桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[影像文都] 美在桐城历史风光片收集(不断更新)

桐网贡生

题记:不经意看到网上的一段网文,转载到桐网。这些年我更加关注家乡桐城的发展,每一天的桐城也许都是不一样,前几年也搜集了一些桐城的图片,很多图片都不清楚拍摄者是谁,在此致谢!但这些都是大家共同的记忆。我会不段的发上来,也许有点乱,但是没有关系,以后有时间的话我再慢慢整理。更欢迎网友们不断补充图文。

桐城,那是生我养我的地方,也是我梦里常回的地方。清明之时,更是要回一趟家乡,去那山,看望我的妈妈。
当我写下这两行字时,眼泪已止不住的流淌。
总记得,儿时的桐城,青砖黛瓦,绿树红墙,城郊有着大片大片的油菜花,金黄灿灿。在一片油黄的花海之中,也曾经留过我儿时的倩影,放学回家时,有妈妈做饭菜。在百年母校,桐城中学的校园里,古树成荫,中午,我可以早早的上学,坐在图书馆里看书,一直到上课预备铃声响起。最爱吃的是家乡的芹菜,我们称它为“水芹”,缘由它就生长在水里的,所以,格外的嫩脆。最喜欢的是芹菜田里的小鱼,它叫“梭子鱼”,它的样子如同梭子,这鱼一定是芹菜的颜色染成的,一条条长不大的、约有一寸来长的小梭子鱼,乍一看,它又象是长成了小蝍鱼的模样。通体透碧,最好看的是它的鳞,绿得发亮、放光,迎着光亮,它好似又泛着红霞。傍晚,迎着斜阳,和我的小同伴们,赤着脚,到芹菜田里捉那小梭子鱼,一阵阵嬉戏,芹菜田里的水滴,弄湿了花衣衫,弄湿了头发,想来,好一个痴痴、傻傻,叫叫、喳喳的小丫。捉回的小鱼儿,放到广口罐头瓶里养着。那时,也没有什么漂亮的玻璃鱼缸,就这样,可以一直养到深秋。现在,家里仍然养着鱼,大多是红红的金鲤,有时,爱拿它与小时候芹菜田里的绿小鱼相比,总也是抹不去水芹丛中穿梭飞舞着,一条条绿莹莹的小梭子鱼来。最清析有记忆,还有家乡的河,那条小河穿城而过,是那条细长窄窄的小河,夏天,人们喜欢到河里洗衣,小孩子更是喜欢到河里捉小鱼小虾,那时,河两岸是没有那么多的新房子,而河水清冽,清亮的河水从圆溜溜的鹅卵石上抹过,忍不住要伸手捡几粒带回家。小河一直从远处的龙眠山上流下。龙眠山,家乡最出名的山,不高,不大,但这块风水宝地,居然出了两朝张家宰相。所以,我的家乡,素有着美誉——山水龙城。
那时,课外作业不多,学习不象现在的孩子这么紧张。傍晚,爸爸只要有空闲,就会带着我到河边散步,那些家乡的民谣,也就是那时爸爸告诉我的。如今,那情景仍然记意恍如昨。

桐城好,
母氏更操心,
有父作官还作客,
教儿宜古更宜今,
宵共补衣灯。

桐城好
蓝布围裙蓝布衫
贫妇俭梳妆。
。。。。
想起早年,我敬慕的一老奶奶,她八十多岁了,戴着老花镜,坐地门前,看线装版从右至左竖行的《红楼梦》。这如同是一幅画,永恒的留在我的记意里。
我的家乡是很美的,它的美,有些已扎根到我的骨子里,让你这辈子也不会忘记。离开家乡已多年,淡淡乡愁、乡恋,时常如风飘来,沐浴着我,也注定我如一粒种子,在哪都能落地生根,从容的面对生活。
到了我知天命的年岁里,想过一种慢生活,爱养花花草草,爱不精的手工,爱不能上大厨的厨艺,让我更爱的是,我这一生都想写一些闲闲散散的文字来。

巍巍大别山的东麓,大江东去的北岸
“抵天柱而枕龙眠,牵大江而引枞川”
巍峨着一座古城
她的芳名叫文都,学名桐城

经过力与火的锻造
送走了大海的狂潮
漫长的世纪袒露着心胸
两亿多年的岁月蹉跎
填平了沟壑,绿遍了山梁
子民们的奉献筑成了一座古城
大别山是她坚实的基座
菜子湖上的白帆点点是她放射的银色毫光
北枕龙眠,南望小龙
东南边缘镶嵌着菜子湖,白兔湖,嬉子湖
“七省之通衢”皖中要道
亚热带湿润气候
温和的阳光充沛着雨水
良田万顷,水产丰饶
多样的资源丰富着肥沃的土地
碧水映蓝天的春日
红的杜鹃,黄的菜花,绿的麦苗
穿插着兰花的幽香,野果的风味
组建杏花雨杨柳春的江南
红红火火的骄阳夏季
蝉噪林静 鸟鸣山幽
荷香送清凉 稻浪翻金波
彩虹反射出班驳的湖面
一点激情 一点诗意
一个清凉、丰收、富足的秋天
碧空如洗 江河如练
稻田似金海 棉田赛白云
朴实的农民背上都是笑容
到了冬天,
千山肃立 万水无波
忙完了一年的瑞雪
粉妆玉琢着喜气洋洋的大地

