桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 在徐河寻找觉林寺

荣誉会员

嘉宾会员

当我和新安初级中学的汪兴吾宗亲站在徐河高程觉林寺遗址上的时候,从那些散落在地上有些年头的圆柱形石墩子身上真切地感受到觉林寺在历史上确实是存在的,眼前这些石墩现在可都是文物。有个附近庄子里的老奶奶神情肃穆地把带来的水果,放在简易的用石块垒砌的供桌上,佛龛上没有佛像,但墙壁上有隐约的白衣形态,然后见那老奶奶虔诚地点纸燃香磕头,等她做完这一切,我凑过去问她觉林寺的来历还有时间,但是她只告诉我觉林寺曾经有99个和尚,大概有几百年的历史,并且一再地重复觉林寺的菩萨非常灵验。这里过去是座学校,现在已经搬迁。其余的她也不晓得。环顾四周,有一座香炉,那上面有2006年的时间记载还有捐款人的名单,边上有一棵很粗壮的树,我不知道那树的名字,只看见树上挂满了神帐,有风吹过,哗哗作响,这多少有点像西藏高原上五彩的经幡,满树悬挂的神帐在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界,让朴实的人们祈求福寿安康的愿望也随风升腾。
时下正值春天,风中有油菜花还有泥土的气息,夹杂着檀香的味道,这才是人间最好的季节。菩提的种子是否也在这片废墟之下准备发芽?驻足仰望身旁这片葳蕤的庄稼地,隐隐约约地听见寺檐上的铜铃流离做响,还有那寺门来回吱呀的声音在春风里回荡好久,复又重重地合上,于是身后就没有了路,眼前都是禅的世界。此刻有风从草尖上掠过,沙沙地,来了,又去,又来;前朝那些听闻过觉林寺佛法的虫儿在石头夹缝里低低地私语,阳光一闪,投到了谁家的窗子上。几百年前那个僧人是否和我今天来的一样,到处是杂草,接着在荒芜地上渐渐的有了觉林寺。
没有探寻到觉林寺真正的来历,但汪兴吾宗亲告诉我这里过去有个觉林寺保是真实的,距离县城六十里。回来好输入觉林寺百度查寻,竟然意外地发现安庆佛教历史(简史)中有这样的介绍:唐朝,僧善佑在桐城县南六十里建立觉林寺。这段史料无容置疑的记载觉林寺是存在的,在唐代有个叫善佑的僧人在此建立觉林寺。这么样一座历史古寺为什么最终毁于一旦?就象毁废不存的柳林庵、大宏庵、王屋寺一样,它们都接供过几百年香火的鼎盛,所以我们不能说这些寺庙是不存在的。在桐城民俗研究者姚平怀著述的《桐城佛教寺宇》的前言上我了解到:20世纪60年代,桐城在一场“破四旧”运动的浩劫中,佛教寺庵捣毁过半,或被占用,佛像皆毁,僧尼还俗,佛门一时零落萧疏。那么觉林寺是不是也毁于这个时期呢?纵观佛教起起伏伏、断断续续的发展史,我深刻地领会到只有在党的英明政策领导下,“庄严国土,利乐有情”的宗旨才能真正地体现。
就在我上车的瞬间,那个老奶奶也准备回家,她走到车前对我说,小伙子,你会有福报的。我只能对老奶奶说:各修各得,各修各福。因为我并非如善男信女那样,来觉林寺是为了许下些澄明的愿望,我来这里,只是为了见证觉林寺的存在。此刻,我已经听见钟声沉沉撞响。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

佛说:在,不在,皆为一瞬。信,自然就在。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
{:soso_e179:}
咨询电话
               安徽电信省公司 0551-62681412
               安庆电信分公司 0556-5579560

文都童生

桐城胡氏孝义堂“觉林派”派名是以觉林寺命名的。觉林寺在野狐墩南(今桐城市新渡镇合城村境内),唐僧善佑建,明末兵毁。顺治四年,僧天弘重建,清末因一场天火烧毁殆尽。后当地汪、胡两氏族人合修了两进寺殿,至上世纪60年代“破四旧”运动浩劫中被撤毁,佛像尽失,至此一座供过几百年香火历史的鼎盛古寺戛然而止了。
       传说清末以前的觉林寺规模宏大,鼎盛时期住有99个和尚,一旦超过99个和尚的多少个就会圆寂掉多少个,和99座僧舍。
       扒开云雾见晴日,如今庄严国土,利乐有情,公元2016年4月23日经安庆市宗教局批复,觉林寺又再次破土动工兴建,现正在恢复中……