桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 儿子学车记

桐网举人

春暖花开,阳光明媚,春天是正儿八经的来了。

大街小巷里又开始飞舞着花花绿绿的身影。

周日下午的小区,有几个七八岁的孩子正在学骑自行车,其中有一个比儿子还要小的朋友,自行车骑得遛遛转,可把儿子羡慕得不得了。

于是吵着嚷着也要学骑自行车。

我只好从楼梯拐角拿出来那个堆满灰尘,结满蜘蛛网,前几年我自己骑的小型轻便自行车。 清洗,打气,请修自行车的师傅降低车座,拾掇一翻,俨然一辆大半新的车子出炉啦。

儿子高兴得几乎要蹦起来。

这么一弄下来,天都快要黑了。看着儿子期盼的眼神,只好先让他练下,过下瘾。 开始我扶着车后架,让他上车踩上脚踏,往前踩,轮头晃来晃去,左摇右摆,踩不了几圈,车子就倒了,人也自然摔了个仰面朝天。看来第一步得先掌握平衡啊。

第二天放学后,继续练习,这次我一手帮他扶着轮头,一手扶着车后架,让他眼看着前面,就这样绕着小区骑了好几圈,练了一个小时,感觉比昨天进步很大,虽然也有摔倒,在车要倒之前,他也知道要把一只脚赶紧撑在地上。

教练的过程中,可把我累惨了,气喘吁吁,满头大汗,右手右胳膊快要断了,两只脚跟在后面跑着也快撒架了。

第三天放学后,在感觉他平衡掌握得差不多的时候,我尝试着偷偷的撒手,一米,两米,三米,,,,,,终于儿子可以自已独立的,歪歪扭扭的,骑上一段路了。记得有句歌词“最真的疼爱就是放手”,好贴切啊!

刚刚有点进步的儿子,开始有些得意了,专往人多,他熟悉的朋友,那边骑,一边炫耀着,“快看,我会骑车了,我会骑车了!”一边开始加快速度,终于,因为轮头没掌握好,摔了,这次摔得很厉害。车把杠到肚子上去了,捂着肚子直叫疼,眼泪也在打着转,可能怕朋友们笑话他,硬是把眼泪给憋回去了。

这下他终于明白胜不能骄的道理。

接下来的练习还有很多,上车,下车,刹车……等等。

望着儿子摇摇晃晃骑车的身影,很有成就感,他的每一个进步,都让我非常开心,激动。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
在父母的眼里,孩子的每一个进步都是令人欣喜的。

对!  发表于 2014-3-28 17:36

评分

浮生一梦 + 1 + 2 我赞同您的观点。

简简单单才是真!

版主

孩子在父母爱的呵护下一天天成长,可乐是看在眼里,乐在心上,为你感到欣慰和骄傲,也为你儿子的成长喝彩!:hug:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
我儿子13岁时才学会骑自行车的。看来农村处处都比城里落后啊!
我在进步。

桐网贡生

QQ
我儿子13岁时才学会骑自行车的。看来农村处处都比城里落后啊!
我在进步。

实名认证会员

成长的过程就是破茧为蝶,挣扎着褪掉所有的青涩和丑陋,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀,闪闪的,微微的,幸福的颤抖。

评分

浮生一梦 + 1 + 2 我赞同您的观点。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

小易大约在幼儿园中班的时候,我就试着将幼儿自行车后面的二个护轮下掉一个,让她骑。
从先下右边,到装上右边再下左边,再到下掉二边,这中间大约用了一年。。。
然后个子高了,自行车小了,刚好去年参加桐网活动得了部自行车,练习了几次,现在基本上一个人能骑了,除了有时候急的时候,下车还是不稳。其它都差不多了。。