桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 砸鳖

文都秀才

很早就想写写砸鳖了。
  砸鳖是我读小学时最爱做的游戏。不过,此鳖非彼鳖,此鳖只管砸不管吃。它的主要原材料是纸,辅料是铁皮、泥巴或其它。而鳖种也是五花八门,什么薄纸鳖,厚纸鳖,硬鳖,软鳖,大鳖,小鳖,甚至还有假鳖。
  砸鳖似乎是男孩子们的专利。那时候的男孩子除了砸鳖,就是刷陀螺,捉迷藏;女孩子玩的大多是跳绳子,踢毽子,还有抓子跳田什么的。喜欢砸鳖的大多是男孩,我也是浩浩荡荡砸鳖大军里的一员。那时候,我的裤兜里书包里经常揣着大大小小瘦瘦肥肥的鳖。用过的纸变成了鳖,用过的本子或书也变成了鳖,可谓鳖丁兴旺鳖才济济。当然,也有不测风云,鳖会遭遇被老师消灭,或被母亲塞进灶门的时候。
  砸鳖是个技术活,硬鳖硬碰硬,软鳖风吹动。也就是说,砸硬鳖是直接瞄准地上的硬鳖砸,不重不轻。砸轻了,鳖不动;砸重了,鳖在连翻了几个跟斗后,又还原了,像没有砸过一样。砸软鳖,则不能正对着地上的鳖砸,而是紧紧挨着鳖砸,靠恰到好处的风力吹翻地上的鳖。
  砸鳖也是个力气活。鳖趴在地上,一动不动,想让它翻过来,不花点力气是不行的。先用手抽个头,确定谁先砸,然后俩人轮流着砸。只要被砸的鳖翻身了,就算砸鳖的赢,那只被砸翻身的鳖就成了俘虏。
  令人可恶的是,有人以假乱真,用假鳖。假鳖两面都一样,不注意的话是分不出真假的。我刚上小学的时候,正值文革末期。用纸折鳖,最重要的一件事情,便是先要仔细检查纸上面有没有毛主席的名字,如果有赶紧撕掉。因为只要是有毛主席名字的鳖,是无论如何也不能砸的。
“想让我用钱来砸鳖,没门!”这是我常常听到的一句话,这里的“砸鳖”指的是让人“烧钱”的意思,也是由砸鳖而引申的砸鳖以外的涵义。
  钱可以用来砸鳖吗?答案是肯定的。依我看,钱真的可以砸鳖,不信你看看,那些大大小小的贪官不就是大大小小的“鳖”吗?
  看来,今天的某些大人们居然也学会了“砸鳖”。

评分

小竹 + 1 + 6
后乐翁 + 10 十分给力!勾挥手自兹去,萧萧班马鸣!起回.
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
百事可乐也 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

对年幼时期砸鳖的描写较为生动,我虽不及楼主年长,却也玩过砸鳖。我小时候很是一专多能,女孩喜欢玩的抓子、跳绳之类的亦不在话下。文章最后暗示的社会现象有点唐突,我建议此文若单纯地以怀恋为主,说说年少清贫而又乐趣颇多的生活,倒是更好。感谢楼主的文字,让我和一些同龄人、有过类似生活经历的人一起重温旧事。怀念曾经,活在当下。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 我赞同您的观点。
云烟 + 2 我赞同您的观点。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

砸鳖,似乎我小时候也干过,感觉那个烟盒子折出来的鳖比较厉害,有劲,百打百赢,虽然我是女生,一样喜欢砸{:soso_e106:}。
现在的孩子都在玩弹跳卡,类似于砸鳖,用一张卡来弹另一张卡,弹翻过去就赢了,输的一方要给赢的一方一张卡,儿子每周末很着迷这个游戏,在小区花园里与三五个小朋友在地上围成一圈,玩得不亦乐乎!!!!
童年是多么的开心!!!

评分

浮生一梦 + 1 + 4 很给力!赞一个!

文都秀才

小竹 发表于 2014-2-8 21:18
对年幼时期砸鳖的描写较为生动,我虽不及楼主年长,却也玩过砸鳖。我小时候很是一专多能,女孩喜欢玩的抓子 ...

谢谢!致以问候!

文都秀才

小竹 发表于 2014-2-8 21:18
对年幼时期砸鳖的描写较为生动,我虽不及楼主年长,却也玩过砸鳖。我小时候很是一专多能,女孩喜欢玩的抓子 ...

朋友的点评很中肯也很到位!谢谢!致以问候!

文都秀才

朋友的点评很中肯也很到位!谢谢!致以问候!

文都秀才

百事可乐也 发表于 2014-2-8 21:23
砸鳖,似乎我小时候也干过,感觉那个烟盒子折出来的鳖比较厉害,有劲,百打百赢,虽然我是女生,一样喜欢砸 ...

谢谢朋友!致以问候!

荣誉会员

砸鳖。寓意深刻!新春快乐!

评分

云烟 + 2 欢迎新人!

桐网贡士

远航小诗 发表于 2014-2-8 21:49
砸鳖。寓意深刻!新春快乐!

{:soso_e116:}{:soso_e116:}{:soso_e116:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

荣誉会员