桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 来生愿做一株梅

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

来生愿做一株梅
       三月的西湖像是一面镜子,我低头俯视,竟可瞧得见自己的容颜。
       长衫有着梅花一样的色泽。临出门前,碧玉还对我掩口而笑,担心这身下单薄的长裙抵挡不了这突如其来的倒春寒。
       我极其喜爱这一件绣满梅花的长裙,它与长衫一起,让我的心情与这眼下的人间三月天一般美好。
       我真想取下飘带上的玉环绶,好让裙摆能够随风舞动。
       娘吩咐我裹足的时候,我没有随波逐流,在开头的日子里就感觉到异常的疼痛,一番哭闹以后,爹娘便由了我的性子。
       所以,我的脚步轻盈。
       我吩咐碧玉赶紧回去吧。
       我独自一人驻足在西子湖畔的一个渡口,等待船家。我又低头看了看湖水,青色的玉簪插在高高挽起的发髻上,我朝自己微微一笑。
       孤山是我的目的地。

五更时分。当我醒来的时候,童子依然酣睡。
       小船静静地躺在水面上。昨日已与静怡大师相约,今日依旧说禅。
       梅园里的梅花凋谢了不少,又待何时零落成泥?前些日子,子荣君来寒舍小聚,说很是钟情于我所处的这片山水,更有泛舟于湖面的雅致,望得见周围翠绿的竹林。他说,倘若他来这里,定要在湖心修建一座小亭,名曰“湖心观竹”。
       而我,只钟情于梅。
       “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,我想起我的《山园小梅》中的这两句诗,此时并非黄昏,却有着神似的景致。想必,这世上的事情就是这样,你所念想的远不及事物的本身。
       湖面上的空气微寒,我裹紧了衣裳。
       没来由地有了一种预感,今日应有客人来访,我却顾不得这些,依然泛舟而去。

已是辰时。湖面轻寒。
       我看着那双桨划过波光粼粼的湖面,那些湖水便有了与前进方向相反的纹路,像无关的路人,纷纷撤去。
       我取下肩膀上的包袱,打开看了看,那两盒上好的西湖龙井还在。
       先前在路上,我曾经不止一次地打开包袱,像对待珍宝一样,看看那两盒茶叶。因为这些,碧玉又笑话我起来,仿佛是她猜透了我的心思。
       先生不饮酒,常年粗茶淡饭,不知是否中意我的这份小小的见面礼?
       那份手抄本也在包袱里,里面有先生的一些文章。我还带了这些年我所写的一些文章,想让先生斧正一番。
       上个月的春分,家有宾客至,爹娘吩咐我陪酒。凌晨醒来,顿感口干舌燥,起身喝水的间隙里经过东窗,偶得一词,名曰《江城子*春分》。
       卯时薄雾疑是霜,倚东窗,短褐凉。自是春分,久久未晴阳。惜叹桃花灼烁俏,耐孤寂,满枝芳。
       和风拨弄破苍茫,现天光,把农忙。绿水琉璃,苗翠有千行。谁肆黄童挠菜地?敛春色,尽箩筐。
       先生的高雅使得我惭愧于自己的文字,这阕《江城子*春分》看似平缓,实则波涛暗涌,倍感不妥。
       我依然记得那一天薛公子的眼神,我的回避有着充足的理由。客人散去以后,爹娘问起我是否中意,我摇了摇头。
       豆蔻之年,上门提亲的便络绎不绝,只是我依然固执于自己的那一份小小的执著,那个命中注定可与我白头偕老的人啊,他始终没有出现......

