桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词习作] 新人投门帖

文都童生

沁园春两首
桃园结义
  桃园佳处,乌牛白马,设案燃香。有皇室之后,刘氏玄德,解良乡人,关氏云长,涿郡屠夫,生性鲁莽,字号翼德本姓张。饮血酒,兄弟共生死,异姓无妨。
  多少后人效仿,用一句山盟同赴汤。凭一碗血酒,三个响头,一串桃枝,三柱草香。同年不生,同日可死,海誓荡气又回肠。万年后,桃园三结义,仍是美谈。
言师
  三尺之地,授穷先知,尽显芳华。曰明清小说,宋词唐诗,魏晋歌赋,诸子百家。戏曲散文,寓言神话,字里行间吐莲花。只言矣,已跨越千年,历遍华夏。
     莫言师者伟大,凭两袖清风阅天涯。论南疆北国,异俗风采;古今中外,文化奇葩。歧黄音律,天文地理,信手拈来入诗话。待时日,无声细润物,桃李天下。

(先弄两首自己想破脑壳觉得还行的来,请高人们好好指点指点!也算是新人投一下门吧,不知道哪位老师能收一下我这个不入流的弟子。先行叩谢了!)

评分

景醉漫江洲 + 1 辛苦了,支持。
后乐翁 + 2 欢迎新人!

鲜花鸡蛋

看海  在2014-1-6 11:43  送朵鲜花  并说:好,赞一个!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一看就是有才的人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

仰慕之情如滔滔之江水而连绵不绝{:soso_e179:}
默默地,寻找属于我的替身……

文都童生

只欠东风 发表于 2014-1-6 00:18
一看就是有才的人

韵律全不懂,靠的只是一点点感觉,何才之有?

文都童生

马乙 发表于 2014-1-6 08:26
仰慕之情如滔滔之江水而连绵不绝

过奖啊。。受之有愧。

1万

实名认证会员

气贯长虹,才高八斗,男子汉,大丈夫也!{:soso_e179:}

文都童生

这个小调皮的,就是有才!

版主

写的很好,词句不俗,韵味浓郁,应予肯定,希再接再励,更上一层楼!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

沁园春
《金词》注:般涉调。《蒋氏十三调》注:中吕调。张辑词,结句有[号我东仙]句,名《东仙》;李刘词,名《寿星明》;秦观减字词,名《洞庭春色》。

双调一百十四字,前段十三句四平韵,后段十二句五平韵

苏轼
孤馆灯青。野店鸡号。旅枕梦残。
⊙◎○○ ◎◎⊙⊙ ◎◎◎○
渐月华收练。晨霜耿耿。云山摛锦。朝露漙漙。
●◎○⊙● ⊙○◎● ⊙○⊙● ⊙●○○
世路无穷。劳生有限。似此区区长鲜欢。微吟罢。凭征鞍无语。往事千端。
◎●○○ ⊙○◎● ◎●○○⊙●○ ⊙○● ◎⊙○⊙● ◎●○○
当时共客长安。似二陆、初来俱少年。
⊙○◎●○○ ◎◎● ⊙○⊙●○
有笔头千字。胸中万卷。致君尧舜。此事何难。
●◎○⊙● ⊙○◎● ◎○⊙● ◎●○○
用舍由时。行藏在我。袖手何妨闲处看。身长健。但优游卒岁。且斗樽前。
○●○○ ⊙○◎● ◎●○○⊙●○ ⊙⊙● ●⊙○◎● ◎●○○

此调以此词及贺词为正体,若葛词、林词之添字,张词之衬字,李词之减字,皆变格也。此调前段第十一句、后段第十句,例作平平仄,如李昴英之[又何须],何梦桂词之[奇绝处],赵以夫词之[太平也],刘过词之[谁羡汝]及类列林词之[动星象]、李词之[愿此去],皆与调不合,谱内不校注平仄。按,辛弃疾词,后段起句[更凭歌舞为媒],更字仄声,歌字平声;黄机词,第二句[为小驻寿君金叵罗],寿字仄声;张矩词,第三、四句[算支撑厦屋,正资梁栋],厦字仄声,梁字平声;辛词,第五句[疏篱护竹],护字仄声;陆游词,第十一句[有灞桥烟柳],灞字仄声。谱内可平可仄据此,余参类列四词。刘过词,前段第十句[浓抹淡妆临镜台],淡字仄声;后段起句[白云天竺去来],去字仄声;第七句[逋日不然],不字仄声,俱与诸家不同,谱内亦不校注。

又一体 双调一百十四字,前段十三句四平韵,后段十三句六平韵。

该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

景醉漫江洲 发表于 2014-1-6 11:07
沁园春
《金词》注:般涉调。《蒋氏十三调》注:中吕调。张辑词,结句有[号我东仙]句,名《东仙》;李 ...

这些圈圈点点的,真弄不懂。。感觉好深奥的样子啊。。老师教教我,行不行啊。