桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文荟萃] 人生若只如初见

文都秀才

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

深夜不睡,读《饮水词》,通篇读下来,还是这句最好,直击心灵。其实这阙词着实平淡,但唯有这一句让人惊艳,像西门吹雪的剑,像小李飞刀的刀,忧伤而优美,感觉到的时候,已回不到当初了,也只剩下“人生若只如初见”了。

回头看看自己走过的路,一天天,我都以孤独的姿态站在路边,看着无数的人面无表情的从我身边走过,偶尔会有那么一个人转过身来,拥抱我一下,然后又微笑的转身离去。

我折断了我的翅膀,我知道那些曾经拥抱过我的人,最终会成为我生命中的感动,不离不弃。

那年的般若如你的衣袂般飞舞。

这些年,一直在不同的城市里穿梭,不同的纬度,不同的经度,邂逅不同的人,总想起那些与我一起疯、一起难过、一起欢乐、一起书写文字、一起为我抄稿、一起骑着单车穿越青春的朋友们。

我想我们都应该记得那些青葱岁月里的神采飞扬……

那些让我们在很久很久很久以后仍念念不忘的痕迹,正如在天中那香樟树上刻下的一个又一个名字,久远而有余香。

一转身,我们仿佛相隔了一个世界。

仿佛是8年前的高考时,又仿佛是七年前我独自一人在广西的晚自习的课堂里写《活在回忆中的回忆》,一种痛,痛彻心扉。

一个个熟悉的名字、一个个熟悉的人变得不再熟悉,一个个熟悉的电话号码也变成了机械的提示音:“您拨打的电话已停机……”

仿佛是很久很久的人或事了,又仿佛就在眼前。

只是我们都不再年轻了。

不再年轻的脸,不再年轻的眼神。

物事人非。

每次看到这四个字,总是让我心痛,毕竟在一起时的快乐是那么那么的温暖。

记得在校园的日子,不管是在桐城,还是在广西,总是习惯于听着音乐在操场上漫步,而现在,唯一在记忆中清晰的只有那时总是淡热的天气和刺眼的阳光,总有个人陪在我的身边,或是疲惫不堪的穿行在操场旁的香樟林里,或是在广西的芒果树下,或是在大段段的讲话,或是沉默不语。

一个个傍晚就在那时的悠闲和伤感中流失掉……

我从来都没有离开过,从来都没有,我只是想没有牵挂没有孤单的快乐的生活着。

可是,为什么我会在人群中突然的沉默?为什么一个人在散步的时候看见熟悉的背影时会突然的难过?为什么看到一本以前看过的书会突然的伤感?为什么我总喜欢一个人站在那里听着音乐仰望着夕阳?

在这8年里,经过了太多的别离,只是

你是否还记得我离开桐城时的伤心和迷惘;

你是否还记得我离开广西里的惆怅;

你是否还记得北京莲花池畔的裙角飞扬;

你是否还记得登山途中的依手相牵;

你是否还记得离开北京时的依依不舍;

你是否还记得离开广西里的默默无闻。

七年半的时间,当我再回到这座生我养我的小城时,一切仿佛是时间和时空的转换。

习惯了半夜接你的电话;

习惯了半夜打你的电话;

习惯了看你笑得像个孩子;

习惯了你的短信和短信里的笑脸;

习惯了你在电话里的突然的不说话;

习惯了坐在窗前听着淅沥的雨声和你发短信;

习惯了你的记忆差说过的话老是忘记;

习惯了你向往的自由和不着边际;

习惯了听你说要去西藏骑牦牛;

习惯了听你突然说要去旅游;

习惯了看你背包离去的背影;

习惯了你的抱怨和你的开心;

习惯了你喝咖啡时忧郁的眼神;

习惯了你的习惯,

你也习惯了我的习惯。

因为我们是朋友,

所以我们彼此习惯、彼此依靠……

9、人生若只如初见,对不起,我睡不着……

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
只是人生没有如果,那些逝去的终会教人成长。。。
远处的是风景,近处的才是人生。。。

实名认证会员

QQ
一个孤独者的倾诉,一群孤独者的欣赏。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

文都秀才

@ 洛雪的秋天,明明是原创,为什么要移啊,里面有天中,也就是天城中学,里面有我从桐城到广西,到北京的经历,有我写的《活在回忆中的回忆》等等 ,你有没有看完啊!:@:@
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

人生若只如初见,纳兰这首诗百读不厌。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

这是原创,可以在墨痕版的。