桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食交流] 说说俺喜欢吃的磨菇

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

菇,种类繁多,口味不一,小时候经常上山捡拾些松树菇,回来炖肉或是杆面吃,那叫一个鲜,是现在任何菜都比不上的。
还有,就是柳树菇。至今都认为没那种菌菇有这2种菇好吃。查网上资料存档:

食用菌新贵——黄伞(柳树菇)
黄伞,学名多脂鳞伞,俗名柳树菇、柳蘑。在分类学上属担子菌亚门、层菌纲、伞菌目、球盖菇科、环锈伞属。黄伞8-10月多生于杨树、柳树及桦树的倒木或枯枝、枯桩上,有时也生于针叶树的倒木上,单生或丛生。黄伞子实体肉质嫩脆,入口滑爽,风味独特,除含有丰富的蛋白质、脂肪、纤维素及多种维生素和无机盐外,还含有多糖、麦角淄醇等多种生物活性物质,此外,子实体还可被用于预防葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎杆菌和结核杆菌的感染。

====================================================================
柳树菇属伞菌目,粪伞科,田蘑属,又名柳蘑,是一种对木质素、纤维素分解能力较弱的木腐菌。

菌盖初生,后逐平展,中浅,褐色,边缘较淡。菌肉白色、肥厚。菌褶与菌柄成直生或不明显隔生,初褐色,后浅褐色。菌柄中实,长4~12厘米,淡黄褐色。菌环白色,膜质,上位着生。孢子卵形至椭圆形。

柳树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%。所含蛋白质中有18种氨基酸,其中含量最高的是蛋氨酸占2.49%,其次为谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸。总氨基酸含量为16.86%。人体必需的8种氨基酸含量齐全,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。中医认为,该菇性甘温、无毒,有健脾止泻之功效,并且有抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌的特殊作用。

野生柳树菇仅着生于柳树上。经人工驯化后,可利用柳树、白杨等阔叶树作栽培材料,但以材质较疏松、含单宁成分较少的杂木屑较适应柳树菇生长。可充分利用麸皮、米糠、饼肥等作为氮源。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

蘑菇的毒性简单鉴别:
用大蒜就可以简单鉴别出蘑菇的毒性。做蘑菇之前,先把大蒜切片放进油里,然后放蘑菇下去一起炒,如果蘑菇切面是白色或偏淡黄色,可放心食用,如果切面慢慢变黑或直接发绿,那么就是毒蘑菇。这些专家常常在野外挖蘑菇,就是用这个方法鉴别的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

长见识了,但是这样发现有毒的话,不是弃掉一锅菜?

桐网贡生

野生菇,慎吃,当心中毒。

谢谢~  发表于 2013-11-26 18:28

文都童生

有的是有毒的蘑菇,要注意的啊

谢谢~  发表于 2013-11-26 18:47