桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 我要自己回家

桐网举人

那天早上,送儿子到学校门口,儿子下车后,很郑重地,很认真地,对我说:“妈妈,今天中午不要来接我,我要自己回家!”

家到学校的路程大约有2公里,路不多,但要过一个红绿灯,还要穿越一条马路。一上午我都很纠结,因为看到他这么坚决,想承认自己长大了,能够独立回家,应该给他这样的一个机会,可是,路上放学的时候,车多人多,不是好玩的,毕竟也才刚刚二年级,楼下的哥哥六年级了,都还仍然在接送。

快放学的时候,我还是去了学校,没有在往常约定好的地方等他,找了个偏僻的树下等着,看看他是不是真的敢一个人走回家,如果真的敢,我偷偷的跟在后面。

远远地看见他们班的同学在老师的领队下出来了,我到处搜索他的身影,却怎么也找不到他了。

这下我慌了,连忙骑车沿着回家的路,一直追,车速飞快,快到红绿灯的地方,终于看到那个熟悉的小身影背着书包正在等红绿灯。这家伙,怎么走这么快?我放慢了速度,跟在后面,保持着距离,过了红绿灯,儿子开始一路小跑。

快到小区的地方,要横穿一条马路,我骑车跟过来,想叫住他,等我赶到时,他已过了马路,不知道是怎么过了,但却让我紧张得直冒汗。过了马路,他又开始跑起来,到小区门口,才放慢了脚步。

到了楼下,他放开嗓子高兴地喊着:“妈妈......妈妈......我回家啦!我一个人走回来的!”回过头来,却发现我跟在后面,我只好谎称,妈妈去超市了。

看着儿子一脸的汗水,一脸的兴奋,心里突然就涌出一种激动和骄傲,儿子,你真的长大了!你已经跨出了人生独立的第一步。

下午上学,他仍然要求自己一个人去,我只好交待他路上不能跑,时间来得及。

又偷偷地骑车跟在后面。

心惊胆跳的看着他左看右看地过马路,背着书包又是一路小跑,赶绿灯,蹦蹦跳跳地进校门。

担心,激动,骄傲,还有一丝失落。

晚上,我和儿子好好地谈了一下,告诉他,妈妈相信你的能力,知道你可以一个人回家,但放学路上,不能跑,安全很重要,不能抢着过红绿灯,等你三年级的时候,再长高一些,你就真的可以一个人上学了。

儿子高兴地答应了。

但我知道,真正放手让他独立回家的那一天,很快会来!

那周的写话作业,儿子写了《一个人回家》。

评分

后乐翁 + 8 很给力!赞一个!
小易爸 + 10 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 1 + 10 很给力!赞一个!
逍遥游 + 5 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

黄超  在2013-12-1 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云烟  在2013-11-26 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一苇过江  在2013-11-26 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

QQ
这是“我能行!”的主题帖,生动、鲜活!{:soso_e179:}
“我能行!”是一个人自立、自觉、自强的原本!
祝所有人都能行!{:soso_e182:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

郁闷!从上学的第一天开始,都是自己走回家。爹妈从未表扬过,有时路上贪玩,回家晚了还驮打。{:soso_e109:}

我们小时候都一样一样的。上中学的时候, 我天天还要回家一个人挑水浇菜呢。  发表于 2013-11-27 19:07
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
百事可乐也 发表于 2013-11-28 10:49
@一苇过江
经常会看到回帖的时间有颠倒,没按顺序,是系统的原因吗?

有回帖被点“支持”,会自动提升,支持点数高,提升得越高。
@渡娘子

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

QQ
小孩懂事,还是父母教的好……{:soso_e179:}

桐网贡生

宝贝长大懂事了,妈咪开心幸福了:victory:
每天都有太阳!

桐网贡生

赞一个,好孩子

版主

版主

二年级的孩子?作文写得非常棒!!!可造之材!
可敬的母亲!可爱的孩子!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

版主

二年级的小孩子自己一个人过马路回家,作为大人的确是不放心,关键现在路上车太多了,不太安全,说句老实话,家里有人接送最好。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
一份关爱,一份牵挂,一份执着,一份感动,伴随一路成长而一路安全:victory:

版主

版主嘉宾会员

母亲的心理展现得很细腻:担心、紧张、欣慰、失落……儿子很可爱,字也写得好,真正好样的!

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

好棒的孩子。。我理解楼主的失落。。。等到有一天,孩子上学不用接送了,能天天自己回家的时候,或许是减轻了家长的负担,但同时没有了接送时看到孩子笑脸的那种幸福感了。。有时候累也是一种幸福。。

现在我还经常主动的要抱抱女儿。因为我知道,我现在不多抱抱,等过几年,想抱抱女儿都抱不动了。

实名认证会员

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-11-27 08:26
好棒的孩子。。我理解楼主的失落。。。等到有一天,孩子上学不用接送了,能天天自己回家的时候,或许是减轻 ...

为了孩子的成长,还是要慢慢放手。很少见到如此疼爱孩子感情细腻的男性,呵呵你是桐网的模范爸爸{:soso_e179:}
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人