桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 工地上的“正能量”

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

工地上的“正能量”
       与几位朋友聚餐的时候,老田问起我最近可忙。我说,有好几个项目压在身上,天天在工地上疲于奔命,累得人快要喘不过气了。听了我的这句话,他立刻眼睛一亮,请求我帮他一个忙。
       他说,你也知道的,我的那个儿子太顽皮了,刚放完寒假,心思怎么也回不到学习上来,整天打游戏、看电视,这可怎么办啊?你把他带到你们的工地上去,让他看看工地上的人是怎么干活的,让他明白,不好好学习就是那样的下场!
       原来,老田想将工地上的劳动者作为“反面教材”来教育他的孩子,可是,这并不是我愿意接受的观点。出于对朋友的尊重,我还是答应了他的请求,却在心里盘算着要用什么样的方式来教育那个孩子。
       就在那个星期的周六清晨,老田将孩子交给了我,像是将一位犯人交给警察一样,任由我处置。孩子有一个好听的名字,叫田海,曾经在朋友家里见过面。才上小学四年级的他有着一张天真的面庞,看上去很是机灵,他兴奋地坐上了我的车子,催促我赶紧去工地,仿佛对接下来的“生活体验”充满了浓厚的兴趣。
       在进入工地之前,我给他戴上了一顶安全帽,嘱咐他要时刻跟随我,不要随处乱跑。进入工地以后,他便来了兴致,指东指西地问起我“这是什么,那是什么”。
       那是架子工,你看,他们由下而上地将一根根钢管传递,搭设成一片片脚手架,以便于其他工人能够安全、方便地操作,他们的工作危险性很大,是生命的传递啊。
       那是挖掘机,你看,工人的操作很是娴熟,在他的操作下,庞然大物舒展起来,灵活自然,他可以借助机器手与臂杆的支撑,让挖掘机自如地转弯,每一铲子恰到好处地落在准确的地点,加力、挖掘、起臂、旋转、抛物,如此反复,一条沟槽便笔直地呈现出来,这便是熟能生巧。
       我带着田海,向他一一做着解答,他若有所思地点点头。他又看见了飞舞的焊花,说真漂亮。我便指着一位年轻的师傅对他说,那是我们单位最年轻的焊工技师,才29岁呢,因为家庭比较困难,放弃了考大学的机会,初中毕业就上了中专,早早地走上了工作岗位,后来通过自己的刻苦努力,勇夺本市的焊工状元,现在在现场指导焊接呢,带了一群徒弟。
       我又指着两位老人的背影,对他说,那是一对夫妻,儿子很争气,考上了重点大学,因为家庭比较贫困,便双双出来打工,就是怕苦了孩子。
       我还对他说,别小瞧这工地,人才多着呢,在一些寒暑假期间,经常会有大学生来工地上打工,一是体验生活,二是给家庭减轻一些负担,可别小瞧了这些工人,因为各种原因,他们来到了工地上,靠自己的双手吃饭,技术优秀的工人们一个月挣个万儿八千的不稀奇。
       听了我的话,小家伙张大了嘴巴,说,“这可比我的爸爸挣得多多了。”
       结束了这次的“生活体验”,我将田海还给了老田。没过几天,老田打来了电话,说要请我喝酒,说儿子像是换了个人一样,比以前大有进步,一定要好好谢谢我,我的“恐吓计”真是太有作用了。
       在席间,当我将我的方法和盘托出以后,老田竖起了大拇指说,“还是你传达的正能量很有作用啊。”

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

实名认证会员

QQ
十几年前,我在江西上饶工地烧过一年饭,记得是60名工人。

每天都和工人日出而作日息而归,虽然很辛苦,可是很朴实,人生百味尽在其中!
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

荣誉会员

是一篇好教材。多给孩子一些“磨难”体验,让孩子成长得更加茁壮。

鲜花鸡蛋

小竹  在2014-2-15 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

此时,小竹在桐网传递正能量,鲜花满天飞啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

佛心,佛缘

版主

版主

这是一篇现实性和思想性都很强的文章。每一个热爱劳动的人传播的都是正能量啊!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

高手在民间呀:victory:

版主

新中国成立70周年

QQ
每一个辛勤劳作的人,都是具备正能量的。
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

程春艳

工地上的工人是辛苦的,每天尘土飞扬,风吹日晒,无论酷热严寒,他们战斗第一线,打心眼里敬佩这些朴实的劳动者。
我三年前曾在亳州的项目部呆过两个月做统计,对工人的艰辛记忆犹新。
小竹传递的正能量,反应的是现实生活中,行行都能出状元。赞一个。