桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 诉《摸鱼儿•龙眠》之情

桐网贡生

诉《摸鱼儿•龙眠》之情
    2014年4月18日我在《桐城网》《古诗词联》版块发表了一首词《摸鱼儿•龙眠》,回复者褒贬不一,大家可以去查看,本无可厚非,但有者竟两次直呼:忘了写情了。我想有必要探讨申诉一下,这就是我写此文的直接原因。
        摸鱼儿•龙眠
跃龙门、境仙初,依稀山里飘
颂嘉湖映新青,投子晓钟催
堪爱,最好是、绕云梯上行天
观音崖
恋碾玉奇,石门冲,披雪瀑涛

公麟在,归隐双溪画
姚莹身后长
赞猷硕辅文和,太庙分明龙
齐敬,白马庙、孚卿祈雨为民
历膜蟠
看利禄功名,尘烟即,唯有口碑
为了叙述的方便,先将原词附上。先来说说这首词吧:
1.这是一首词牌叫《摸鱼儿》的词,又叫《摸鱼子》,又名《买陂塘》、《迈陂塘》、《双蕖怨》。116字,前片六仄韵,后片七仄韵。共13韵。大家对《沁园春》比较熟悉一些,《沁园春》是一共才压了九个韵,114字,因此《摸鱼儿》写作难度不比《沁园春》小。
2.为了加大写作难度,我有意多压了5个韵,一共压了18个韵,见词中的红色字。并且我全部压在平水韵“去声七遇”里,没有压其他的通用韵了。
3. “最好是、绕云梯上行天路”。中间是顿号,十个字要一口气读完,当然这也是写同一个景物“绕云梯”。说是在行天路,不算太夸张吧!这个技巧要注意。
4.“白马庙、孚卿祈雨为民务。”中间也是顿号,同样也是在写一个感人的故事,唐贞观年间,桐城遭遇百年罕见的大旱,县丞张孚卿进山求雨,求到雨后张孚卿和他的白马一起被洪水吞没,后人建白马庙和境主庙纪念。
5.上下片的最后一句的第一个字分别是“恋”和“看”是统领全句的字。这些是写作注意事项。
6.全词主要是两条线索,一个是写美丽的自然风景,一个是写感人的人文景观。题目是“龙眠”,既是一个地名,我更把它当作一个主谓结构的词,来历数山中的龙。以写哪一个为主呢?哪一个都曾呼风唤雨,结合当前学习焦裕禄的政治形势,我决定重点写张孚卿。“齐敬赋,白马庙、孚卿祈雨为民务”。这样写了我还觉得不过瘾,更应该升华一下:“看利禄功名,尘烟即付,唯有口碑慕。”
7.为啥写词难?难就难在押韵和平仄上,除少数字可平可仄外,大多数字都是固定的平仄,有的词象《醉翁操》每个字的位置都是固定的平仄。写词就像一个武士在练习梅花桩,必须步步踩点。
8.词中有几个字重复了,那都是些地名上的字,“历膜蟠遇”,一开始是历膜龙遇,后来修改了。还有六个字重复了,算是一种无奈和遗憾。
下面该说说一下词中所包含的情感了:
1.作为一个桐城人,一个在龙眠工作的桐城人,能够以词的形式歌颂家乡,这不能说没有热爱家乡之情吧?!花草虫鱼是相同的,写那些有抄袭之嫌,写家乡的人和事,肯定是原创。我才写了龙眠,嬉子湖,范岗,大关四个乡镇,还有好几个都没来得及写,有兴趣的朋友可以为你的乡镇高歌一曲!
2.这首词我是花了三天时间写成的,为了写作,我事先要查阅一些资料,搜集跟龙眠有关的故事,“历膜蟠遇”,我是膜拜先人呀,满怀对前人的尊敬之情!怀念之情!
3. “历膜蟠遇”,我为我是一个桐城人而感到自豪。骄傲之情油然而生!
4.习主席号召学习焦裕禄,我力挺桐城历史上焦裕禄式的好公仆张孚卿,政治上与党中央保持一致,这算不算爱党爱国之情?
5. 张孚卿是为桐城人民献身的,桐城人民吃水不忘开井人,世代怀念张孚卿。修白马庙境主庙纪念张孚卿,算不算主张报恩之情?
6.都在说《古诗词联》版块不活跃,靠几句对联苦撑,打开目录看看,我最近就写了《鹧鸪天》,《行香子》,《如梦令》,《沁园春》,《恋奴娇》,《诉衷情》,《长相思》,《满庭芳》,《摸鱼儿》,《调笑令》,《醉翁操》等,占首页的四分之一呀,除一首因为有一个字平仄失律受到编辑提醒而得到加分外,其余均是穷在大街无人问,我一步步加大写作难度,直到找了一首最难写的《醉翁操》写了,我戏言说喝多酒的小老头想骂人了,这当然是笑话而已。不过挑战桐城网的底线和态度倒是有点意思。不过怎样,能耐得住寂寞,尽心尽力为桐城网投稿,这算不算有深爱桐城网之情?
7.也许我说的情是指广义的情了,读者可能是指狭义的情吧?男欢女爱之情,词中真的没有,如果真是这个意思,我就只能一笑了之。
    说几句题外话吧:桐网是桐城人的网页,更是世界性的网页,无论何人何地何时都可以打开桐城网。除侃吧以外,对自己的言行要慎重,有许多人现在将来都可以欣赏你说过的话的。我只是一个中专生,还是桐城师范毕业的,桐城网里有许多本科生,文科生,研究生,你们都是正规军,科班出身。我只能算游击队。我没有专业的学习诗词,都是第一次写,你们是桐城网的未来,桐城网的希望。互相学习是共同进步的基础,对人尊敬是建立友谊的前提。
    感谢读者为我提意见,你能在我的文下驻足,那就是对我的最大的鼓舞和支持。雨可以滋润植物生长,但雨水大了会形成洪水冲毁一切。善意的提醒会形成进步的动力,而恶意的打击只会犹于台风呼啸。我给其他网友的留言选择最近的两个给你们看看,其一“好个《柳梢青》!基本上能押韵,泛滥的“滥”字再斟酌一下,好吗?小伙子有很好的文学基础,语句流畅,不用愁,会找到心爱的人的。今天先不谈平仄好吗?一步步的来。祝您成功进步”。其二“1.按新韵全部押韵,按平水韵的话,“艳”还需再斟酌一下。2.中间的平仄我还没有仔细看,保留意见。3.有三个逗号,“漫回首”,“看青山”,“喜神州”后面的逗号应该都是顿号吧,“满园里”后面都正确了, 这个应该是笔误。4.文辞很美,关工委很喜欢看,就是叫广大教师有点难堪之嫌。”桐城网里的人水平参差不齐,有的人四句诗都不能押韵,你要跟他说平仄那不是多余吗?到啥山砍啥柴呀。有的人一味的给别人说好话,这也不利于别人进步,天长日久,还会养成自高自大目空一切的作风。总之实事求是与多鼓励少批评要真诚的相结合!
    可能有的人一路疯狂留言是为了积分吧?!那你干嘛要一路通杀见人就砍呢,换个思路一路栽花,说不定还手有留香呢!繁荣桐城网是每个作者的责任,也是每个读者的责任,更离不开辛勤版主的精心维护劳作。
    不同的文学形式抒情的方式不同,歌曲就可以直接唱:“我爱你,塞北的雪”;散文就可以直接写到:“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感觉他们是最可爱的人”;词就不能这样直白了吧,得含蓄深沉。受字数限制,词的每一个字要推敲要咀嚼方可识味!
    有人说我的这首《摸鱼儿》不可能是精品,我一个土人,读书的时候墨水就喝少了,压根儿也不奢望有啥精品,今天不是精品,明天也许也不是精品,甚至在桐城网都算不上精品,但我认为它是我的精品,是我用心用力写出来的,自己的孩子自己爱!在本文的最后我多想再吟一遍《摸鱼儿》的结尾,来作为文章的结尾,其中的滋味是血气方刚的年青人所不能理解的。因为那字字都是包含深情,是历练人生哲理的总结:
齐敬赋,白马庙、孚卿祈雨为民务。
历膜蟠遇。
看利禄功名,尘烟即付,唯有口碑慕。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

