桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的母亲

文都童生

在我想起写《我的母亲》的时候,有很多的名人书家都写过《我的母亲》这个题材。母亲是人生第一位老师!
我出生在安徽江南的一个小村庄,名字叫--长春村。一个雨大些就会淹没的河埂上安置着三间草屋,四面是篱笆墙,堂屋的桌子和凳子应该是泥巴糊的上面放了一块木板,丰盈的江南雨水经常关顾我家那几间草屋,外面下大雨,屋内下小雨。一到刮风狂暴全家是最忙碌的时候。最辛苦的是母亲,她经常用整个身子趴在屋顶上用瘦弱的身板压住屋脊上的草不让风吹散。
我的父亲是伤残军人,性格内向,不失幽默之感:老天爷这样折腾我们,就是让我们早点盖新房子。
盖新房子,成了我家久久的包袱和伤痛。
小时候的我身体一直不好,记事起就知道自己有哮喘病,一到冬天就会复发,两头缩一头,整夜的睡不着觉,咪在床上就听见从喉咙里发出的鸣叫声,清脆而细长。咳嗽出来的痰厚嘟嘟的用脚都难擦干净,一直认为自己的喉咙里有条虫子在作怪,只想自己早点死去,和这个讨厌虫一起死去。
白天看同伴们在外面玩耍时心里多么的渴望和他们一起玩耍啊,可是?
我的母亲不让我出去和他们乱蹦乱跳的,怕外面的风会伤害我。
母亲经常在我哮喘复发的季节里到处讨秘方给我治病,只要听到什么秘方能治哮喘病的她都想法设法弄回来给我吃,鹅颈子烧水,猪包衣烧山粉,鸡蛋清华等等。
有时候我喘得很厉害的时候说:妈妈,我不想活了,我真的要死了”。母亲看出我难过的样子心急如焚,生怕我就会在她眼前消失,眼睛都不敢眨,紧紧的抱着我说“我儿子很坚强的,没有关系,一会就好了”。自己的眼泪刷刷的流下来,呜哽着嗓子生怕我听出声来。
度日如年的童年生活在这煎熬中慢慢消逝......
我每天在稻场上看麻雀自由的飞翔,一会在地上觅食,一会飞到屋顶小息。心想自己要是麻雀多好啊。
在9岁要上学的时候 ,母亲背着我去学校报名。小时候的我个子很高,母亲根本背不起来,她用双手叉着我的屁股慢慢地往前移。风里来,雨里去。我在小学一年级到三年级基本都是在母亲的背膀上度过的。
因小时候身体不好,母亲对我很宠。养成我很娇惯的性格,除了念书我基本没有为家里做过一点点事情。
母亲是非常爱面子,好胜的人。家里穷的有上顿无下顿,经常连菜都没有得吃的,用点点香油炒点盐巴当菜吃,这样的生活在我的印象里很深刻。
我也经常带她淘气, 她从来不在外面打我,也从来不在外人面前骂我。
都在晚上没有人的时候轻轻地问我今天为什么这样淘气?要我认错,要我用功读书,指出我犯错的毛病。我经常以自感委屈而告终。
有一次晚上,我看见母亲在屋后一个人悄悄的哭着,颤抖的身子在微风中晃动,这是我第一次听见妈妈的哭声,我吓得大哭起来。她迅速的把我抱起来,安慰我说是 不小心碰到树上了。后来我知道了母亲在想念远在怀远的外婆。
母亲做鞋的手艺在我们村上是最好的,许多年轻的媳妇和妇女都经常到我家里来讨针线活,母亲毫不保留的教她们。而我们姊妹几个都在每年的大年初一肯定都能穿上母亲亲手做的鞋子,那款式,那式样,绝对的OK。
有一天我突然发高烧,领居家的婶婶说我的魂魄丢了,母亲吓得到处呼喊我的名字“嫰水也回来啊,嫰水也妈妈在家等你啊,嫰水也回来了啊,不要在外面玩了啊,”(小名字叫嫰水,主要是我长得很讨人喜欢)千呼万喊的真的有效,我的病还真好了。
,母亲时常教育我们要坚强,要勤劳,要简朴,要诚实,要务实,要感恩,要礼貌。每次吃完饭的时候一定要打招呼的。说家教不好,人家会骂父母没有教育好。
时刻以家庭的荣誉为至上,为家庭的整体和睦为重点。
在12岁的那年,大哥哥从部队回来探亲,带回一本《武林 》刊物。从那时候起我开始长达9年的练武生涯。
如今我的强壮的身体与我艰苦的锻炼是分不开的。
回首往事,黯然泪下,母亲,伟大的母亲。
如果我现在取得一点点成绩,如果我现在知道感恩,如果我现在懂得尊重,如果我现在知道珍惜,如果我现在还很坚强,那要感谢我的母亲,没有她的教诲就没有我的今天的一切。
感谢,我的母亲!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
是啊  父母恩情是你一辈子报答不完的 别让父母在老年孤独有空多陪陪

评分

浮生一梦 + 1 很给力!赞一个!

生活,一半是回忆,一半是继续。

版主

版主

天下母亲一般心,作为后辈,发自内心的尊重,才有这样平实而真诚的文字。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都童生

浮生一梦 发表于 2014-1-19 23:58
天下母亲一般心,作为后辈,发自内心的尊重,才有这样平实而真诚的文字。

谢谢关注 我们一路同行{:soso_e100:}

平常心,真情感!  发表于 2014-4-15 23:50
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

母亲,天下第一亲;母爱,人间第一情;祝愿马浦妈妈健康长寿!