桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 感谢桐网,让我有缘与你相识

文都秀才

感谢桐网,让我有缘与你相识
感谢天,感谢地,感谢桐网,让我有缘与纳真善美于一身的你相识。
遥望桐网,桐网是一片人杰地灵、荟萃英才的沃土;走近桐网,桐网是一方弘扬桐都文化、传承文都美德的舞台;亲临桐网,桐网是一块结交盟友、倾吐心声的家园。我曾对桐网充满无尽的神往之情,曾走进桐网,可最终我还是远离了桐网。于桐网,我有愧;于我,桐网有恩,在桐网这方净土,我曾遇见你。
与桐网,只有一面之缘。与你,仅有一日之交。回首昔日的一日之交,我给予你的,君子之交,淡于水;你给予我的,君子之交,淳于酒。是你,曾经的一日之交,一次相邀,再度关注,三番鼓励,唤起了我久违的记忆,永恒的感动。回味你我甚少的交流,我如数家珍,如获至宝。
一日之交,永存心间
有幸结识你,还得对桐网千恩万谢。你我的相识,是在2012年的“五一”节,在桐网组织的“走进重镇孔城,领略老街古韵”活动上。我人微文轻,参加这样的活动总有一种名不正言不顺的自卑感。于是我躲藏在人才涌动的桐网大门口,我满脸羞色,内心纠结不已,不知是留还是走,留下来我会束手无策;逃之夭夭我又怕辜负了好友盛情相邀。就在我忐忑不安、如坐针毡的时刻,你出现在我的视线里,你施与我一张如桃花般灿烂的笑脸,我回赠与你的是一丝腼腆的浅笑,瞬间我的心中涌起一种莫名的亲切感。后来具体的细节已模糊不清,只记得你的到来引起了不少文人雅士关注,我在心里默念道:你定是一位不凡之辈。事实证明我的猜想是无误的,不少文人雅士都在追问起你的尊姓大名,清晰地铭记着一精彩的细节,一个身扛摄像机的雅士单机直入:“久仰美文,今日一见,文如其人,在哪里高就呀?”“小女子只是一名普通的人民教师”,你的这句轻描淡写的答案,让我找寻到心怀亲切之感的缘由,原来我们是同行。一阵寒暄之后,你我同坐一辆车前往目的地——孔城老街,于是就有了桐网桐油同游孔城老街的美丽记忆。在同游孔城老街的短暂一日,你我一同欣赏老街的美景,一同感受古镇厚重的文化、一同品尝风味小吃,一同举杯畅饮,一同留影纪念……一日之交已成往事,被时光封锁,却又恍如昨日,弥足珍贵,我心永存。
一次相邀,受宠若惊
也许是上苍过于宠爱我,我是一个不善于表达情感的笨人,不曾给予他人感动,却经常受惠于他人的感动。今年的暑假,我闲着无聊,在网上闲逛,突然我的QQ图像闪动一下,我立马打开QQ的消息盒子,原来是你向我发出加我为好友的邀请,并给我发来会话,你那温馨的留言,我惠存至今,现粘贴如下:“还在坚持写作吗?那天和晓荷相聚还提到你了。你那篇关于端午节的征文写得真好。写作不要太在乎别人的评价哟,写出内心的真实感受就好。”接到你的邀请函,拜读着你那温馨的留言,我受宠若惊,欣喜若狂。我何德何能,让你如此挂念,我的感激之情无以言表,真想洋洋洒洒地给你写封答谢信,可恨自己生性不才,更可气自己惰性十足。于是草率地给你回复了几句粗糙的文字:“感谢你的关心,现在很少写,写作是需要灵感的。不过我很敬佩你,你很有毅力,看过你写的不少作品,感觉你总是在留意生活的一些细节,并将倾诉于笔端,以后有机会,我也会多写写,其实写作真是一件幸福的事,能将心灵的感触毫无顾忌的倾诉出来,今后还多请指教。”可惜我是个言而无信的人,我违背了我曾经的许诺。我是坐观垂钓者,徒有羡鱼情,你那份对于文学的执着与坚守让我永远可望而不可即。我只能偷偷地闯进你那安放心灵的家园——桐网,拜读你及更多桐都文人墨客的佳作。我是个贪婪的吝啬者,我两手空空,偷偷地来,尽情地享受地桐网宴请的文化大餐,大饱眼福之后,又不留痕迹地离开,不曾为桐网做点什么,哪怕留下只言片语。与你,与桐网,我都自惭形秽。
再度关注,万分感动
又忆起,又是一个悠闲的午后,我将手机里几张户外随拍的照片上传到QQ的相册里,没想到吸引了不少好友的眼球,其中包括你,你的回复是:“女儿长高了,漂亮了。”你能来访我的空间,是我不敢奢求的,你的赞誉之词,更让我感动万分。茫茫人海,我、我女儿都渺小的如沧海一粟,只是在桐网的瞬间相聚,在孔城老街的匆匆一游,你不仅记住了我,还关注着我女儿的成长,此情此意,让我感动不已。感动之余,我肯定:你就是位爱生活、爱他人、播撒爱心的使者。
三番鼓励,惶恐不安
心中有善的人永远善待他人。昨晚在我的QQ留言中,你又送来一句真诚的鼓励:“有兴趣还可以写一写哟!”并随后粘贴上“桐城老酒杯·桐城网十五年”征文大赛活动地址。再次接受你的恩惠,我惶恐不安了,曾经我私自称呼你大姐、文学爱好者,此时,我感觉你就是一位循循善诱的良师,我就是你的一位不懂事的学生,不管学生多么不敬与愚笨,你总是对学生充满期待。沉思良久,我断定这次绝对不会辜负你的厚爱了。不为别的,只为答谢你的浓情厚意,我愿竭尽我的平庸之才,完成一篇拙作,哪怕文不从,词不顺,贻笑大方,我虽耻尤荣。
饮水思源。我能与你结友,我得向桐网虔诚地道声“谢谢!”
感谢桐网,我不曾为桐网做点什么,我却能享受桐网无尽的恩惠。
感谢桐网,是桐网用博大的胸怀孕育了万千集才情与美德于一体的优秀儿女,并馈赠于我一位挚友。
感谢你,你我虽只有一面之缘,你却不时带给我惊喜与感动。你,人如其名,你是山间的一株杜鹃,红遍万山,芳香四溢;你是林间的一缕春风,温暖寒冬,播撒爱心。
后记:完成拙作,初衷只是答谢在桐网结识的一位挚友,喜逢“桐网十五年庆典”,谨以拙作表达对桐网的谢意与祝福,诚祝:桐网明天会更好!

