桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文荟萃] 方丈

桐网贡生

QQ

南方有座小镇,小镇有条寻常巷陌,巷陌有间砖瓦房,砖瓦房住着一位老爷爷。镇上的人们管老爷爷叫方丈,可老爷爷一点没有方丈的模样,留有一头白发,戴一副圆形墨镜,着一身端端正正的中山装。镇上的人也忆不起,为何要管老爷爷叫做方丈。方丈拄着拐杖,走着走着,时间就放慢了好几倍,不急不缓地跟在方丈身后,步履蹒跚,不忍飞逝,老旧得如同那间砖瓦房。

方丈常在晴好的日子出门。偶遇一群玩意正浓的孩童,那群孩童停了手里的游戏,耳里净旋着拐杖敲打地面的声响。途径一树无风自落的花,那枝桠间的花停了飘落,永远都是花开的样貌。走到了一处阳光洒满的石凳上,轻悠悠坐了下来,拐杖立在两腿之间,左手搭着把手,右手盖着左手,脚后跟在地上节奏地一起一落,接着右手指也在左手掌上一起一落,方丈不曾开口。那天镇上的人们都听到了相同的曲子声,悠悠扬扬,是个老者的声音。

我经过方丈坐着的石凳前,恍惚看见方丈摘下墨镜,露出的眼如月般清寂,方丈静静望着我。我停步在方丈面前良久,方丈同我说,我将颠沛流离,最终如他一样,看尽繁华,孤独一世。

百年后的烟雨连绵时,方丈静坐在门前屋檐下,拐杖置靠在墙面。屋顶上的瓦片长了好几处青苔,那雨顺着瓦片无声无息流动,不经意地从瓦片末端一粒粒落下,似是念珠突然断了线。方丈伸出布满褶皱的手掌,接住了些许烟雨,那些烟雨透过方丈的手掌,流动在方丈的身体里。方丈起身握着拐杖,步伐轻稳地走在烟雨蒙蒙里。随后日色渐暖,镇上的人们不知寒夜所踪。

我随方丈行于山间土路,方丈手握的拐杖化为一寸光阴,我问方丈,轮回于人间万次,何日为终止。方丈看着手心游离的光阴莫不作答。山间不知何时悠荡起久远的钟声,世间所有繁华一一在眼前掠过,化为虚空。我从虚空里醒来,看见窗外景色百年未变。方丈缓缓慢慢消逝在烟雨蒙蒙里。

此月初一十五,镇上的人们齐齐跪于佛前,一动不动。

方丈徒步在山间路上,一步春山如笑,两步莲叶满池,三步秋兰飘香,四步滴水成冰,五步人间千年。双手合十,是非皆空。

南方有座小镇,小镇有条寻常巷陌,巷陌有间隐匿于久的砖瓦房,岁月也不曾看清老爷爷的面容,镇上的人们记不清有位老爷爷叫做方丈。

太急没有故事,太缓没有人生

桐网贡生

楼主:你到过庙里?修身养性,很好吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

每当我很烦或很惑的时候,我也会去庙里
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
我是金色阳光 发表于 2014-4-27 18:27
楼主:你到过庙里?修身养性,很好吧?

O(∩_∩)O~
太急没有故事,太缓没有人生