桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 与外乡人道别

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

在最近的一段日子里,我时常看见很多的人,他们伫立在路旁,望着来来往往的车辆,那些行囊,或者在肩上背着,或者在地上放着。倘若巧合的话,其间还有我认识的,便停下脚步,与他们做一番道别。

我能够确定的是,我所认识的那些人都是外乡人。

“外乡人”这个概念是相对的,是相对于我所生活的这座城市,以及生活在这座城市里的人,如同在一些时候,当我身处外地的时候,相对于那座陌生的城市与人们,我就是一个外乡人。

当我与这些外乡人做着道别的时候,一些人说年后还会再来,还有一些人说回去以后就不来了。于是,我的感情就有了侧重点,我与那些年后不会再来的人们握手、拥抱,这并不是因为我们曾经有过促膝交谈,也不是因为我们曾经有过推杯换盏,他们中的多数人,不过是在我所管辖的工地上工作,经常见面罢了。在平常,我时常吩咐他们做这做那,还会经常勒令他们返工,我想,我在他们心中的印象一定是极其糟糕的。

可是,在这个道别的时刻,我们不会再谈及我们的工作,我们说着一些关于旅途与生活的话题,比方说需要坐多长时间的车子,途中要转乘几辆车子,家里的孩子多大了,买了什么礼物带回去给家人……

我也曾在饭局上与一些外乡人道别,如同我在外地的时候,一些人也会选择在饭局上为我这个外乡人践行一样。我与这些人之间有着很多的联系,当然基本上是工作上的。有的时候,我们也偶尔谈及生活,比方说,我所接触到的一位监理工程师,他是山西人,却在北京的一家监理公司工作,前年出差到了我们这里,在这里谈了一位女朋友。我说,你可真有福气,我们安庆的姑娘很漂亮。他说,不是的啊,我的女朋友是四川人,你看,这真是一件很棘手的事情,我们来自不同的地方,在异乡相遇,若想相伴终身,确实存在很多困难。

于是,他请求我给他一点建议。我说,你要相信爱情的力量。话后我又转瞬一想,看多了合合分分的我,还会相信爱情的力量吗?他又说,倘若不是因为在这里谈了一位女朋友的缘故,年后他不准备再回到这里,因为项目已经中交了,留个别人下来即可。

他选择了年后还来,还能够与女朋友相处半年,现在已经做着往后的打算。就是这样的一位年轻人,让我相信了爱情确实有着很大的力量。那么,我跟他的道别只是暂时的,在年后,待我们再相处半年以后,我们就该再一次道别,而下一次的重逢或许永远不会实现……

那些背负着大包、小包,伫立在马路边上的人们,他们的脸庞上写满了关于久别重逢的期待,此时,那些平常在工地上难得一见的笑脸在寒风中纷纷绽放。如今,因为他们的纷纷离去,使得此时我所身处的工地呈现出寂寥与冷清。一个项目干三年,有多少汗水连同那些混凝土一起,被浇注成平坦而又宽阔的马路?有多少机器的轰鸣声曾经不分昼夜地响起,让原本一片荒芜的土地开始了沸腾?又有着什么样的力量让他们无法顾及离别的心酸,来到了我们这里?

我有过与他们相似的经历,这使得我能够切身地感受到他们的内心,亦或许,再过些年月,我又将背起行囊,与此时的他们一样,成为一个外乡人。

我望着了无人烟的工地,选择了与曾经在这里工作的所有外乡人道别,与他们深情地道别,祝愿他们一路平安,合家团圆。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

;P其实那都有五湖四海的外乡人。。。外乡人对一座城市做出的贡献是巨大的。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

有志者,事竟成,改头换面,嫣儿混进桐城网
外乡人,天不负,卧薪尝胆,小竹入驻安庆城
历史上的皇帝除了秦始皇,祖宗十八代都是外乡人啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

回望已在烟尘里,从此故乡是他乡。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。