“自古名城出名人”
清山秀水的文都培养了八方俊杰
“丹青欲试公麟笔”,“宋画第一”的李公麟先生
赛过了《龙眠山庄图》、《五马图》。。。。。。
明代左光斗“清如水,明如镜”
家人为他的生祭感染着一代壮士
只是最终免不了殉难魏阉
明末百科全书式的方以智
曾令马蛟麟、吴三桂拜谒
清王朝的“桐城文派”震响了中国文坛
戴名世、方苞、刘大魁、姚鼐。。。。。。
闪光的名字呐喊着桐城人的心声
两百多年的辉煌营造了文人的天下
“父子双宰相”张英、张廷玉
留下的孤冢“宰相坟”吸收了子民的注目
吴女纶走了,留下的桐城中学
芳泽四方学子,一代代勉成国器望吾曹
走出了诸如外交使者黄镇
哲学大师东方美
美学老者朱光潜
风流女侠施剑翘的三枪击毙了孙传方
雪洗了家仇,铲除了国奸
“投向清廷第一弹”的民主**烈士吴樾
一腔忠诚无奈出师未捷身先死
安睡于“皖江烈士墓”
严凤英伴着黄梅戏的成长
《天仙配》扯动了少男少女萌动的心。。。。。。

文都亦有多娇江山 文明钤印
清风明月无价,遥山碧水有情
龙眠峰壑诉说着梦幻的传奇
鲁 山见证了三国的雪雨腥风
留下了鲁肃的英雄足迹
小龙山的秀色滋润了天地
也溢满了黄梅戏的流韵
投子晓钟声声撞出了前世的恩恩怨怨
悠扬了今人缥缈的神思
三湖连体淡妆浓抹总相宜
八景有三的孔城(桐梓晴岚、孔城暮雪、荻浦归帆)
尽享山魂水魄 融进车水马轮
永远的练潭走出了一条老街 一段历史
“过了桐城莫说城”倒下的古城墙怀着
辛酸和永远抹不掉的遗憾
文庙鉴证了文化的浓重
省级重点文物并非虚名
“紫气东来第一桥”的子来桥
西北的隐隐清山 东南的悠悠碧水
击起了胸中的豪情 唱起了黄梅
“让它三尺又何妨”
步入六尺巷,心宽天也宽
走出六尺巷,天宽心也宽
龙眠山庄、潇洒园、寒知阁、惜抱轩
名人的故居散发着醉人的幽香
英雄的名字刻录在历史的丰碑
“桐城烈士陵园”是他们永远的家
墙顶红星闪闪跳动着不息的心脏
道旁松柏挺立着伟岸的身躯
满园杂树生花凝重了烈士的鲜血
遍地芳草萋萋寄寓了桐城人民世世代代的怀念。。。。。。

一方水土养育着特产民俗
“紫来桥下水,龙眠山上茶”
美了采茶姑娘 乐了品茗先生
桐城水芹菜,绿的叶 白的茎 黄的芽
香过了山珍,鲜过了海味
“滋—溜”一声雾气升腾 芹香弥漫
餐桌上多了一道永不褪色的绿色风景线
麦鱼来也匆匆,去也匆匆
当龙缸普及时,凤凰鱼越珍稀了
这两种曾经逛过紫禁城的名鱼
时常还忆起上京的路
丰糕丰糕 人寿年丰
也有过一段催人泪下的故事
“糕来糕去”高出了人情
游子的拳拳乡情嵌入了菜心粑
玲珑剔透,翡翠碧玉的粑馅已融进了游子的乡愁
三月三的蒿子粑驱邪粑魂
蕴涵着乡民健康的思想
乡风民俗总关情
春节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节。。。。。。

古老的桐城枕着龙眠山
做了一场又一场美好的梦
而今,发展的文都已不是梦里的花开
时代旋律吹响了桐都各界
绽放的烟花燃着爆竹
又是一岁新春,古城巨变着
翰墨风香依然飘着飘着。。。。。。

桐城附属黄梅戏之乡——安庆市。但每次人们问到我的家乡时,我的回答,不是“安徽安庆”,而是“安徽桐城”,虽然安庆也一样是个文化的故乡。而我相信,只要有一定文学常识的人,就不会不知道桐城——这个传说中的“文都”,桐城派的故乡。

评分

吴敏营养师 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐城中学2007年校门口

2006年左右拍摄的姚鼐亲手植树的银杏树
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

2003年桐城龙眠山龙门

桐网贡生

只能回味的桐城市民广场和桐城政府大楼

桐网贡生

六尺巷 5.jpg

六尺巷 6.jpg
2004年的六尺巷

桐网贡生

2006年碧峰禅寺

桐网贡生

境主庙水库

桐网贡生

披雪瀑

桐网贡生

投子寺

桐网贡生

桐城文庙

桐城文庙

桐城文庙

桐城文庙