接近辰时。拴船上岸。
       翻过一座小小的山丘,清新寺便在眼前。
       小沙弥打水归来,看见了我,连说马上进去跟师傅通报一声。话未落音,静怡大师便踱出门来,将我迎了进去。
       我说,我小隐于野,依然跳不出红尘,喧嚣尤在耳际,不知如何是好。
       大师并未言语,只微笑着起身,为我沏茶。
       大师将茶盏推到我的面前。我端起茶盏,呷一小口,便又放回桌子上。大师又对我微笑。
       我终有所悟。
       我为什么要喝这一杯茶?当我端起茶盏的时候,茶水在晃荡;当我放下茶盏的时候,茶水依旧在晃荡。如果我不去品尝它,让它静静地躺在那里,那些茶水就会因此而平静啊。

我坚信,我已经深深地爱上了一个人。
       “吴山青,越山青。两岸青山相对迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平”。我深深地爱上了这阕词的作者。
       去年的这个时候,我与丫鬟碧玉去了一趟集市。
       一书生模样的男子的摊前围着不少人,我与碧玉便挤了进去。他除了出售字画以外,还兼售手抄本。我信手捧起一本翻看起来,不消片刻便爱不释手。
       里面有先生的一些文章。
       我疯狂地想用一年的时间去读懂一个人,然后尝试与他接近。
       我尝试着与很多的纷扰不告而别。
       我抑制不住自己的思恋,哪怕我与先生素未谋面。
       就在昨夜,我虚设了很多见面时候的细节;我在内心为自己的一字一句打着腹稿;我要与先生的梅花相映红。
       如果我只能拥有钦慕、景仰,却得不到先生的心,我也绝口不提那一阕《长相思》。我不能残忍地将先生拉回一段看似凄苦的回忆中,或者先生本是至今仍然恋恋不忘。
       对于多数人来说,他们所景仰的是先生的高雅、脱俗,而我,除了这些以外,我更钦慕先生置身于红尘之外的方式,那是一颗让人怜悯的、脆弱的心。
       有的时候,逃避也是一道靓丽的风景,它让旁人看不见自己的身体,看不见自己的内心,只有偶尔流传出的文字,泄露了自己全部的秘密。
       船家说就要靠岸了,翻过眼前的这座小山,再走过一段桥,就是孤山了。
       我从船上走了下来。
       我取下肩膀上的包袱,打开看了看,那两盒上好的西湖龙井还在……

巳时。春光无限。
       静怡大师邀请我一起前去择菜,菜园就在寺外东面,我也曾去过数次。
       子荣君总是打趣地说,您并非是出家之人,却总是吃些粗茶淡饭,除了鹤,可以养些家禽,得闲的时候也好犒劳犒劳自己。
       我终究听不进去。只是,子荣君若带些酒肉前来,我也是不会拒绝的,这是一种随遇而安的心态吧?
       前几日想起了子荣君教我的酿酒方法,便也酿了一些米酒,只等下次他前来,也好款待他一番。而我,独自一人的时候是不会饮酒的。
       子荣君赠送的那盒西湖龙井刚刚喝完,我依然回味那种清雅的香味。童子像是看出了我的心思,说想替我去一趟临安,买一些回来。
       我谢绝了童子的好意。
       在择菜的间隙里,我问起静怡大师,如果有那么一天,我想削发为僧,您是否欢迎?
       静怡大师说,不会有那么一天的。
       或许,静怡大师所言是对的。

此时的阳光像是一匹质地上好的绸缎,丝丝滑滑。
       我能够感觉到额头上已经渗出了细密的汗珠。下山之前,我不得不稍作歇息,便挑拣了一块树荫下的石头,坐了下来。
       我依然笃信我的年华正好,年方二十,不像娘所说的,你已经是一位老姑娘了。
       我于万千中求我所求,不在乎几度春秋。
       就在我站立起来欲下山的时候,我努力地向远方眺望。对面的那座小山,于青翠中泛出点点的梅红。
       孤山就在眼前,我不由得加快了脚步。

与静怡大师一起吃斋的时候,彼此的交流开始倾向于诗词的写作。这仿佛是大师刻意而为之。
       即便是在清静的孤山之上,我依然无法停止对一个人的思恋,这也是我始料不及的。此时的我,仅仅只剩下对自己孤高的赏识,却开始谴责自己对于感情的逃避方式。
       身在红尘外,心有千千结。这何尝不是人生的悲剧?
       太守邀我出仕的时候,我断然地拒绝了。我与名利毫无瓜葛,我与情感纠缠不清。
       我又想起了子荣君,想起了他调侃我的话语:前来拜访您的女子都是温婉娴雅的,倾心于您的十有八九,何必委屈了自己?您若一直固执己见,倒是可以成全我啊。
       子荣君的笑声很是爽朗。
       不知何时,子荣君将会再来?此时,我倒是觉得,与他一起探讨一些世俗的事情,才是真正远离世俗的最好方式。

