桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 桃花劫

文都秀才

人间最清纯的东西无疑是少女的面颊上灿烂的酒窝,我们都说少女的笑声是甜蜜的,这是因为女孩的酒窝里斟满从心底酝酿的玉液琼浆。我们与女孩说话,一定会盯住两处看,一是闪烁如星子的眼睛,第二便是这酒窝。这是女孩令人最动情的两件宝贝。女孩对你笑得灿烂,还给你绽放那或深或浅的酒窝,你是否有接近它并啜饮它那斟满佳酿的冲动。说实话,我不是圣人,我真想啜饮女孩这最甜蜜的芳醇。如果有一天女孩那酒窝不在了,一脸灿烂不见了,面颊有着哭泣后失血的苍白,而且无法再次绽放,红颜不可能再现,你是否伤心欲绝,痛不欲生,几欲与之同归去?失落的红颜让你想起什么?对!满地的残红,凋零的桃花。当我看到满地的落红,我第一想到的就是失血的少女,少女遗落的酒窝。

我无法接受这个事实,无法相信少女之死。都说少女是花样年华,怎么这花是如此容易凋零。仿佛苏轼的桃花只绽放着三两枝,与翠竹红绿映衬着。张志和的桃花临水照镜,挑逗得溪水的鳜鱼肥不时跳出水面,窥视她姣好的容貌。就在上个星期,我还特地赶往江南,来赴你的三春之约。一眼看到你依然临水而居,灼灼其华,绯红如染。久违的少女为我等待,一颗心似乎要跳出胸膛。我不相信会遇上如此娉婷的少女,我不相信自己的双眸有如此艳遇。我擦拭我的双眸,确信这是真的,是为我而等待,为我而绽开。一树桃红是一树灿烂,一树的笑靥,一树展翅欲飞的红蝶。我嗅到一缕缕幽香,不,是清风送来少女的体香。我除了醉,还能怎样。如果是醒,那绝对是辜负,是亵渎,是对清纯的冷漠,人性的冷漠。走近,我甚至感受到她春天里的体温,感受到她均匀的吐气和呼吸。她是绝对有呼吸的,有她自己芬芳的气息,不可用吐气若兰来形容。兰有兰的声息,桃花有桃花的清芬。低频的律动与我的鼻息发生不易察觉的共振,我知道,我不是来赴三春之约,我是来赴千年之约的。一千年前,我们肯定有着心有灵犀,有过心心相印。也许正应验了“千年等一回”这句歌词。我不敢触之以手,我的眸光触摸每一点胴体,细腻,光滑,润湿,那么真切,那么熟悉,记忆的脚步跋涉千年。噢,我终于记起。当时我仿佛叩问过:桃花,桃花,我那面容如你的妹子呢?我的语气是那么轻,轻得只是心底的呼唤,我自己都怀疑是否有过这样的轻唤。二十里的昌溪路,我且行且唤,触摸每一棵树干叩问,摇曳每一个枝条叩问,我的人面桃花呢,我是重寻的崔郎啊!人面何处?桃花不语,桃花依旧。

昨天黄昏,我携着爱人的手,漫步护城河边,依然是你的一点嫣红点亮双眸,依然是你的妩媚绰约,风姿不减。我们赞叹你的姿色,在垂柳丛中的婀娜身段。风吹闪烁,若隐若现,巧笑倩兮,美目盼兮。可就是昨夜的风雨,让你连一个花谢花飞的机会都没有就红消香断。树下,小径上,庭院,沟渠,甚至是污淖中,到处都是你的香体,你的残骸。我没有看到昨夜风雨扼杀你的场面,我可以想象那是怎么残忍的场面?你被风强扯着离开枝头,雨滴锤打你紧紧抓住枝头的手。风疏雨骤,你柔弱的香体怎禁得风肆雨虐,撕扯着,击打着,挣扎着,扭曲着。整个夜晚,那哪是风声雨声,那是无数幽灵哭泣的声音。那哪是下雨,那是落红成雨。清晨,推开门,惨不忍睹。遍地都是你的残体,沾在泥土上,贴在瓦片上,飘在流水里,甚至衔在小鱼的嘴中。落红成冢。身不由自的你怎能做到“质本洁来还洁去”呢?你最好的归宿成为燕子嘴中的一点红泥,听春的续曲,燕子的软语呢喃。诗人说:“轻薄桃花逐水流”。又怎能是你的轻薄呢?是哪位多情的女子将你“一抔净土掩风流”呢。

即使是和风细雨,即使是风和日丽,你又会怎样呢?你还是要离开枝头,还是凋零。“惜春长怕花开早,何况落红无数”。凋零是命定的结局。“红杏枝头春意闹”,“闹”的过后是“寂”。“荼”的极致是“糜”,“糜”的后面呢?春到荼糜花谢了。陶渊明笔下:“夹岸数百步,芳草鲜美,落英缤纷。”总是给人一种视觉的美感和心灵的愉悦,看我却看不出什么美感,也感受不到愉悦。“落英”再怎么“缤纷”,也是青春年华的陨落,是生命的夭折。纵然是美,也是一种悲剧之美,徒有视觉的凄凉和心灵的悲怆。我做不到风起的时候,笑看落花;雪舞的时候,举杯邀月。我想到红花与红颜。红花与清风,聚散更离别。自古红颜多薄命,这里面有多少无可奈何啊。“人无千日好,花无百日红”。这是劫数,是在劫难逃。二千年前的桃夭,一千五百年前的刘晨和阮肇,千年前的崔护,五百年前的李香君,还要举多少这样的悲剧事例。桃,就是一个悲情寓言。

“雨丝风片,春历人间遍。无限春红春不恋,徒有垂绦缱绻。谁人紧锁眉弯,镜中愁对红颜。庭院落英不扫,任它点点斑斑。”我知道落红难缀,花魂难留。面对残花,我只能黯然泪下。那是少女的红颜,是少女面颊失落的酒窝,当少女的容颜不再,我看到失血的惨白——我的人面桃花。林黛玉葬花成冢,我只能打磨《桃花劫》的文字,是以为祭。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。