送孩子的路上交流的确可以关心到孩子,但这只是关心孩子中的很小的 ...

没有要代替,这是我在这次接送孩子过程中体验到的;平时她回家后就做功课,晚上也要做很久,且也不能打扰。早上不到六点就要上学,很难真正一起交流。这次在路上无意间与她交流了很多东西,且都是一些疑惑,后来自己反思,如果没有这些交流会有哪些影响,这可能是无法估量的。我送的路比较远,有十几分钟近二十分钟,来回有三四十分钟,可能与您想像的不太一样。这段时间如果不去交流,不去留意孩子一天在学校下来的状况,是很容易错过最好的教育时间点。有时还很有可能在路上看见一些事,对孩子来说不一定能理解,这时用现场实例来说教比任何地方和言语都有用。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-11-16 07:20
首先,接送孩子的路上交流的确可以关心到孩子,但这只是关心孩子中的很小的 ...

有个小补充,现在很多父母接送孩子都是急匆匆的,没有用孩子的心态去走过这段不太长的路,试想下,如果是孩子自己走会和父母走的时间是一样吗?他们会在路上做些什么呢?这就是我所说的父母心本位,没有站在孩子的心态去考虑孩子所想或所要想做的问题。

1万

1万

版主

亲子家园版主

齐家需修身 发表于 2013-11-16 22:56
没有要代替,这是我在这次接送孩子过程中体验到的;平时她回家后就做功课,晚上也要做很久,且也不能打扰 ...

这就是所谓的碎片时间,像这样的碎片时间,每天有很多。比如早上起床穿衣服的时间,吃饭的时间,睡觉前时间等等。
个人观点还是一样,合理的利用这样的碎片时间与孩子交流是必须和肯定的,但上升到所谓的第三课堂就是有点夸大。
个人认为,愉快的交流必须建立在双方心态都很轻松的情况下,这里面也包括父母,如果父母怀着一种强行交流的心态,那么交流的效果同样也会大打折扣的

1万

1万

版主

亲子家园版主

齐家需修身 发表于 2013-11-16 23:03
有个小补充,现在很多父母接送孩子都是急匆匆的,没有用孩子的心态去走过这段不太长的路,试想下,如果是 ...

这有点过分考虑孩子的说法。。
孩子单纯会非常可爱,人人爱。。。如果家长也单纯,那么只会被人骂。。

为什么父母接送孩子会急匆匆,那是因为要考虑上学时间,考虑写作业的时间,考虑到自己要上班。而孩子一般不会考虑到这些。就像你说自己孩子每天写作业都会写到很晚,那么你会在接放学的时候,慢慢走,慢慢去思考,慢慢去交流吗?你肯定会想,早点到家,让孩子早点把作业写完,早点休息。。

另外,还想说一点,一般接送孩子都开骑车或者开车的,步行的一般很少,除非路近。。。这个时候,应该专心骑车或者开车,这是为了你和孩子的安全负责。。。过分专心的交流会带来危险的,同样,不专心的交流有意思吗?

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
我认为孩子的第三课堂应放在大自然,节假日或双休日带孩子走进大自然,感受自然、亲近自然,以自然的神奇力量来教育孩子、启发孩子、引导孩子,这对于确立孩子的人生观是相当有利。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

QQ
吴敏营养师 发表于 2013-11-17 13:09
我认为孩子的第三课堂应放在大自然,节假日或双休日带孩子走进大自然,感受自然、亲近自然,以自然的神奇力 ...

非常赞同,总之除学校与家庭以外,孩子又能愉快接收的自然环境,都可以是第三课堂。如何把上学与放学的路上变成第三课堂,可能要父母因地制宜运用一些心思。