桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 珍藏老友与老酒

荣誉会员

程春艳

珍藏老友与老酒       
                                                 作者/凡怡
      在生命的流程里,经过时间的过滤,以前所有的经历都成了往事。在那如烟的往事中,总会留存着一些美丽,珍藏在心灵深处,就像珍藏的那坛桐城老酒,需要小心的封存。
      我与你的情缘,就是这样一种美丽。我们相识于网络,在桐城网的平台里,我们曾经天南海北,谈诗论文。从素不相识到渐生情愫,再到相互倾慕及理性回避,直至今天的杳无音信,让我感概颇多。
     还记得那年大雪我们的初相见吗,因为雪路堵车难行,我几欲放弃行程,但难拗你的盛情,终究还是冒雪赴会。平时20分钟的车程,那天司机开了一个多小时,一路上还险情不断,让人提心吊胆。到了约定饭店,你先斟满一杯家乡米酒说是给我压惊,你说:桐城老酒是我出差途中最喜欢的酒,因为这酒里掺杂了你的影子,所以成了我的最爱。你可知道,那段话在我心里激起了很大的涟漪,只是当时不敢表露罢了。因为我很清楚,我们只不过是这大千世界的两粒沙子,是网络的风把我们聚在一起,最后注定也是网络的风会把我们吹散,去融入那茫茫的浩瀚之中。
     网上的你是一个精神支柱,活在我真实而又缥缈的童话世界里。你说:“张琴代语兮欲衷肠,何时见许兮慰我彷徨”?我觉得,为你这样才情俱备的女人,就是粉身碎骨也值得。我无动于衷:再相见不如永怀念,不要把虚拟的东西带入现实生活。你不甘心:大千世界,茫茫人海,你我能相识在“桐城网”下,就应该相信并珍惜缘分。我固执己见:可缘分的天空下,有缘无份的人终究是很多的,因此相见还是不如怀念。你叹息着说我是一柄犀利的剑,伤着别人也痛了自己。你我就在这似醉非醉的梦中,演绎着一段浪漫的情缘。
     我们之间到底是爱情还是友情?也许我们是最好的网友,这样不是挺好吗!只有一丝牵挂在彼此心里,在你我受伤的时候,有那不经意的话语在抚慰。如果你想被爱的温情滋润,你就得受苦,如果你想活得轻松洒脱,你只能无情。虽然我在上网时是妙语连珠,欢声笑语,可在下线后却如掏空了心般,有无尽的落寞。
     也许你不会想到,在我们失去联系的那些日子里,每逢孤单无助,苦闷惆怅的时候,我总会回想起你,回想起你我的相识,你我之间所发生的点点滴滴。每次重温那些往事,我都拥有很多遐想,很多浪漫,很多温馨,也让我格外珍惜。也许这份美丽之于我实在太重要的原因,我宁愿在回忆与怀想中读你,读你的儒雅,读你的洒脱,读你的温情,读我所熟悉的你的一切,却不愿再见你。
     在新年伊始的这个冬日黄昏,你再次途径我居住的小城,说要来看我,在“不见不散”酒吧等我。我心里掠过激动的涟漪,却终究没有去见你。我实在不知自己该如何面对现在被激情冲昏头脑的你?也想不出我们的相逢会不会再给彼此留下美好的回忆?曾经的两情相悦,注定会成一个无言的定局。不管如何潇洒、如何豁达,总难免有些心痛。更让我害怕的是,你的到来会不会伤及我仅有的记忆,击碎心中保存的纯真美丽?
     那个黄昏,我关了手机,一直在你约定的吧台暗处默默注视你,你一遍又一遍的拨着号码,一杯接一杯的喝着闷酒,呆呆盯着“桐城老酒”的瓶子重重叹息,我异常难受,却又相当理智。当看到你郁郁不快无语离去时,我已泪雨纷飞。为了曾经的美丽,为了现在的安宁,我宁愿选择逃避,却就是不能见你。你只当我是一幅梦里的风景,天边的一道彩虹,能在你人生路上出现,只是你生命中的点缀而已。也许你觉得,心有灵犀的两个人,再次畅叙于烛光里的酒吧会很浪漫,可人去楼空的时候,纵是我们能平静地道一声再见,又如何面对那份激情的残烬?
    离开酒吧时我绕道专卖店,带回了一坛你爱喝的酒。曾经,你说桐城老酒掺杂了我的影子,所以你才能品出不一般的味道。现在,我也以同样的感情来收藏你。此后,我的QQ和手机号码均被你打入了黑名单,可能你是怨我心狠无情,我却只能如此,不做任何解释。你该知道,酒多伤身,情浓伤人,一个与情感相连的曾经故事,接着演绎的就只是痛苦和心碎。明智的选择,就是对待老酒一样的小心封存,在封存中享受日久弥香的美丽,永远陪伴未来的自己。
    曾经的老友与老酒,都烙印着我们的真情,愿我们心灵彼此珍惜,留住老友,珍藏老酒。我不期望今后还会有什么奇遇,今生与你邂逅,已让我回味无穷。

评分

行香子 + 5 很给力!赞一个!
淡苒 + 2
文城看海 + 2 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

进酒吧,还带桐城老酒,酒吧没收开瓶费吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

有一种情感那就是:相见不如怀念!风怡,真佩服你写情感的美丽.细腻.无奈.落莫和理智。

桐网贡生

写的真好,让人心有感触。。

桐网贡生

紧扣主题,老友与老酒对接得天衣无缝。文字唯美逼真,不愧是情感写作高手。{:soso_e179:}

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
网络让人困惑,让人欲罢不能啊。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

佩服楼主写作的细腻手法。老友与老酒一样醇、香,回味无穷。

实名认证会员

文字里,我读出了你的清香,优雅,内敛与智慧,问候凡怡!{:soso_e163:}

版主

版主

封存美丽,愈久弥香!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
老酒与友情都封存起了?文章很好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。