桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城有个六尺巷

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

东城区和平里九小五5班 董佳婧
  我的家乡—安徽桐城,是黄梅戏的故乡。

在桐城,无论老少都会一段黄梅小调。走在大街小巷,常常听到耳熟能详的《天仙配》和《女驸马》。在龙眠桥上,常有老百姓不论严寒酷暑,穿着自制的戏服,在学唱黄梅戏。他们中有满脸皱纹的老年人,也有正值妙龄的年轻人。有人拉二胡,有人演唱。那如醉如痴、一丝不苟的唱腔和水袖一点儿不亚于舞台上的专业演员。围观的人也越聚越多,不时响起热烈的掌声。

桐城还有著名的六尺巷呢!我最喜欢走在这条用石子铺成的只有六尺宽的带着浓浓清朝味儿的巷子里,感受那些别有风味的徽派建筑。走到小巷尽头,就能看到一块巨大的石碑,上面刻着四句话:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。此处原是清朝重臣张英、张廷玉父子的府邸。张英在康熙年间官至文华殿大学士,兼礼部尚书。他的儿子张廷玉任军机大臣,内阁大学士。当年张英在朝廷做官时,老家桐城的宅子与吴家相邻,两家因争占宅子之间的一处空地,打起官司,闹出很大动静。张家给张英去信希望他出面干涉此事。张英收到家信后,认为应谦让邻居,于是就在信里写了后来刻在石碑上的这四句话。家人读罢,明白了其中的意思,当即给吴家让出了三尺地。吴家人深受感动,也让出了三尺,于是就成了现在的六尺巷。

如今,六尺巷的青砖上已留下了历史的斑斑痕迹,当年的张家大院现已改为革命军人休养的场所。走在巷道里,想着张英的博大胸怀,我为刚刚发生的一件小事懊悔不已。在公交车上,有两个人跟我抢座位,我年纪小,没抢过他们,看着他们有说有笑地坐在座位上,我站在旁边生气极了。但看见张英的诗句,我意识到凡事应谦让,而自己竟然为这点小事生气,太不应该了。以后遇到这样的事,我不仅不会再生气,更要主动给老人和比我小的孩子让座。六尺巷故事中所包含的宽容待人、有容乃大的精神时刻提醒着我,在漫长的人生道路上,我要像张英一样,学会宽容和感恩,多付出,而不是索取,如果大家都做到了这样,这个世间会变得更美好!

六尺巷的故事让我感受到桐城人纯朴的民情民风,而走在北京街头,偶尔飘过的黄梅戏曲调会让我怀念桐城的独特魅力。我爱我的家乡—桐城!指导教师 杨继军

来源:北京日报

幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

桐网贡士

小小年纪能写出此文,说明我大文都才人辈出啊!
这篇文章是写给京都那些达官们看得吗?:lol
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

QQ
学前人宰相肚里能撑船,让黄梅戏再次红遍大江南北!
~ 感动世界~
   ~因为有你~

文都秀才

文章写的很好,望继速努力。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

身边有故事,身边有风景,留心这世界,总多好文章。欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想