桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 逛街

文都秀才

很久不曾逛街了。
       是个晴好得天上没有一丝云儿的周日下午。原本打算好好处理书房乱丢的书籍,打扫一下客厅,但似乎听谁说过不会逛街的女人不是好女人,想一想还是放下手中的活计,决定做回好女人——邀上妹妹和她闺蜜刘姓小美女去街上扫荡。
       我们每次上街,都如同鬼子进村,好吃不好吃的、好看都不好看的都一股脑儿拎上几包。不知道为什么,我和妹妹同是唯美中人且小资味十足,可是为什么却在购物上没有宁缺毋滥的风范了?
      看着小巧玲珑的刘姓美女被妹妹的大袋子裹得趔趔趄趄的样子,不禁悲从心来:想想我做姐姐的也在江湖上混了40多年,却孑然一身,上个街还得自个儿拎包,真是先生不如后养。妹妹和她的小跟班勾肩搭背窃窃私语,我却只能形影相吊,袖手无言。
       或许我上辈子就是个好色的大男人,所以再酷的帅哥在我眼里自动遁形(我一直自诩对美男天生有免疫能力),只留下那些搔首弄姿、巧笑倩兮的女人了。      
       远远过来一个衣袂飘飘的身影,心下窃喜:这下子可以大饱眼福了!近看,却大失所望:米色的呢风衣,竟然半遮半掩了一件高领的红毛衫。不会搭配也就算了,错在她没有一点自知之明,那么臃肿的腰身,还系着一条腰带,似乎要在肉涛汹涌中勒出一点儿苗条。唉,可惜了那件价格不菲的风衣了。
       我一直心心念念有那么一件如仙似幻的衣服,可惜本人身高不够一米七,长衣短裙对我来讲都是可而不可即——怕穿不出韵味糟蹋了好衣裳。我虽愚钝,但在审美上谦虚好学,从不敢妄自菲薄。
       每每走过一个美女,我都要为她的外包装重新设计一番 :这个脖子太短,不宜围上那条厚围脖;那个小肚子突出,吊短皮衣勉强套上似乎有点耍猴的味道;此女人的腿粗而短,高筒靴子只会夸大她的缺点.......如此念念叨叨,妹妹有点不耐烦:“你呀,就是太讲究完美,他们乐意这样丢人现眼,跟你有什么关系?
      想想也是,人家的美丑与我何干?莫不是我吃不着葡萄就说葡萄酸,嫉美妒丽。唉,年龄所致啊,N年前,我一进服装店,老板都是霜打的叶子回了阳,认为潜在的挨宰对象到了,鼓动三寸不烂之舌,不惜颠倒黑白,从身材到气质,极尽夸张之能事。那件被她渲染得如同凤冠霞帔的物件如果不被我买下,就会被认为是对自己最大的残忍对大好资源的浪费,甚至枉为女人!。今非昔比,如今走进店铺,迎接我的再不是亲人般的嘘寒问暖,而是有气无力的招呼:你要点什么呢,自己挑挑(连称呼都省略了)。是见我素面朝天还是腰包没有孕妇似的鼓胀?总之,态度有点像小吃摊上搁在保温桶里的凉拌菜,不冷不热了。
      曲高和寡!呵呵.....

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
云烟 + 5

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
-----想想我做姐姐的也在江湖上混了40多年,却孑然一身
----- 或许我上辈子就是个好色的大男人,所以再酷的帅哥在我眼里自动遁形(我一直自诩对美男天生有免疫能力),只留下那些搔首弄姿、巧笑倩兮的女人了。      

姐姐你赢了,传说中大牌设计师都是同性恋,你这么喜欢评点路人的穿着,目测很有潜质....

ps:文笔着实不错,最后的世风日下不如改成你心目中的曲高和寡
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

版主

版主

真的很有潜质,改为曲高和寡确实不错,路子正且有余味。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

江山如画苍穹笑 发表于 2014-3-22 22:30
-----想想我做姐姐的也在江湖上混了40多年,却孑然一身
----- 或许我上辈子就是个好色的大男人,所以再酷 ...

呵呵,我是想尝试另类文字的写法,你不拍砖就好,见笑了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

浮生一梦 发表于 2014-3-22 23:42
真的很有潜质,改为曲高和寡确实不错,路子正且有余味。

我也觉得曲高和寡很好,多谢指点了!

荣誉会员

QQ
花无语 发表于 2014-3-23 10:23
呵呵,我是想尝试另类文字的写法,你不拍砖就好,见笑了!

怎敢拍砖,我对帖子的欢迎程度跟回帖字数基本成正比{:soso_e129:}
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

文都秀才

江山如画苍穹笑 发表于 2014-3-23 10:46
怎敢拍砖,我对帖子的欢迎程度跟回帖字数基本成正比

呵呵,鉴于你回帖子的辛苦,{:soso_e160:} 相赠,望笑纳!{:soso_e120:}

荣誉会员

逛街,犹如走进卞之琳的《断章》,走在别人的风景里,而不必在意别人的目光,这也是一件有趣的事啊。

桐网贡士

我不同意“世风日下”,更不同意“曲高和寡”。
世俗的快乐可以是杯盘狼藉,世俗的高雅也可以是“我爱你,就像老鼠爱大米,阿弥陀佛保佑你....”

逛街欲买桂花酒,终不似,少年游!呵呵...

版主

版主嘉宾会员

有人逛街为购物,有人逛街为看人,同为逛街,收获不同。
树一样默默生长,花一样胡思乱想