桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[博览] [摘编]尼康镜头传奇之一: 神镜百变妖刀 28/1.4

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

尼康镜头传奇之一: 百变妖刀 28/1.4

题记: 近来进了一支图丽116超广镜头,总觉得3米以对焦不实,后经网上恶补,对比原家,这才发现原来超
                     广必须使用非常复杂的双CRC技术才能破解这一技术难题
尼家也仅生产了三只(种),但都是天价,
             普通民众消受不起

神镜百变妖刀 28/1.4,网上起步价16000元,
    尼康AF28/1.4D,尼家最具传奇色彩镜头,地球上28焦段最好的镜头,尼康只有二只镜头能挤身世界顶级镜头之列,它就是其中一只,由于其中一片人工研磨精密镜片,所以产量稀少,二手市场极其罕见,只有梦中留连。赵嘉在他的顶级器材那本书里恭维的不多的几款尼康定焦头之中稳坐王座的就是这款“百变妖”。这款“牛腚”为啥有了这么个绰号呢?

尼康AF28mm F1.4D一出世,就被很多摄影师认为是最值得拥有的尼康镜头,连尼康自己的设计师都认为这是他们最用心做出的镜头之一。它采用8组11片结构,滤镜口径72mm,最近对焦距离0.35m,体积为75mm×77.5mm,重量约520g。

F1.4的光圈在28mm这样一个常用的广角焦段上的确令人动心,很多人关注它的原因之一是它使用了1片手工精细研磨的非球面镜片,而采用这种镜片的尼康镜头包括AF28mm F1.4D在内也只有3支。该镜头成像极佳,全开光圈几乎是所有尼康镜头里最棒的,而且很多玩家都评价其具有徕卡的味道。

除了光圈,AF28mm F1.4D的另一大特色就是,尼康为其使用了双CRC技术(近距矫正技术,或称浮动镜片系统,
镜头的最后3组镜片在聚焦时相互独立运动),保证了近距离聚焦时仍有较高成像质量。不过,这种技术无形之中也增加了加工难度,加上AF28mm F1.4D镜头内部机械结构复杂、装配困难、要求精度高,所以在自动化生产的今天,这样的镜头还是只能采取手工安装(这也导致该镜头产量极低的原因)。恰恰因为AF28mm F1.4D采用纯手工装配,因此说得夸张点就是天下没有完全一样的两只AF28mm F1.4D镜头!所以这支镜头也就有了“百变妖”的称号。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

理论上机械研磨非球面的话,会在玻璃曲率不同的地方留下痕迹,手磨就过渡的自然些, 这据说是在弥散圆中就可以看出来的,

白天,反差 层次也就那样(俺瞎评):

弱光下就好不少:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

有人肯定地说:细腻的焦内 ,漂亮的焦外,油润的色彩,善于营造各种氛围,大光圈下弱光照样出彩,

也有人不以为然: 广角段做好的没几个,做好的成本就上去了,这是广角段成像特性所决定的;无论如何吹嘘事实在那。有些拍的好的片子恰恰避开了它的软肋而用齐了优点,例如白天大光圈下反差小,有轻微慧差,二线性焦外一样不少.....

选用这些所谓广角大光圈专业镜头的意义无非有两:
       1.取景器明亮,理论上对焦准确性提高;
       2.最佳光圈下(5.6  8)想比变焦镜头同等焦段画面更通透,色彩、细节更好;
其实N头最大光圈可用的镜头,要从50mm开始往后。24/1.4G  35/1.4G依然没有解决全开光圈成像锐度大幅下降的问题。因此不要特别在意全开光圈,也最好少用,成像真不怎么样。  58/1.2是个例外,f1.2就非常锐利。

尼康 AI AF 28 1.4D 大光圈弱光下照样出彩:

1万

2万

版主

户外运动版主

有钱人的困惑: 今天带哪几只出门呢?