桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 我对小易用的“计谋”

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

看了营养师的 要用计谋培养孩子的这个贴子,感触很多,开贴谈谈我对小易用的“计谋”吧

1.扮弱计:培养懂事的“小大人”。父母常责备孩子对长辈漠不关心,缺少责任感。但家长总像大树一样为孩子遮风挡雨,表现强势,孩子就会把父母当成“超人”,难以自强。父母不妨偶尔扮弱,向孩子求助。比如说“妈妈生病了,你帮妈妈倒杯水吧”;“爸爸修不好你的玩具,你照着说明书自己试试?”

很小的时候,我似乎就用过这招,最早就从早上起床喝水开始,小易一开始不太愿意喝水,或者不愿意喝太多,于是我就开始与她约定比赛,谁输了就打手。结果我是输多赢少,经常装做非常用力的喝,结果还是输了。于是小易变得很得意,把每天早上的喝水变成一件快乐的事,因为可以打爸爸的手了。当然,有时候,我还是会在小易喝的比较慢的时候赢的,只是经常只是赢了一二口而已。。
到后来学习的时候,我会经常变得很笨。比如加减法经常算错,比如拼音经常读错,经常不认得字。再比如晚上走路的时候,我会让小易打着手电筒,帮我照路,因为她路不照好,爸爸有时候要跌倒。。很多很多。。这个时候,小易会变得很强,一些看似很难的事变得非常容易了。
3.诱导计:跨过厌学的泥潭。几乎每个孩子都有厌学情绪,家长既不能放任自流,也不可粗暴强迫,以免阻碍孩子的学习热情。此时可采用诱导法,比如说“爸爸小时候也有不想上学的时候,但不上学就不能跟小伙伴一起玩了。宝宝不想跟小伙伴们分享快乐吗?”

这计我用的最明显的就是刷牙,小易有段时间不喜欢刷牙,我就对她说,爸爸小时候也像小易现在这样不想刷牙,结果牙齿变得很差,经常出血还会牙痛,妈妈小时候也是不刷牙,现在需要拔牙,如果小易现在不认真刷牙,长大了会就会像爸爸一样,牙齿经常痛出血,不能吃好吃的。

8.处罚计:让孩子正视错误。教育孩子要赏罚分明,做得好要奖励,做错事不要姑息,哪怕只是小错也要适度处罚。但惩罚要结合教育,而不能为了罚而罚。举例来说,孩子对客人动手动脚时,不妨当即将其关进自己的房间。待客人走后,再严肃指出孩子的错误,并告诉他要尊重客人。

小易5周岁以前,处罚更多是打手吧,到了5周岁以后,动手的机会变得几乎没有了,变成一遍一遍的讲道理,就像小易的好朋友们在一起玩,经常会出现争吵,每次出现争吵,我都会慢慢的讲道理。表面上看,似乎道理讲过了,第二天又犯了,我选择还是继续,慢慢中,小易变得开始接受了。我经常和小易说的一句话是:爸爸最喜欢的不是小易不犯错,而是最喜欢小易知错就改,爸爸不怕小易犯错,就怕小易犯错不改。

10.包容计:给孩子无条件的爱。有些父母好面子,若孩子不够聪明,成绩不好,就觉得丢脸。但作为父母,你绝不能对孩子存有偏见,甚至嫌弃他。要明白,你想要一个什么样的孩子,就会得到一个怎样的孩子。因此要包容,给他无条件的爱,不要在字里行间透出对他成绩差的不满,更不可说“我养了你特别后悔”之类的话,也不要拿“别人家的孩子”与自家孩子对比。

我的家人经常说我是最惯孩子的,什么事都让着她,都由着小易来。在我看来,如果小易变得不好,经常犯错,那首先的责任只能是我。我自己是一个缺点非常多的人,我的女儿小易自然也会是一个缺点比较多的人。我欣赏的是缺点中发现优点,而不是优点中发现缺点。

评分

吴敏营养师 + 1 很给力!赞一个!

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

神马学习了   ,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
没想到一贴勾起你这么多计谋,为你的父爱心计赞一个:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

我是打酱油的小帅哥

QQ
真是一个好父親呀        {:soso_e177:}
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
写的头头是道,条条有理,赞一个!学习了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。