桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 人生如酿酒

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

1999年,我在小镇。小镇的名字充满青草味道。下班之后,偌大的单位大院,惟余我独守宿舍。

宿舍高高矗立于大院的一个斜坡之上,仿佛一座碉堡。房间往南,再无其他建筑,墙根处,有鼠洞若干。房间的窗户朝西,从外面,一人加一手,也不可触及。窗外是绿油油的菜地,菜地旁有一棵垂柳,绿影婆娑。菜地左边,是一座古桥,断了,我常常想象那就是传说中的断桥。尽头是一家移动公司,移动公司有一个女孩,我总感觉她的脸,会发光,我疑心她会不会就是断桥段子里面的白蛇或者青蛇,但我没有勇气追求她。

夜深,我就走出房间,看外面月亮的清辉,洒遍院落,旁边的树上,我请炊事员腌制,现在串好挂在树上晾晒的鸡胗子,散发浓香。雪夜,不眠,看单位大院被白雪覆盖,踩踏上去,听咯吱咯吱的声响。临睡前,对准墙根,掏一泡热尿,想象鼠辈们感受到热量时候的欣喜若狂或者惊慌失措。

工作之余,我热爱写作。下班就奋笔疾书。这一年,我的一篇文字,发表在《长江文艺》,收到样刊和1000多块钱的稿费,愈发的瞧不起别人,总感觉自己才是最好的。

给领导写报告,自鸣得意的写上“No.1”,代表第一部分,被领导问,“No不就是‘不是’的意思吗?”把这个事情,当作趣闻,写信给朋友同学津津乐道。感觉是生活亏待了自己,那么好的成绩,却被发配到这么偏远的被爱情遗忘的角落。给同学写信,上面写:“不知道这个地方是怎么样,只知道,这里的地名有黄泥泡,破缸,苦山……工作环境,可见一斑。”

那时的我,单身。心高气傲。没有手机,拒绝网络。感觉上网的人都是浅薄的,浮华的。

2009年,我在小城。在一家企业的营销公司任职,薪酬低廉,债务缠身。房奴的生活,工薪族的艰辛,不仅仅是欠人多少钱的数字,更重要的是面对欠债数字、生活的需求,和繁杂工作的重压之下,变形的心态。

新房正在装修,买材料,付工人工资,还需要花钱把已经架好的电路,再走一遍。我所租住的老街可能面临拆迁,房主不愿意再和我签订长期的租赁合同,且一年三次的和我谈涨房租的事宜。

借钱给我的二叔家里,因为儿子结婚,也准备盖新房,虽然没有和我提我该欠债还钱的问题,但我不能那样。到哪里借钱,让我一筹莫展。想到买房时,把星光工资卡里仅有的3500块钱,勇敢地取出了3000,只给他留下500块钱的生活费;想到死党忠胜也已经首付了在桐城人家的房子,一个月一个月的还着按揭款,而我还欠着他一笔款项……面对朝霞,我都可以看出百元大钞的颜色。

宝贝女儿上三年级了,不会写作文。每到周末,就在暮色苍茫里,一边歇斯底里地哭泣,一边咬牙切齿地写作文。女儿挑食。女儿不肯喝牛奶。女儿开始迷恋疯疯癫癫的谢娜的节目,和阴郁得滴水的许嵩的不着调的歌……

工作已经调动,职称遥遥无望。沉重的工作负担,草一样清除不完的杂事,还有俯首为稻粱谋的兼职……

那时的我,房奴。一辆破摩托车,除了喇叭不响,哪里都响。银行没有存款,困窘忙乱,没有时间上网。那年冬天,大雪,我走在冰封的街道,有擦肩而过的恋人,我来不及看清他们的容貌,记不住他们浅浅的低笑。我既忧且惧地被时间的洪流裹挟向前。只见眼前大雪飘飞,举目茫然。

2014年,我40多岁。元旦之夜,无风无雪,岁月静好。酒后,上网,看桐城网上面那些或庄重或诙谐、或深情或精致的征文。

想起初识时的大胡,那样的一个胖子,却说自己不是粗人。是他邀请我注册桐城网,并给我无限的信任和支持,让我可以在桐城网结识更多的朋友,学到更多的知识,享受更多的愉悦。日后的深交中,我越来越欣赏他海纳百川的气度和兼收并蓄的心态。想起操老,那样的一个老爷子,却让我们喊他“小操”,漫长的岁月仿佛没有在他老人家身上刻下痕迹,艰辛的过往似乎没有在他老人家脸上写下沧桑。他提出了桐城网“讴歌真善美,彰显精气神”的办网宗旨,他带着我们且玩且乐,一边润物无声地告诉我们,应该怎样面对工作和生活……

