桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 童年往事

文都秀才

童年开心、美好、天真的生活,小时候的虽说生活条件差但非常美好。说起来,从前哪怕十几天当中莫天餐桌上突然有一盘粉蒸肉也是奢侈之举,不是一般家庭敢于问津的,如今这些等等佳肴算是普及了,以至于很多人吃出了富贵病,放在以前是不敢想象的但现在总感觉少了些什么。
     小时候虽然没有像现在小孩享受的文化娱乐,但我总记得我会利用很多的东西制作出玩具,比如弹弓、链条枪甚至于利用喷雾器的零部件铁质喷管加一些弹壳制作出火铳(但这些得益于那批下放知青从他们那里学习接受技艺回家制作),拿出去说是玩但也带着炫耀的心里同我的小伙伴一起享乐以至于忘记回家帮父母和姐姐哥哥干一些力所能及的小事,为这常常不敢回到家里吃饭。
      每当地天空刮起第一阵萧瑟秋风落叶飞舞时,乡村小道上时不时总有一些补锅的挑着工具弹吆喝着补锅、补缸咯或是磨剪子铲菜刀得吆喝声,哈哈别提心里多高兴了因为这就意味着快过年了。小时候最盼过年了一到过年总会换新衣服、新鞋还有各种吃的别提多高兴了,就说年糕吧那年糕不是现代人所能吃到的年糕哦! 那时的年糕是先把上好的糯米洗干净,用水泡涨,磨成粉然后放到蒸笼里蒸至8、9成熟,然后倒进家里最硬最大石质的容器里,用结实的木槌猛敲蒸熟了的糯米粉,一定要用力的,这样做出来的年糕比较有嚼劲,更爽口,直至糯米粉非常的粘糊和有韧性,直到搅不动了,再把它倒到干净的平板上,手工将加工好的年糕粉用力要入木质的磨具里面再拿出冷却就成了。小时候进入冬季是很冷的夜很漫长!屋檐的冰凌很粗很长极尽接地,晚上必需烤火但不是炭火哦是用几块土坯在地上围成方形或长形火垱哦,然后架上干柴或木棍点火,焼着了一家人围着火堆取暖。这时候我总会去拿一条年糕放在火边烘烤一边要求大人说故事一边烤着,慢慢的那年糕便会散发出纯净的香味好诱人呀,再然后呢大家去想吧......。

我从哪里来

桐网贡士

QQ
楼主所说的后两点我倒不清楚。年糕的做法和烤火,这在我的童年记忆中甩没有的,准确的说是所不知道的,。
简简单单才是真!

桐网贡生

有此回忆真好!
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

文都秀才

解放 发表于 2014-5-10 22:24
楼主所说的后两点我倒不清楚。年糕的做法和烤火,这在我的童年记忆中甩没有的,准确的说是所不知道的,。

楼主,你好!我是60后,60年代我这农村真的什么都很原始。我老家是桐城的不知道桐城怎么制作年糕?我说的年糕制作方法是当时当地的一种原始年糕制作方法。
我从哪里来

桐网贡士

QQ
老梅树街汪姓 发表于 2014-5-11 07:55
楼主,你好!我是60后,60年代我这农村真的什么都很原始。我老家是桐城的不知道桐城怎么制作年糕?我说的 ...

我是70年代中期的,可能对一些传统手工业并不清楚,在此学习了!
简简单单才是真!

文都秀才

楼主客气了!不能谈学习,我只是想念老家才想起童年了所以才有了那篇不成文的帖子。也许时间地方习俗不同生活方式方法不尽相同,我很想知道老家以前和现在的生活习俗。
我从哪里来

版主

童年的回忆真好,可惜我没楼主那样的经历。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

常青 发表于 2014-5-12 15:28
童年的回忆真好,可惜我没楼主那样的经历。

是的,人的一生所遇到的坎坎坷坷时间长了都是你美好的回忆。
我从哪里来

文都童生

让我回到了童年。想起那儿时的往事。子在川上曰。逝者于斯夫。不舍昼夜。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桐城大关 发表于 2014-6-26 09:07
让我回到了童年。想起那儿时的往事。子在川上曰。逝者于斯夫。不舍昼夜。

是呀,万物于自然中息止而生生不息。
我从哪里来