桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 一“网”情深

文都秀才

与桐城网的接触,只是近两年的事。虽说早在女儿考取高中那年家里便买了电脑,也开通了互联网,可我除了偶尔上网浏览新闻之外,竟连QQ也不会玩,是个十足的大“菜鸟”。
      可不知怎的,第一次认识网主大胡,心中就对桐城网滋生了莫名的兴趣。
      话得从那次见面说起。大胡带着一行人来到我校,说是请学校的一河星光老师出山,业余担纲“文都墨痕”的编辑。英俊、帅气的大胡,身上有的是文人雅士的谦逊低调,看不到一丝商贾土豪的粗俗得瑟。谈到桐网的远景,娓娓道来透着真诚而自信的期冀;席间大杯喝酒,痛快淋漓中尽显豪爽与潇洒。闻言识修养,看酒风知人品,有这样的网主,桐城网自然大有希望,自然值得网油亲近和信赖!
      一河星光是我极欣赏的一位同事,是才子,又是热心人,定能不辱使命,作为一校之长,更作为半个文学爱好者,我,当然一拍即合玉成其事啦。
      那是初冬一个寒冷的夜晚,桌上火炉滋滋烧的正旺,心里暖流也在悄悄漫延,大家相谈甚欢,俨然相处多年的故交。
      自此,我便与桐网结缘了。
      去年秋季的一个周日,桐网的几位版主和桐油相约游三道岩,有朋自远方来,我和一河星光自然全程作陪,高兴能尽地主之谊。沉稳的行香子、飘逸的南风醉、爽朗的映山红、率真的淡苒、文静的白色,娴雅的桐城山水……虽然我是初次与他们接触,但没有一点陌生感。不问身份,也不拘年龄,无须戴着面具,见面都以网名相称,少了应酬时的隔膜和俗套,但多了一份交往的亲切与随和。彼此短暂的相处中,洒下一路的欢声笑语。置身三道岩,优美的风光令人流连忘返;而融洽的桐油关系,更让人感觉生活的无限美好!
      我得送上由衷的感谢,此前家乡的三道岩,宛如养在深闺人未识的小家碧玉,最终能以“三岩叠翠”当选桐城十景之一,正是得益于桐网和桐油的推介和力挺。
      网络是虚拟世界,不过结识了桐网之后,我加倍觉得做人应讲实在,交友得重感情。再不涂鸦一点什么,对不住桐油,更对不住大胡。
      龙年尾桐网组织“温馨感人”征文活动,本来我因惰性重已多年不曾提笔,念及感佩大胡网主独到的创意,还有感动一河星光版主的美意,加上感恩家中老母的那份心意,于是不怕献丑露拙,匆促之下草就了《年味儿》、《感谢母亲》两篇豆腐块。或是出于评委的抬爱,竟然还获了小奖,委实叫我喜出望外。领回两瓶白酒奖品和一纸证书的当晚,特意安排食堂替我加工了几个家常菜,邀上三五同好,围坐到一起小酌胡侃。文自酒里出,诗从烟中来,这是戏言,但也不必讳言烟酒能助兴。桐网给了我很多的灵感与激情,冬眠许久的松下问云,2012年收获了意想不到的果实,分别在《新安晚报》、《安庆晚报》和《安庆日报》上发表了六篇散文、随笔。
      最难忘的莫过于今年的国庆小长假,桐网发起的桐网与庐网的联谊活动——文都之游。
      走到声名远播的六尺巷,我在大胡的提醒下,找到了刻碑上的一处笔误。到六尺巷已不知多少次了,我却从来没看出“它”来,作为多年的语文老师还真是说不过去。
      怀着对桐城古老文风的敬意,一行数十人又来到享有盛誉的文庙。我驻足在红墙外的桐梓树下,揣度设计师的匠心,不禁遐想起桐城县名的由来。
      乘车抵达修旧如旧的孔城老街,在一个古色古香的饭庄,尝到了道地的地方小吃“孔城米饺”。午餐很丰盛,但不等后面的菜肴端齐,我们就纷纷离席了。包括我们中的食客,兴趣也不在饭菜上,大家更感兴趣的,还是桐城悠久的文化积淀和秀色可餐的城乡风光。桐城山水因下午有要事需提前回去打理,一再向我和两个同坐她车的桐油说抱歉,反倒弄得我们很不好意思。
      在风光绮丽的嬉子湖,我们搭乘游艇饱览湖光山色。远山似屏,近水如镜,游艇犁开万顷碧波,白鸥在浪花上翩翩起舞,还不时有鱼儿跃出水面,引来众人的呐喊和欢叫。在水上游乐场,有浮筒,有吊廊,有独木桥,还有走钢丝……胆怯的游客望而却步,胆大的也难免会失足落水。端庄斯文的沉默是金不敢一试身手,见状想约伴去影院看短片;年青阳光的风行水上可能“名不副实”,也没胆量做一回“凌波仙子”。我平素就喜欢挑战,越是惊险刺激,越是想尝试证明什么,似乎全然忘记了过五的年龄。在做好一些准备工作后,老夫聊发少年狂,就英勇无畏的“冲”了上去。虽是坚持征服了这道道“雄关”,但额上早已汗水涔涔,裤脚也打湿了半截。晚上是吃烧烤,荤素搭配,每人领一份材料,拿到烤炉上自己烤制。天空繁星点点,湖畔凉风习习,柳影婆娑,花丛馨逸。南风醉打开从县城带来的桐城老酒,簇坐条桌的桐油、庐油雅兴勃发,一边啃着烧烤,一边频频举杯畅饮。我因还有开车的任务,未能加入喝酒的队伍。不过纯粮酿造的桐城老酒,愈陈愈香。那是家乡的味道,闻一闻也能醉人。
      桐网,是看文都的窗口,是赏美文的艺苑,是交益友的平台。
      与桐网短短的两年相处,给我平淡的生活涂抹上一层亮色:第一次参加网络征文比赛,第一次做烧烤,第一次到湖边看落日,第一次围着篝火载歌载舞……经历的第一次多了,人生这部书,才有更精彩、传奇的情节,才有更鲜活、厚实的故事。
      岁月流金,及笄华年的桐网,结识你太迟该是我的错,但自从走进你的多彩天地,我就被你的魅力牢牢攫住,你身上洋溢的青春气息,怎能不叫我一见倾心、一“网”而情深呢!