到达先生居所之时,我看见一位童子正在喂鹤。在童子身旁,一位男子正在择菜。他们看见我的到来,并未终止他们之间的对话。
       不知道你师傅酿的酒如何?晚上定得好好喝上几盏。
       师傅酿酒,就是用来招待你的,你尽可豪饮,要不中午就品尝品尝吧?
       算了,还是等你师傅回来一起痛饮。
       ……
       原来,先生是喝酒的。这倒也无妨,文人多好酒,只是我应该带些来就甚好。
       见我不言语,男子径直向我走来。
       这位姑娘一定是来拜访林先生的,只是此时他老人家不在,若如以往相似,定是带了一些诗文前来,我尽可提前帮先生把把关啊。
       对于眼前这位男子的问话,我做了礼貌的回应,还是等先生回来吧。
       童子将我迎进屋子,我将包袱放在了一张椅子上,便出了门,与他们一起忙碌起来。与男子交谈的过程中,我得知他叫子荣。
       童子征求子荣的意见,是否现在就放鹤,好让师傅早些回来?
       罢了,让他得些清净吧。子荣说。

与静怡大师道别的时候,已是未时。
       我得在回去的路上寻些草药,看看是否有决明子的株苗,移植至住处甚好。近年来,每每熬夜至深,视线偶尔模糊起来,很是担心。
       寻得两株的时候,便见闲云飞至而来,在天空盘旋。我抬头向它挥手,它便归去。
       有客来访,岂可让客人久等?便提着两株苗,欲返回。

十一
       闲云归来的时候,童子说,想必,师傅不久便归来。
       于是,我的心里像是揣了一只小鹿一般激动起来,先前的一切准备化为云烟。
       先前,我在先生的居所里看见了两间客房,他若不委婉地劝我离去,我便想留宿一晚。在这清净的孤山之上,我又能拥有什么样的情怀?
       只是那位子荣倒是对我百般殷勤,让我无法适从。
       我不由自主地时常向远处张望,子荣看见这番情景,总是对我露出诡异的笑容。
       先生归来的时候,我远远地看见了。我能够感觉到我的紧张,我生怕自己的不知所措会让先生读懂我的内心。
       先生首先向我问好。我知道,对于他来说,子荣已经是熟客了。

十二
       我眼前的这位姑娘,在落落大方中带着一丝旁人不易察觉的局促。
       我们只做了一些简短的交流,便一起准备晚餐。其实,在我不在寒舍的时间里,他们已经悉数打理好了。作为主人,我与童子一起将他们延坐。
       我盛来自己酿造的米酒,邀子荣君和姑娘同饮。在这间隙里,我知道了他们并不彼此熟悉。就着子荣君的玩笑,我试着是否可以真的像他所说的一般,尽我的能力,成全他一番。
       而姑娘总是躲闪,又从随身携带的包袱里取出了一些诗稿,请我指点一番。她又双手奉来两盒茶叶,尊敬地称呼我为先生,请您笑纳。
       晚餐在交流诗词以及探讨人生这两个话题中行进。
       想来,子荣君近日游山玩水,加上豪饮的缘故,有了一些倦意,竟瞌睡起来。我与童子搀扶着他进了客房。

十三
       子荣睡去以后,我便为能够与先生独处而庆幸。
       在先生稍稍泛白的发鬓中,我看见了一种让人心疼的沧桑。他的眼窝深陷,那是智者才能够拥有的深邃。他不多的言语,让我在真正靠近他的时候,无法读懂他的内心,哪怕在此之前,我认为我已经读懂了他。
       我为此时的尴尬感到束手无策,先生亦像是察觉到了这些,眼神中透露出各自歇息的意思。
       我谨慎地奉上一阕历时一年才终稿的《一剪梅》,当先生接过的时候,我同时在心中反复吟唱。
       菡萏清波映彩栏,晚照西湖,竹雨潸潸。花滩深处草蒙茸,初见端倪,君若青鸾。
       一阕相思和泪弹,丹桂浓时,残柳秋寒。曲高和寡觅知音,心在天涯,谁又能攀?