评分

浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!
后乐翁 + 8 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2014-1-11 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

好含蓄的文章,赞一个!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主

真情实感!驻足桐网,让你的生活增添新乐趣。

鲜花鸡蛋

一枚绿叶  在2014-1-12 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从另一个侧面写出了桐城网的故事,好文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

南风醉 发表于 2014-1-12 21:47
从另一个侧面写出了桐城网的故事,好文!

问好!多谢鼓励!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

点滴小事,一一铭记心间,你是一个内心柔软懂得感恩的人;细腻的情感,一一抒于笔端,你是一个才思敏捷善于表达的人!两点集于一身,你就是一个有着写作天资的人。

实名认证会员

点滴小事,一一铭记心间,你是一个内心柔软懂得感恩的人;细腻的情感,一一抒于笔端,你是一个才思敏捷善于表达的人!两点集于一身,你就是一个有着写作天资的人。

文都秀才

映山红 发表于 2014-1-13 22:09
点滴小事,一一铭记心间,你是一个内心柔软懂得感恩的人;细腻的情感,一一抒于笔端,你是一个才思敏捷善于 ...

虽文字粗糙,但感情是真的。谢谢鼓励!

1万

实名认证会员

感谢你,你我虽只有一面之缘,你却不时带给我惊喜与感动。你,人如其名,你是山间的一株杜鹃,红遍万山,芳香四溢;你是林间的一缕春风,温暖寒冬,播撒爱心。{:soso_e163:}{:soso_e178:}
感谢你细腻的文字,感谢你对她的肯定,感谢你赞赏她,人如其名,更是感谢你说出了我们的心声!

文都秀才

看来心存善念的人永远是有目共赏。