桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐城海港

[诗歌] 行走中义(组诗五首)

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

寒曦 发表于 2014-5-4 14:45
读你的诗需要有一定的古文知识才能理解,诗人的思维就是跳跃,天南地北、亘古恒久的东西都可以信手拈来对比 ...

感谢寒曦的点评!!

水平不行,只是练笔……{:soso_e106:}
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

寒曦 发表于 2014-5-4 15:09
诗经中的杜鹃一直没有找到,赐教,在哪一节?

感谢您的细心和用心的提供故事……

回答您的问题:

杜鹃,又名杜宇、子规、布谷等。

杜鹃这一意象最早出现在《诗经》中的《曹风· 鸤鸠》,其诗云:“鸤鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。”

这首诗中的“鸤鸠”便是杜鹃,“杜鹃从此映山红”……

桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

实名认证会员

桐城海港 发表于 2014-4-28 14:35
为了达到彻底气死某几个吃货的目的,再将当天中午的佳肴,附送如下:

菜谱:腊肉烧春笋   香椿煎鸡蛋   豆干炒野芹菜   凉拌苦菜  小青菜  火烘肉  洋生姜   咸豆角蒜子  豆腐乳
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

美诗、美景、美食。中义真是个好地方,令人向往!
该会员没有填写今日想说内容.

摄影之友

摄影之友

QQ
寒曦 发表于 2014-5-4 14:45
关于彼岸花,有这样一个传说。相传以前有两个人名字分别叫做彼和岸,上天规定他们两个永不能相见。他们心心 ...

这故事听的,还要人活吗?{:soso_e145:}看来最邪恶的是佛,其次是地狱,再就是人间。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
桐城海港 发表于 2014-5-4 21:46
感谢您的细心和用心的提供故事……

回答您的问题:

昨天我找到这一段也疑心是它,只是以为杜鹃花非杜鹃鸟,呵呵杜鹃啼血映山红{:soso_e112:},原来如此

实名认证会员

QQ
彩色虫子 发表于 2014-5-4 22:34
这故事听的,还要人活吗?看来最邪恶的是佛,其次是地狱,再就是人间。

人生如意之事不多,太多的诱惑、变故,在艰难险阻的情况下依然能坚持爱,所以就更值得欣赏、敬仰了。

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

艳丽的色彩,美丽的诗行,哒响着青春的脚步。醉在诗中,乐在画中...

桐网贡士

{:soso_e100:}{:soso_e139:}