今夜,我可以直面我的浅薄和世俗。很多年前,我知道当年那封信中所写的“黄泥泡,破缸,苦山”,其实只是我年少无知的谬误,准确的写法应该是“黄泥包,排龙岗,古山”,每一个地名的后面,原来都有那么美好动人的传说,和那么优美秀丽的风景,还有那么淳朴勤劳的人群。那个充满青草味的山间小镇,原来却存放着这么多我这辈子都不会忘记、历历如绘的青春往事,定格着我不能忘记的、犹在昨天的如酒岁月。我早把那里,当成了我的第二故乡。

今夜,我可以轻松的追忆。我的同学郎长富,知道我买房缺钱,偷偷把他父母的养老钱取出来,借给我,说,什么时候还都可以。我的兄弟当年改变了买车的计划,给我送来了自己的积蓄。我的领导,为我的职称问题四处奔走,在获悉我可以破格被聘任的时候,第一时间给我打电话,让我申报……在我最困难最贫穷的时候,那些朋友,那些领导,原来,你们一直都在我身边。即使远隔天涯,我们心灵的网络,是相通的;哪怕岁月迢远,我们感情的老酒,是甜美的,让人沉醉的!

今夜,女儿复习完毕,信心满满地在我身边,睡得正香,梦里还在咂着嘴巴,仿佛是在品味生活的甘甜。室内,静谧温暖,屋外,华灯初上。窗外北风在为谁快乐地呼啸,还有人行走在冰封的街道。心里红红的火光燃烧,我不禁只想要敞开怀抱。俯瞰万家灯火,一切都那么安宁与美好。

今夜,我打开电脑,想念我那位在远方的文友。我们因为网络相识,她是我所有文字的第一读者。我的《桐城乡村笔记》中主人翁的名字“根发、旺生”,就是她给我提供的思路。想着她的美丽与安静,优雅与聪慧,想着她一直以来对我的无怨无悔的支持和鼓励,我的心里,满满的,都是感动。

今夜,酒醉,梳理自己的15年。蓦然发现,桐城网,也已经是15岁的生日。这15年里,桐城网,也经历了多少的风雨历练,走过了由学步到兴盛、由彷徨而涅槃的似水流年。不知为什么,我想到了酿酒。其实,我们每个人的一生,每一项事业,不也都是在用自己每一天的努力,用心酿酒吗?如果我们能沉淀自己的浮躁狂傲,蒸馏自己的郁闷喟叹,海纳百川,兼收并蓄,从容淡定,耐心守候,人生的美酒,一定会和桐城老酒一样,澄净甜美,香醇醉人……酿酒如此,桐网如此,人生亦如此!!

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 压轴戏!
文城看海 + 2 很给力!赞一个!
逍遥游 + 5 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

陈素素  在2014-1-16 08:53  送朵鲜花  并说:鲜花一朵,聊表敬意~
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

版主

版主

足迹深深,去处浓荫匝地;
笔尖浅浅,划出厚重擎天。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都童生

听说,不是要求写朗诵的诗歌么?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

:hug::hug::hug:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

身为一代大侠

终身荣誉激情之星钻石会员自我鼓励美食专家摄影之友社区之星真我风采(男)

谢娜,从不看!许嵩,从不听!

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

人生的美酒,一定会和桐城老酒一样,澄净甜美,香醇醉人……酿酒如此,桐网如此,人生亦如此!!

好完美的结尾,不愧是写作高手。

桐网贡生

QQ
即使远隔天涯,我们心灵的网络,是相通的;哪怕岁月迢远,我们感情的老酒,是甜美的,让人沉醉的!

桐网贡士

靠!同样是人,差距咋就这样大呢,{:soso_e118:}瞧瞧人家海港,人生如酿酒,愈久弥香,老当益壮,而我一生只做了三件事:欺人,被人欺,自欺欺人且乐此不疲。{:soso_e109:}

点评很到位!好!哈哈  发表于 2014-1-18 17:27

荣誉会员

拜读~且拜服~! 若没有人生的积淀,若没有从容的心情,不可能明白生活在无形中给予我们的馈赠。有的人抱怨生活的不公,也有人感叹年华的流逝,年轻时候的种种不懂,终有一天,岁月会告诉你,那些是什么。。。。。please remember what life tells you~

桐网贡生

QQ
美酒醉人,美文亦如此!
是杨塘的郎长富么?