桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词赋曲令] 鹧鸪天 · 嬉子湖镇

桐网贡生

鹧鸪天 · 嬉子湖镇

日见千人唱喏从,夜观万盏亮灯重。1

珠檀肖店坤安遇,松桂朱桥雨润逢。2

窝落凤,地蟠龙。松山高速跨湖封。3

芳朝陡起呼十渐,肃虎除蝇天下彤。4

注释:1.“日有千人唱喏(作揖,指双手划桨),夜有万盏明灯(指渔火)”是过去站在张英祖茔地落凤窝看到的嬉子湖景象的真实写照。
      2.珠檀,肖店,松桂,朱桥,还有下文的蟠龙,松山都是嬉子湖镇村名字。
         坤安:张坤安(1607——1655),安元之,又秉贞,崇祯四年进士,历官都察院右佥都御史、浙江巡抚。入清后,累官刑、兵部尚书。张坤安墓位于嬉子湖镇蟠龙村。该墓墓冢完好,墓碑尚存。兵部尚书是相当于现在主持中央军委日常工作的军委副主席兼国防部 长。
       雨润:雨润集团总资产达358亿元人民币,员工总数为10万多人。雨润控股集团董事长祝义才是嬉子湖腾起的一条巨龙!
     3.   落凤窝:位于嬉子湖镇境内的肖店盛湾,松山湖北岸。是清桐城父子宰相张英、张廷玉的祖茔地,冠有“帝许江南第一家”的显 赫。因背依雄山,形似凤凰,近旁两山相峙,状若凤翼,故名“落凤窝”。
     4.芳朝指程芳朝。桐城嬉子湖镇双店村人。清顺治四年(1647)中殿试一甲二名进士(榜眼)
          陡起墩:位于双店村于咀头,又称“五斤花”地。程芳朝借了些银两买这块五斤花地,千里迢迢将一世祖父母老柩迁安此地。这陡起墩果然是着好地,清顺治四年程芳朝参加殿  试,一举高中一甲二名榜眼。
           十渐::余珊,明桐城人,字德辉,号竹城。正德三年(1508)进士,授行人,擢御史。纠察风纪,与不良人事作斗争。嘉靖四年,余珊洋洋洒洒写了一份长达一万四千余言的奏疏,力陈由正德朝开始的十个日渐严重的朝政弊端,称之为“十渐”。“余珊墓”位于嬉子湖波心“嬉子墩”上,占地面积150平方米,四周环水,茂林修竹。  墓前神道如仪,石人、石马俱存,系明代墓葬,文革期间遭毁,距今已有近五百年历史。  一九九七年,桐城市文物管理所对墓前石翁仲、石马予以整修,二〇〇四年被安徽省人 民政府列为重点文物保护单位,二〇〇七年十一月,桐城市文物管理所采取尊重历史、 修旧如旧的手法,对墓圹、墓碑、拜台、神道及周边环境进行系统恢复。恢复后的墓地石马、石翁仲等石雕件线条粗犷,雕刻精美,具有典型的明代特征,无声地向游人诉说一代名臣的故事。

评分

景醉漫江洲 + 1 很给力!赞一个!
文城看海 + 2 好!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

写得很好!原来桐网真的藏龙卧虎!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

嬉湖的地理经济和繁荣,耀然纸上,亦如楼主的名字:桐城的一条龙。

桐网贡生

看海 发表于 2014-5-25 16:17
嬉湖的地理经济和繁荣,耀然纸上,亦如楼主的名字:桐城的一条龙。

谢谢惠顾!

版主

楼主的词作韵律工整,字句铿锵,词如其名。可敬可贺!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

这个季节不写诗 发表于 2014-5-25 09:37
写得很好!原来桐网真的藏龙卧虎!

不敢当,徒有虚名。这个季节不写诗,你硕士,武大的,可以写长篇,我就写点短点的词,打发时间。

版主

律韵得体,赏读!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

互相学习。谢谢鼓励。

文都秀才

桐城龙 发表于 2014-5-25 16:32
不敢当,徒有虚名。这个季节不写诗,你硕士,武大的,可以写长篇,我就写点短点的词,打发时间。

古诗词写的精彩的人不多了。问候你!

版主

花木盆景版主

桐城龙 发表于 2014-5-25 16:32

武大的樱花很多。