评分

行香子 + 5 很给力!赞一个!
风行水上 + 10
浮生一梦 + 1 + 8 很难得!辛苦!
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
淡苒 + 2
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

{:soso_e160:}  才情横溢,洋洋洒洒,一“网”情深,韵味绵长。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

过奖了,谢谢!

1万

实名认证会员

淡苒向您问好!好文章,阅读,真使人心旷神怡,流连忘返!学习了!

实名认证会员

QQ
松下校长不出手则已,一出手便是精品:lol
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

版主

版主嘉宾会员

紧扣“桐网十五年”这个主题,把一腔深情寄寓在平实的叙述中,既见扎实深厚的文学素养,又显真诚热忱的赤子情怀,是一篇很有分量的力作,欣赏!
蒙校长称赞,正暗暗得意哦!

鲜花鸡蛋

桐城山水  在2014-1-8 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

寒曦 发表于 2014-1-8 14:15
松下校长不出手则已,一出手便是精品

惭愧,承蒙抬爱!

文都秀才

一河星光 发表于 2014-1-8 14:31
紧扣“桐网十五年”这个主题,把一腔深情寄寓在平实的叙述中,既见扎实深厚的文学素养,又显真诚热忱的赤子 ...

谢版主点评!笔力不逮,只是对桐网和桐油感情有加。

文都秀才

寒曦 发表于 2014-1-8 14:15
松下校长不出手则已,一出手便是精品

惭愧,承蒙抬爱!

实名认证会员

拜读章校长的文字,如沐春风!问安,并祝您合家欢愉,新年快乐!