桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[博览] 为路顺诗集《失声》所作的序

荣誉会员

为路顺诗集《失声》所作的序

余怒

鲁迅有一篇著名的杂文《立论》,说的是一户人家生了孩子,抱出来给客人看,说孩子将来要发财和当官的,都得到了答谢和恭维,而说真话的,说孩子将来要死的,却得到了一顿痛打,于是老师就教学生:如果你既不想说谎又不想被打,就要这样说了:“啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!”
  现在我的朋友、诗人路顺“欢天喜地”(用他常用的话来说就是“屁颠屁颠”)地抱出了他的“孩子”——诗集《失声》,让我评说,我将如何?有些文债是容易推掉的,比如面对板着正儿八经的脸的朋友,你只要正儿八经地说:“最近工作忙,抱歉。”并罗列最近的工作一二三四,一般来说,不等你说出“四”,朋友就会露出同情之色;比如面对谦逊腼腆的朋友,你只要同样谦逊地说:“我的理论水平不行,最好还是另请某某、某某。”将这出力不讨好的事儿巧妙地推给别人。可面对路顺,你是怎么也推不掉的,因为这位大男孩有一股非比常人的嬉皮笑脸的缠劲儿,不答应他会跟你没完。那么就说说吧。但怎么说呢?哈哈嘿嘿吗?似又与我的性格相违;且因为文章是千古事,落在纸上,总要小心的。好在看上去此君的心理承受能力挺强大的,平时任大伙怎么批评他,他都是一脸灿烂,一团佛相,化解你的詈言如碎雪入水,反显出你的狭隘和不宽容。在我日益狭小的朋友圈里,路顺可算是一个“虚怀若谷”的好好先生,他的笑虽然坏坏的,但那是一种坦然的、故意露馅的坏,仿如揉皱的绸缎,虽皱却爽滑,让人感觉舒坦。
  显然,路顺算不上这个时代的杰出的诗人,也算不上天赋异秉的诗人,他不具备他的同乡海子那样的耀眼的才华——不过像海子那样的少年天才本来就不多见;但路顺是一个努力的、将写作真的当一回事的、自我要求苛刻的,且写出过好作品的,因而也是值得我们期待的诗人。他的《赛拉味》、《我不是英雄,我是傻蛋》以及那一时期的作品所呈现的语言的活力、叙述的广度和文本结构能力使我们看到了一个日臻成熟的写作者的身影,这也成了朋友们寄予他更高期待的一个原因。
  除了《赛拉味》之类的作品之外,路顺的大部分诗作都有着较为清晰的线性结构——尽管这是我不甚喜欢的一种结构方式,但他能在简单平白的陈述中途恰到好处地戛然而止,留白于读者,从而使诗歌的语义空间得以扩展。遏制倾诉的欲望,大多数写作者都难以做到,可路顺做到了。作为对线性结构本身缺陷的弥补,有两种较好的处理方式一直为写作者们采用,一是,借助于语感——口语诗人的法宝——来增加语言的弹性,一是语义的“截止”,这两种方式路顺都舞弄得得心应手;由此,路顺的作品提供给了读者相当的感受方面的丰富性。不过,线性结构有时也会带给他过于简单、一掠而过、苍白无力的弊端。
  路顺的作品根植于日常生活,枯燥、乏味的生活图景一经呈现在他的笔下就有了一种令人惊秫的荒诞感(而且荒诞本身就天然地令人惊秫),他的机械的、冷冷的叙述更强化了这种阅读效果。

办公室的对面
  有三四棵白玉兰
  可以用“茂盛”来描述
  上班的时候,会听见
  一些鸟的声音。我会
  跑过去,仔细看看
  是麻雀,还是黄鹂。可惜
  我分不清。有位同事
  问我,站在树底下找什么
  我也不知道。也许
  A:太闷了
  B:借此出来偷懒一下
  C:无事可做,瞎混
  D:像个孩子一样
  这些像一道多项选择题
  ABCD,我全选

——《多项选择题》

这一类作品总在提醒着我们叙述之机智的重要性,如果没有“ABCD”的罗列以及“我全选”的稍带诙谐、近乎荒诞的答案,这首诗将大为逊色。而这样的机智,在路顺的作品中较为常见。
  路顺的诗作不多,一方面由于他要腾出相当多的时间养家糊口——他是个尽职的父亲和丈夫(每每说到他的孩子和妻子的时候他总是眉飞色舞,幸福感被渲染得满屋生辉),无暇于写作;另一方面他对自己的作品又要求甚高——就在这本诗集的选稿过程中他还删去了很多首旧作——那股认真劲使他与生活中的他判若两人。
  我常常开玩笑说:倘若路顺的大部分作品都有着如《赛拉味》、《我不是英雄,我是傻蛋》、《多项选择题》那样的质量的话,那么他就是大师了。在中国诗坛,你有两三首不错的诗,你就能成为“著名诗人”;你有十余首不错的诗,你就会被奉为“大师”。如果不是私下的朋友间的苛求的话,路顺的这本集子丝毫不输于任何当下中国诗坛的“著名诗人”的集子。也就是说,如若路顺在朋友中还羞于狂妄的话,那么他在中国诗坛上一点儿也用不着谦逊。
  路顺还很年轻,而年轻会使一切变得可能。在这个意义上,我认为他会在诗歌写作上走得更远,也许突然某一天,他又会屁颠屁颠地跑来,带给我们《赛拉味》那样的惊喜。

2014年3月14日于安庆

附路顺两首诗:

赛拉味

这几日,我在看《英国病人》
  不是迈克尔•翁达杰写的小说版
  而是由安东尼•明格拉执导的电影版
  场面很美,沙漠,性感的护士,失忆者
  病人,他们组成了画面
  其中,还有子弹,尸体
  他死去,他们死去
  想想,我离他们很近
  只有眼睛与显示屏的距离
  仿佛那颗炮弹就在我身体里爆炸
  其实,又很远。我活在现在
  年代之间存在差距。我每天在胡思乱想
  有些变化是捉摸不定的。比如争吵
  无聊,虚度,生病。除了这些
  我还得去菜市场买菜,去买大削价的衣服
  为爱人奔跑。有时,我得换一下
  养些花,它们开着,我就高兴
  哼着小调。天会暗下去也会亮起来
  就像我现在这样,抽着烟,写着没用的东西

(注:赛拉味是法语的音译,中文意为:这就是生活。)

我不是英雄,我是傻蛋

我知道,我不是你们的英雄
  因为我不是魔幻手机里的飞人
  也不是孩子们心中的佐罗忍者神龟
  奥特曼,蜘蛛侠。我只是我
  一个俗人,一个傻蛋
  只会抽烟和酗酒。每天按着顺序活着
  七点半上班,下午五点回家
  在梦中,都很平稳。没有起伏
  像小溪的水,静静地流
  不像海,不如四大洋那样
  风烟四起。我走我的路
  遇到刀子和面带怒目的人
  我会绕开。绕到田野里
  在那里我会深呼吸

我不是英雄,我是傻蛋
  在深夜里,抱着爱人,入睡

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

激情之星

我不是英雄,我是傻蛋
  在深夜里,抱着爱人,入睡
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

不知道这个人!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

月落眉间 发表于 2014-5-11 16:02
不知道这个人!!!

为路顺诗集《失声》所作的序 ,这篇文章很好!

文都秀才

远航小诗 发表于 2014-5-11 21:09
为路顺诗集《失声》所作的序 ,这篇文章很好!

哦哦,那有空看看!!!