桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[同宗联谊] 青山何氏孔城股续修家谱倡议书

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
青山何氏孔城股续修家谱倡议书
水有源,树有根,人有祖,祖祖辈辈生生不息;
国修史,地修志,族修谱,谱谱牒牒卷卷流芳!
青山何氏,世家旺族也。自明嘉靖中叶(1548年)始为谱纪,江南名士万元亮主编,青山何裔七世孙何思鳌(时任栖霞县令)作《答客问》理清祖源。八世文端公何如宠(明崇祯朝宰相)、虚白公何如申(时任浙江方伯)兄弟俩亲去江南婺源,多方走访,查阅方志,乃定:文高为得姓发源之始,令通(何溥)为婺源肇基之始,鼎公(何鼎)为迁桐派衍之始。
至康熙丙辰(1676年)十世何永绍(清康熙间县学生,桐城县志有载)主持二修宗谱。
我孔城股兹白杨一支,五世廷佩公、廷显公,(子何崇)自青山迁居孔城(今铁山何家蔡庄),并建有祠堂。后有十一世何公字须扶(何式纵),同督户事,于清乾隆庚辰(1760年)创为支谱。
光绪十八年壬辰(1892年),十五世晓岚(何曰清,字维贤)等人组织支谱二修。
民国十二年(1923)癸亥十六世竹泉、志澄等将支谱三修。
2011年青山何氏谱五修告竣,而我孔城股只有少部分人参加其中,而大部分桐城青山一脉孔城股何姓人没有参修,值此清明盛世,各地各族人掀起编修祖谱的热潮,为弘扬中华民族文化,倡文明礼仪之风尚,承盛世修谱之传统,圆敦亲睦族之良愿,怀恩扬德,藉古鉴今,资励当辈,启迪后昆,上告慰于长绵于龙眠山地下的先灵,下昭示后代们祖辈的辉煌与延续。
特在此倡议:
敬请桐城市本族有识之士积极参与青山何氏孔城股续修家谱!
凡字派为:
思如应永 式士隆昌 曰守家传 宗慈孔大 时逢兴裕 兆以登庭 庆同衍之 维承先志 宪章文武  华国生辉
倡议联系人:何宗春(孔城大酒店)
电话:13866062809
QQ421368748
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

老人家

QQ
{:soso_e127:}本帖一千多人浏览,竟没一人回复?而据我所知,桐城青山何一脉没修谱的人不在少数!再过若干年若干代后,后代们无法理清自己的宗族派系时,你们岂不成数典忘祖的罪人了,不问心有愧吗?!

文都秀才

QQ
{:soso_e142:}好!赞成!!

国史,方志,家谱是史学研究的三大支柱。作为一姓一族人之后裔,不仅应知道生我者父母,更应了解生父母者何人,以不至于数典忘祖和生于某氏应知于某氏,这样才不至于愧对先人!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

QQ
何正文 发表于 2014-1-8 10:59
好!赞成!!

国史,方志,家谱是史学研究的三大支柱。作为一姓一族人之后裔,不仅应知道 ...

谢谢参与!{:soso_e181:}

实名认证会员

努力,春风化雨。
QQ:38730083;
新浪微博:@兴苇斋主人;
欢迎交流桐城文史。

1万

实名认证会员

老人家

QQ