桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 项圈

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

我是戴过项圈的人,有一张已经泛黄的老照片为证。照片上的我坐在一只木质的童车里面,穿着一条女孩子才会穿的裙子,眼睛专注地看着前方。母亲说,那是她在镜头边上拿了一只铃铛逗我玩呢。母亲还说,算命的说要把我当女孩子养才会长命百岁,还在我的脖子上挂了一只项圈。我说我是记得戴过项圈的,母亲就说菩萨没有白保佑我。

年少的时候戴过项圈,在我的同龄朋友中,这是很少见的。大抵是因为我生在乡下,在乡下生活过一些日子,而那些朋友一直居住在城里的缘故吧。毕竟,乡下人更迷信一些。在城里,我就戴着那个项圈去上学,那些伙伴们见了,都用手摸它,有羡慕的,也有不屑的,还有一些人不知道是出于什么目的,去老师那里打小报告,说我迷信。我并不觉得委屈,毕竟,我就是迷信的,但只仅仅迷信于这条项圈。我的父母也迷信。

在很小的时候,我就知道了项圈对于我的意义,那是我在半岁多的时候患上了脑膜炎,一条幼小的生命曾经在鬼门关徘徊过,长辈们便慌了神,说命能捡回来,项圈一定是帮了忙的。所以,这条项圈就要长时间地挂在脖子上。

但是这条项圈终究引起了老师们的兴趣,他们叫我把它取下来,我不同意,那态度很坚决。没有办法,他们就去找我的父母,再回来对我说的时候,就说我的父母同意了,你还是取下它吧。回家以后,我问起父母,母亲说,和他们是那么说的,那是诓他们的,你若不取下来,他们还能拿一个孩子怎么样,就这么戴着吧。呵呵,这合了我的意思,在我的心里,我想我就是一个需要菩萨保佑的孩子。

后来,挂在我脖子上的项圈被取了下来,这是与世俗无关的,只是觉得自己已经大了,戴着就不像了,而具体、实物的项圈已经转变为神圣的意念,扎根在我的心里了。菩萨会一直保佑我。

上学、就业,一切都算得上顺风顺水,这也有项圈的功劳吧。

有一年,单位为了庆祝成立30周年,给每一位职工发了一枚银质的纪念币,说是发行量很小,有很大的升值空间,言外之意就是让职工收藏。父母也把那枚纪念币当作了宝贝,收藏起来。直到有一天,我得到一条可靠的消息,就回家和父母商量起来。

“那枚熊猫纪念币呢?”我问。

“要它干什么?”

“卖了啊。”我把我所知道的情报告诉了父母,说那家造币厂违约了,当时制造了很多这样的纪念币,前不久投放了市场,现在已经不值钱了,若能找个糊涂的买家,我们还是能赚一些的。

可是父母坚决不同意,从他们的态度中,我能够察觉到对于他们来说,这枚纪念币应该是留作别的用处,而不是奢望它能升值。

“留着它干什么啊?”

“呵呵,不知道吧?留着给孙子打一只项圈啊。”母亲的话并不让我吃惊,若我的后代戴项圈,我是愿意接受并且支持的。

后来,姐姐结婚生子了,母亲没有拿出那枚纪念币打出一只项圈,只是买了一对银质的手镯,说戴在孩子的手上也可以辟邪。想必,母亲的旧脑筋还是偏向孙子的,还是留着那枚纪念币给我的孩子打一只项圈吧。

而今,富贵与我无缘,但也无病无灾,生活算得上平静、充实。想来,项圈只是保人平安,再也没有其它的神奇力量,仅仅这些,应该很满足。有闲暇的时候,我会拿出那枚银质的纪念币端详一番,再也没有了卖掉它的想法。

一枚银质的纪念币会打成一只漂亮的项圈,一只漂亮的项圈将承载很多的希冀,而希冀会脱离实物,永远不会消失。项圈对于我,就是这般的意义。

(7年前的旧作,感觉近年在写作上进步很慢。)

评分

浮生一梦 + 1 + 6 我赞同您的观点。

楼主新帖
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

荣誉会员

一枚银质的纪念币会打成一只漂亮的项圈,一只漂亮的项圈将承载很多的希冀{:soso_e179:}现在孩子都有项圈。不是迷信,而是摆阔了,一个比一个高级!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

:lol等着小竹养儿子。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
我小时候戴的项圈是母亲用袁大头打制的
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

有一种得意叫回忆过去...
留过狗尾巴吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

小时候看到过邻家小孩有戴的,呵,还有脑后留着"小老鼠尾巴"的,哈,小竹的文字一下将人带入久远的童年时光,不过记忆已然模糊不清了。:P

版主

版主

项圈的货币价值虽然不大,但对于一个家庭来说,却是承载浓浓亲情和真诚期冀的物质表现。
项圈虽无生命,但与之生活久了就会有感情的,哪怕是一个纸质指环亦如此。
七年前作品就已经这样了,则进步之感诚如斯言。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。