桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 菊花时节惜相逢

桐网贡生

QQ

秋来暑已逝,兰谢菊却艳。蝉声残,天转凉。秋声催,叶渐黄。荷叶枯,梧桐疏。“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”老树残霞,寒鸿冷鸦。季节变换,轻松有序。劳逸本交替,圆缺自轮回。学年初,事益忙。莘莘学子,青春洋溢。少男靓女,轮番开场。同窗急来电,繁事找替代。驾车去小城,心往喜相逢。同学远方偶路过,能忆一介教书人。云儿飞,雁儿归。杂事耽搁只毫毛,不及老兄晤弟情。
        几人把酒黄昏后,陈年往事回放时。红楼偷窥宋词,老师偏言三国。夜夜四步,同起同舞;双眸相对,互诉家常。徒羡柳七风流事,独怜青楼梦一场。思懵懂,黛玉何以焚诗帕;泪潸然,香丘为何独葬花?菱湖雨后,烟柳夕阳。相约看孔雀,指点莲蓬青。一波映照青涩面,风吹蜻蜓摇莲花。最暗恋,情人牵手芙蓉潭;独自责,书生痴呆无情商。四年弹指流水逝,依依惜别情渺茫。花事已迷失,捕捉也徒劳。说相逢,就相逢。相逢常日稀,相言意如何;离别已多年,船过水无痕。莫愁离别情疏远,相逢此处有故人。
        当年,无言离别;如今,相逢尽饮。忧春愁秋叹曹公,对酒当歌舞蹁跹。对秋月,劝尽一杯文都酒;敲板桌,相逢如歌几时休。人生无处不相逢,独缺伊人琵琶奏。浔阳江,夜送客。陌路相逢,同病相怜。一曲琵琶痛乐天,一日朝暮凋红颜。何况多年旧相识,杯盏满满醉也甘。酒酣盘狼藉,小聚醉意浓。人生几何,相逢需尽兴;金樽几许,碰杯宜频频。同窗相见堪得意,酒淡情浓月妒忌。华发平添不由人,相逢一笑岁月深。
        西郊就菊灯阑珊,仲秋一刻值千金。有意相遇,何不相遇;有缘相逢,何不相逢?邂逅有话频回首,多少惬意烟柳中。久行之,憩木椅;紧围坐,就菊花。风起生寒意,清辉月如钩。怏怏离斯园,文竹亦挽留。城道空旷,市人无踪;一时贪欢,繁华无敌。额镌尘纹谁熨平,陪君品茗到天明。五十锦瑟,弦无端;一把华年,诗不绝。暗香盈袖菊色佳,吹落黄昏落红飘。每每遥望,中秋月色;念念前缘,今朝难写。
        故知相遇几时有,会所掼蛋夜声声。灯熠熠,茶飘香。面面相觑情怡然,上游下游开心颜。成也喜,败也欢。言自内心无猜忌,随意开口不提防。岂为利相争,尔虞我诈;岂为名所夺,情损意殇?祸福相倚轮流转,世事如牌局局变。输赢平常事,宠辱两不惊。守望太久盼相逢,小城促膝月西沉。黄花起于秋,效仿东篱人。忆王维,怀陶令。莫等闲,白了头。金秋时令再相识,菊花时节惜相逢。

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
后乐翁 + 10 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 很给力!赞一个!
小竹 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

小竹  在2014-2-9 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

《菊花时节惜相逢》如诗如歌,赏心悦目!喜欢!{:soso_e179:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
楼主莫非毕业于安师院?
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网贡生

QQ
远航小诗 发表于 2014-2-9 12:53
《菊花时节惜相逢》如诗如歌,赏心悦目!喜欢!

美评了,远航是诗意的,祝快乐!

桐网贡生

QQ
小竹 发表于 2014-2-9 14:06
楼主莫非毕业于安师院?

对,84中文的,你是?

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
金牛 发表于 2014-2-9 14:22
对,84中文的,你是?

从您的文章中看出来的,我是小竹,不是您的校友。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网贡生

QQ
小竹 发表于 2014-2-9 14:25
从您的文章中看出来的,我是小竹,不是您的校友。

看的好细哈,小竹的文章要细看,看看。

桐网贡生

QQ
雪,在下。

1万

超级版主

QQ
金秋时节惜相逢、菊花怒放诉衷肠!{:soso_e181:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
后乐翁 发表于 2014-2-10 10:31
金秋时节惜相逢、菊花怒放诉衷肠!

谢谢后乐翁评论。