桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[传说故事] 一次两个小故事(45、46)

版主

一次两个小故事(4546
(摘自《九十九个半》)
45  同病

小镇的一条街上,住着一个木匠和袜商。
    这天,木匠打好了一张木花床,非常精美,想让人知道他的手艺,但又不能把床搬到街上去给人看。于是只好装病在床上躺着。来看他的人接连不断,都夸他的床打得精致。木匠很满足。
    袜商也到他家来看他,当着众人的面,他一坐上凳子就翘起二郎腿,露出脚上穿的新袜子。
    木匠暗中一笑跟袜商说:你我得的是同病。

46  嗜酒的犁田佬

有一个好喝酒的人,请他吃饭没有菜可以,没有酒不行。有一次女婿接他吃饭,特为他杀了一只老母鸡,煨得烂烂的,因为没拿 酒,鸡肉不吃一块便起身离去。
    他家养了一条大黄牛,专门给人家代耕。有一家农户请他犁田,早上忘了拿酒,他上午犁田,就把牛绳子拉得紧紧的不让牛走快,并且隔一犁不犁,嘴里唠叨说:犁一犁,压一犁,明年不知哪个杂种犁?
    农户看出了犁田佬的毛病,中午特地打酒买菜,让他好好地喝上一顿,并告诉他明年还要请他来犁。
    犁田佬不觉自我好笑起来,心里说:上午犁田漏一犁,明年还要老子犁。他告诫自己,既然人家把你当人,就得不亏人家,上午犁的质量太差,必须把它重犁一遍。想是这样想了,可是牛又不听话,怎么抽打也走不快,他气得大骂道:上午无酒你要走,下午有酒又不走。
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

版主

第一个故事同病实际上是中国人的‘通病’,都是虚荣心在做祟。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

桐城市民间文艺家协会

谢谢地宝,以后还想请您多多关注民间文艺版块。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
:lol支持一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。