桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 学车记

实名认证会员

本人想学车,是缘于最近两年才有的想法:想让自己舒服点,就想买个QQ遮风挡雨,避免骑车的日晒雨淋,也少了充电的麻烦。于是在几个有车朋友的怂恿下,痛下决心去学车——搭一班“最末班车”。其实想归想而心里却很忐忑:年龄大还能学吗?尤其是自己感觉在动手操作能力方面挺笨的,又没什么方向感,而且,又特别容易紧张。真是怕自己学不好,遭教练骂了不算,还自己活受罪。
       我带着这样焦急和不安的心情,终于去学车了。果然,我就象“猪八戒学艺——笨到家了”。教我的教练,是个脾气暴躁,不管你是初学者还是老学员,搞得不好就一顿臭骂,越骂就越慌,本来打左方向盘,却打成了右方向盘。一个场地就只听见我们的教练怒吼声。时间久了,倒也习以为常。教练人倒不坏,就是脾气躁了点,象一个极其认真的老师遇到了一群学习不好的学生一样——一付恨铁不成钢。
       练车的人太多,有时候有十几二十个人一同练同一部车,全天候在驾校场地里也只能学上五六把车。因此,我就采取起早上去学两把,傍晚再去学两把,看到人多我就走,人少就多呆,这样倒也比别人差不了多少。看到摸过车的人和年青人学起车来容易得多了,人不服老是不行的,年龄大的人就是笨得多啊!
       挂1档,踩离合,前进,停车,再挂后退档,踩离合,倒车。一天到晚,就反复练习,练到想吐为止。倒库是所有学员感觉最难学的一项,不会“修理”车的人是很难标准倒车入库的。练久了,终于有了感觉,准备考试了才让我们学习最后两项:上坡起步和S弯。学车过程就是个循序渐进的过程,只有一步一个脚印才能把车学好。
       现在的考证也太难了,学员们都叫苦连天,深感拿证的不易,因此,人人学的特别认真刻苦,大家都戏言:高考也没有这般的紧张哦!我努力抱着以一种良好的心态来对待:练好基本功,也是今后开车对别人负责,对自己的负责,感觉自己确实行了再去考试罢。
       学车过程的苦和乐真是“痛并快乐着”,还有些许糟心的时候,在我们一组人中,有几个女的比较强势,可能在任何地方都是领军人物罢,看到我和另外一位做生意的姓王的女性在那里练的时间少,我的寡言与他们张家长李家短的热乎劲是那般的不合群,老是不能融入他们之中吧。一个早上,看我俩不爽的那个女的一来就气势汹汹,咄咄逼人,指着旁边的另一部车,大声地命令早到的我和她:“这部车是教练让我们练的,你们到那边练去!”讲了好几遍,见我们没动没理,就一个箭步抢着上车练。
       我堵住车门问:“哪个说让我俩到那部车去练?”
       她答:“是教练说的。”
     “教练什么时候说的?我怎么不知道?告诉了你?”我问。
     “教练昨天跟我们说的。”她答的掷地有声。
     “好奇怪,教练不跟我俩说,却跟你说了?你也不讲理的了吧?我们占了你的位子了吗?你把我们往别车上赶,我们学不学,在哪部车上学,与你有半毛钱的关系吗?即便我们不去考,你也未必就能考取,凭什么你要把我们赶走呢?”把我惹毛了,我也不是吃素的,伤人的话谁不会说?真想问问她“你可是教练当家的?”
       算了,得饶人处且饶人吧,学个车多不容易,大家陌路相逢,较真、理论有什么意思?回去跟女儿聊起此事,女儿说:“什嘛都是浮云,通过了拿上证才是皇道。”是啊!
       想想,我的运气还是比较好的,遇上的这个教练脾气虽然暴了点,可没有坏心眼,对学员还是一视同仁,他眼睛贼尖,看到谁练好了不做声, 练不好就急,急了就嚷,教的也非常认真,是比较实在的一个人。看我傍晚练得很晚很辛苦,也很少催我走,总让我多练几把。有时候,我跟教练说:这个我最怕,那个总练不好,他要不就陪我多练两趟,或者让我自己去练一会儿,他就站在场地上等,我打心眼里很感激这个严肃的教练。一次,我和那个王姓女的一道练得很晚,我们都极力想请教练去吃餐饭,教练笑着推脱了,说“真的不用,你们不要怕!多练练就好了。”可能,再苛刻的老师大都不会求全责备勤奋的学生吧。我就本着虚心地学习,尊重的态度去练习,总是没错,即使偶尔真的被教练骂了句,多数也是我们自己的问题,要多站在别人的角度去考虑,心里也就释然了。
       希望自己的付出没有白费,考试能够顺利过关。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
祝顺利过关,早日拿证!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

神仙姐姐1 发表于 2014-3-22 10:44
祝顺利过关,早日拿证!

谢你吉言{:soso_e183:}我努力……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

女儿的话才是硬道理,你如愿以偿:victory:
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

荣誉会员

教练最省心的办法,是既教会学员怎么操作,又讲解为什么这样操作,道理讲明了,就让学员自己去领悟,让他们不断从失败中分析原因,从而找准驾车的感觉。车辆的方向感、方位感找到了,学车也就容易了。
——祝你事事如愿,几个科目考全部一次通过。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
还没有拿照?哈哈正等者搭你便车呢!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

我们那时学车好开心的,并且奇怪的是,和我一起学车的不是教师就是医生,大家练车时倒也不计较谁多谁少,男士都会让着点女士,哈哈,因为男人估计天生就比女人在这方面强,学得也比我们快。去安庆考试的时候,一大班人还一起去逛街呢,说说笑笑特有意思。很多人抱怨教练厉害,我们教练人也挺好的,喜欢说笑话,从来不骂我们。拿驾照的时候,我们还都有点舍不得呢。 现在想想,难道是我的运气太好了?遇到了一群好人呐。:lol

实名认证会员

桐城疏桐 发表于 2014-3-22 15:51
教练最省心的办法,是既教会学员怎么操作,又讲解为什么这样操作,道理讲明了,就让学员自己去领悟,让他们 ...

我缺少了就是方向感,谢谢疏桐!

实名认证会员

南风醉 发表于 2014-3-22 15:52
还没有拿照?哈哈正等者搭你便车呢!

还不知啥时拿证,给南风当司机那是我的荣幸!

实名认证会员

陈素素 发表于 2014-3-22 16:44
我们那时学车好开心的,并且奇怪的是,和我一起学车的不是教师就是医生,大家练车时倒也不计较谁多谁少,男 ...

素素:你好幸运……