这一点,我们都要向芮院长学习。桃李不言,下自成蹊。别人不关注,只能说明两点:一是大家水平不高,欣赏不了;二是写的东西有限,提不起大家兴趣。看来我们都是性情中人,喜欢说老实话,而你应该清楚,网络与现实的区别是可以适度发泄,太真实了,就失去她的魅力。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

追雪无痕 发表于 2014-5-1 17:01
这一点,我们都要向芮院长学习。桃李不言,下自成蹊。别人不关注,只能说明两点:一是大家水平不高,欣赏不 ...

这一点得向年轻人学习,大浪淘沙终归你们大显身手!祝你进步!

版主

版主嘉宾会员

上阕写景,景有奇幽和气势;下阕写人,人有襟怀和抱负。短短一百来字,历数龙眠名胜和桐城大家,并中规中矩,殊为不易。
谈词见学识,说事见分寸,可佩,可敬!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

一河星光 发表于 2014-5-2 09:41
上阕写景,景有奇幽和气势;下阕写人,人有襟怀和抱负。短短一百来字,历数龙眠名胜和桐城大家,并中规中矩 ...

喜读星光版主言,
醉生入死不知冤。
一棵老枳淮南种,
橘子芳香怎入园?

七绝,首句仄起入韵式(压上平十三元)

版主

版主嘉宾会员

桐城龙 发表于 2014-5-3 12:29
喜读星光版主言,
醉生入死不知冤。
一棵老枳淮南种,

惭愧,接触诗歌甚少;幸甚,得以增长见识。诚然,写古诗词是最精致的事。向您致敬!

树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

一河星光 发表于 2014-5-4 18:29
惭愧,接触诗歌甚少;幸甚,得以增长见识。诚然,写古诗词是最精致的事。向您致敬!

是说你们板块环境好。

桐网贡士

{:soso_e100:}{:soso_e139:}