十四
       送别子荣君和姑娘的时候,他们的眼神同是不舍,内涵却差别迥异。
       有的时候,相逢是一件顺理成章的事情。有的时候,相逢却是遥遥无期。
       只是我知道,我的归宿不是孤山,而是内心的平静。
       我不会再眷念某一次的相识、相遇,这样便没有了相知。我所能承受的是曾经的过往,于是再一路轻描淡写,一路漠不关心,让眼下的任何事物不能成为我的负重。
       我折返归去,喂鹤,修梅……

十五
       归去与来时,是同样的一条路,却让我有了不一样的心境。
       与来时一样,除了钦慕与景仰,我没有收获其它。
       子荣说,我们可能会很快相遇。
       是的,如果可能,我们都会与同一个人有着数次的擦肩而过。
       当西湖的美景成为一个人的累赘的时候,那些曾经的向往就成为了一面支离破碎的镜子。
       如果可以,在来生,我愿做一株梅,开在先生依然归隐的孤山之上……

评分

sansan + 1 + 4 很给力!赞一个!
后乐翁 + 1 + 10 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
风行水上 + 5 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2014-2-16 08:16  送朵鲜花  并说:唯美的散文,送朵鲜花鼓励一下!
楼主新帖
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网贡士

在来生,我愿做一株梅,开在先生依然归隐的孤山之上……

痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡士

如果可以,在来生,我愿做一棵翠竹,摇曳在你依然半掩的窗前...
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
我愿做一枝梅,在风雪中盛开。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

版主

版主

春节一直没网可上,每天匆匆就别人电脑数分钟浏览下线。
当日就本文第一观感为“大家手笔”。但未看清架构,仅加分留印。
今晚细读(4遍),始知梗概——
本文借林逋(偶数篇)和一位心仪林逋之妙龄女子(奇数篇)之口表明二者之心态:
林先生身在孤山,心寄宁静;姑娘心仪林先生而不可近,唯仰慕尔。
全文写男人之沉稳和女人之深情曲折婉转,构思缜密,意蕴深远,实为佳作!

谢谢师傅的评价,第一次尝试这样的写作方式。  发表于 2014-2-8 11:59

鲜花鸡蛋

小竹  在2014-2-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

版主

新中国成立70周年

QQ
孤山城外寒山寺,一支梅花就这样斜在了你的眼里。
只是可惜,隔着西湖浩渺的碧波,终于没能握住风中的那一双红酥手。

“我”时而是林先生,时而是姑娘,时而是子荣,也可以时而是静怡大师......写出这样的矛盾,只是想修成一种唯一的境界。  发表于 2014-2-8 12:03

鲜花鸡蛋

小竹  在2014-2-8 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

如果可以,来生做一棵松树,立于山峰!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

远航小诗 发表于 2014-2-7 12:01
如果可以,来生做一棵松树,立于山峰!

惭愧,表示没懂你回复的意思。{:soso_e117:}
是小诗将有新作的节奏?

问好浮生一梦老师,新春快乐!我们都有新作在后面。。。。。。  发表于 2014-2-8 12:49
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

实名认证会员

QQ
山高人为峰,如果有来世愿做一颗坚韧不拔的松,不畏一切。

实名认证会员

QQ
浮生一梦 发表于 2014-2-6 20:59
春节一直没网可上,每天匆匆就别人电脑数分钟浏览下线。
当日就本文第一观感为“大家手笔”。但未看清架构 ...

先生真是认真用心,我也是读着蹊跷,后面才反应过来。虽是不动声色,却是情深意重,不一定要有什么结果,只为舔舐相逢时的悸动

是的,生活与工作是不一样的,在工作中,我们往往只注重结果,而对于生活,值得品味的往往是那些过程。  发表于 2014-2-8 12:05

鲜花鸡蛋

小竹  在2014-2-8 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人