桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 宝贝,生日快乐!

文都秀才

今天是女儿生日,也是她第一次一个人在外地过生日。       因为她,我不喜欢东北;可是也因为她,我对我曾经不喜欢的地方有了许多牵挂。
      我知道,小小的女儿一直想挣开母亲的怀抱,因为这里虽然有她留恋的温暖,可是却束缚了她飞翔的翅膀。
      那么,我只有成全她的梦想了:希望粗粝的北方,让她的内心变得更强大!
      很想在女儿的生日说点什么,可是,搜肠刮肚,都无以表达我此时的心情。
      我翻看着女儿四岁生日时写的文字。
      一晃十四年过去了,每一个女儿的生日,都是我岁月年轮上最醒目的印记——我牵着女儿的天真,一步步走向衰老。
      可是,我依然对着遥远的北方,轻轻说声:宝贝,生日快乐!

母亲、女儿、梦

面对窗外灰蒙蒙的天空,我们等了三天三夜。当黄昏的暮霭在远处散尽时,你终于摇着一双粉红的小手,一路哭喊着来了。
你从哪儿来?我常常凝视你和你的父亲,温柔的风吹过你细软的头发和丝绸般细腻的皮肤,父亲的眼里饱含深情,那样肃穆庄重。
我问你的父亲,他微笑不语。越过他宽阔的肩头,我望见远处的群山,山上有雪,生命的树枝纵横交错……蓦然间,我觉得世界如此神奇博大。哦,我的女儿,上帝既赐你与我,从此我们将永不分离!

不知从何时起,我会不顾场合地打哈欠了,我的眼神总是疲惫游离,偶尔的梦境也被你的啼哭切割成碎片。少女时彩色的发卡和美丽的头巾都到哪里去了?还有你英俊的父亲呢?
在这个世界上,我要一直牵着两个人的手,一双大手,一双小手;在这个世界上,我要始终倾听两个人的声音,穿透尘世的喧闹,走过岁月的沧桑;在这个世界上,我要温柔地抚慰两颗心,作关于生命的两种诠释。 
所以,女儿,发卡和头巾可以不要,可不能把你或你的父亲丢了。

你会叫“妈妈”了,你总是不停地叫“妈妈、妈妈……”
虽然是你的妈妈了,我依然爱吃零食,依然爱逛商店爱花红柳绿的时装,依然不顾别人的脸色嬉笑怒骂……生气时不说话,高兴时手舞足蹈,走路像一阵风,讲话比着手势。然而,你却叫我“妈妈”了。
我真的成了妈妈吗?
妈妈,这是多么丰实而又神圣的名字!
从此,我成了雨天你头上的伞,成了冬日你温暖的阳光,成了你戏耍松软的草地……甚至你的指南针,你的百宝箱!哦,我的女儿,感谢你赋予我庄重而又伟大的称呼!

你拿着笔到处乱画了,我问你:你画的花儿呢?你说:妈妈,花儿还在笔里呢!
孩子,你说得多好!
妈妈也喜欢画画,妈妈也喜欢写诗,可是自从有了你,妈妈就不再提笔了,
因为你就是妈妈最好的作品。
夕阳把鸽子的翅膀染成了金黄,在头顶划出迷人的弧线。你在草丛里捉蜻蜓,那么好奇地看蜻蜓透明的双翼收拢了张开、张开了收拢。它那一双鼓鼓的眼睛转动着,顽皮地跟你捉迷藏。你笑了,跌跌撞撞地追逐着。满天的云霞亮丽着,变幻出无数的童话,每一个章节都令我痴迷不已。
哦,孩子,你是妈妈苍穹里的星星,有了你,妈妈的天空永远明朗灿烂。

天黑了,夜色一阵浓过一阵。风在树梢吹响了尖利的口哨。
女儿,不要骇怕!黑夜是短暂的,在时光的展转中,在你长长的路上,妈妈已在这儿点亮了一盏灯,生生世世为你守望!
女儿,枕着妈妈吟唱的歌谣,睡吧。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
云烟 + 5

鲜花鸡蛋

浮生一梦  在2014-3-15 18:41  送朵鲜花  并说:祝福宝贝生日快乐!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
每个孩子都是父母行走在世间的星星。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

版主

孩子们的天空很澄澈,愿前方的道理光明、坦荡!孩子在母亲的眼里永远活泼、可爱!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

荣誉会员

站在阳台,凝望北方,借今夜朗朗圆月的映照与反射,你会看到女儿温暖的笑脸,灿若山花。祝你女儿生日快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

迟到的祝福:生日快乐,天天快乐!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

花儿还在笔里
笔会在孩子心里
孩子的心总在妈妈梦里

文都秀才

沙漠冰壶 发表于 2014-3-16 18:54
花儿还在笔里
笔会在孩子心里
孩子的心总在妈妈梦里

这是女儿四岁生日写给她的,现在翻出来,聊慰思念之情。感谢你的关注!

文都秀才

一河星光 发表于 2014-3-16 11:04
迟到的祝福:生日快乐,天天快乐!

因为有你们那一大帮叔叔的关心,纵是千里之外的寒冷之地,也依然温暖如春!

文都秀才

桐城疏桐 发表于 2014-3-15 20:20
站在阳台,凝望北方,借今夜朗朗圆月的映照与反射,你会看到女儿温暖的笑脸,灿若山花。祝你女儿生日快乐!

回首来路,孩子的成长付出了很多的艰辛,但是收获的是比付出多了几万倍的幸福,相信你也是!

实名认证会员

QQ
写的真好!生命成长的喜悦跃然纸上,妈妈这么有才气,宝贝一定会耳濡目染,在你的熏陶下健康成长