桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 乡村三月花事浓

文都秀才

前些日子回了趟老家,一大早,妈妈吩咐我去菜园里掐菜薹。
    园里不再是青扑扑的一片了,夹着黄的菜花和白的萝卜花,恰如孩童的蜡笔画,色彩涂抹得不知轻重。那菜花四个瓣儿,嫩生生像刚沐浴过的小姑娘,在微风里躲躲闪闪,含着娇羞。隔着篱笆,白玉兰也开花了,光光的枝干上一团一团的白,乍一看以为是一群白鸽落在上面,晾着翅膀晒春阳。园子里氤氲着幽幽的香气,那种香不是直接扑进你的心,而是袅袅婷婷,如养在深闺的女子吟诵爱人的情诗那般欲语还休、一咏三叹。
    东西好到极致,常常就这样,慢慢抵达你的心灵。花也是。
    黄昏,沿着乡间蜿蜒的小道,走着看着。
    春天实在太奢侈了,把那么多的花儿凑到一块儿来开。世间的万物都是难逃盛极必衰的结局,所以我总期盼着,期盼着春天来得慢点,去得缓点,不要美得这样突兀,这样热烈。可是,哪里容得了我的任性,一眨眼,那一树青玉样的梨花鼓起了小小的腮帮子,桃花也在枝头挂满了一个个扣粒大嫣红的蕾,还有杏,还有蒲公英,还有路边不知名的小花,一样样熙熙攘攘急着要出来赶热闹。
    春天就是这么不期而至——在燕子呢喃里,在热热闹闹的桃红柳绿里,招摇着,舒展着……
    被花香沾染过的风穿过柳枝,一夜春风一层绿。即使这在寂寞的河边,柳也是那般自在,恣意地把绿色的大辫子绾了又拆拆了又绾,像乡下随着性子笑闹的野丫头。
   “春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家”。
    春天大多是湿漉漉的,我喜欢站在阳台上,看打在窗棂上的雨珠,一下一下,似乎啄击着人世的嘈杂。听滴答滴答的雨声,这个时侯人的心境是最平常不过的了,世事的尘埃拂过脆弱的,那点触痛,那点苍凉,都在这绵长的春雨声里涤荡干净,还你一个清明的世界。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!
云烟 + 5 欢迎新人!
sansan + 2 赞一个!
桐城山水 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

云烟  在2014-4-12 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

每一首想念的诗
写在雨后的玻璃窗前
每一首多情的歌
为你唱着静静的依恋
更喜欢你的文字
花儿无语沐春风!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

电信宽带一年低至120元了!

桐网贡士

烟雨霏霏,芳草萋萋,飞絮点点,过鸿声声。多少次,春去春回,聚散离分。叹心事繁,花事浓,世事冷。月挂树梢,人约黄昏,怎料得,道阻长门。红烛西窗,昨夜今晨,暗自销魂。盼溪边柳,云边月,琴边人。

评分

浮生一梦 + 1 很给力!赞一个!

桐网贡生

“即使这在寂寞的河边,柳也是那般自在,恣意地把绿色的大辫子绾了又拆拆了又绾,像乡下随着性子笑闹的野丫头。”多好的比喻啊!

版主

版主嘉宾会员

东西好到极致,常常就这样,慢慢抵达你的心灵。——美景之中还有睿思不断,欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡士

叶子花开 发表于 2014-4-12 21:30
“即使这在寂寞的河边,柳也是那般自在,恣意地把绿色的大辫子绾了又拆拆了又绾,像乡下随着性子笑闹的野丫 ...

长安陌上无穷树,唯有垂杨绾别离。
亲,待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?{:soso_e113:}

桐网贡生

花无语   花语浓
云想衣裳月想容

桐网贡士

QQ
楼主的美文把我直接带入境了。我也感受到了春天乡间的气息。
简简单单才是真!

桐网贡生

云烟 发表于 2014-4-12 22:25
长安陌上无穷树,唯有垂杨绾别离。
亲,待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?

最喜那十里红妆。只是青丝已成白发,鼻歪目又斜。照否?{:soso_e106:}